|   |   |  Чемпионат мира-1954 – Про рекорд Боброва, телеграмму ФИФА и орудие футбольного пролетариата

Чемпионат мира-1954 – Про рекорд Боброва, телеграмму ФИФА и орудие футбольного пролетариата

Чемпионат мира-1954 – Про рекорд Боброва, телеграмму ФИФА и орудие футбольного пролетариата
04.07.1954. ЧМ-54. Финал. ФРГ – ВЕНГРИЯ 3:2. Ференц ПУШКАШ (второй справа) открывает счёт. Фото kicker.de

Пятый по счёту чемпионат мира решили провести в нейтральной Швейцарии. Заявки на участие подали 44 страны. Уругвай, как действующий чемпион, получил место в финальном турнире автоматически.

Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38, ЧМ-50

СААР, СААРЦЫ И ХЕЛЬМУТ ШЁН

Среди них – экзотический Саар, территория между Францией и Западной Германией. Любопытно, что в квалификации саарцам, игравших под началом будущего тренера чемпионов мира-74 Хельмута Шёна, досталась сборная ФРГ. Какая команда выиграла группу, где третьей была Норвегия, думается, понятно.

Из второй группы на ЧМ-54 сенсационно отобралась Бельгия, обойдя бронзовых призеров ЧМ-50 шведов. Третья группа, где играл квартет из Соединенного Королевства, квалифицировала в финальный турнир Англию и Шотландию.

Чемпионат мира № 5. Швейцария (Базель, Берн, Женева, Лозанна, Лугано, Цюрих). 16 июня – 4 июля 1954 года

Количество участников – 16

Чемпион – ФРГ. 2-е место – Венгрия. 3-место – Австрия

Количество голов – 140. Средняя результативность – 5,38 гола за игру

Снайпер – Шандор Кочиш (Венгрия, 11 мячей)

ЗАГАДКА ВЕКА – КТО «НАСТУЧАЛ» НА КУБАЛУ?

В шестой группе, где за путёвку в Швейцарию спорили Испания с Турцией, случился казус, позже названный загадкой века. Команды выиграли по домашнему поединку, после чего пришлось играть третий, в Риме. В сборной Испании тех лет играл Ладислав Кубала. Родившийся в Будапеште футболист, поиграл за сборные Чехословакии и Венгрии, был обвинён чуть ли не в шпионаже, получил испанское гражданство и отбыл из социалистического лагеря в капиталистический. Играл за сборную Испании, забивал голы, и ФИФА этому никак не препятствовало.

17 марта 1953 года, в день решающей игры с турками, испанцы получили телеграмму от ФИФА с запретом на игру в матче Кубалы. Ладислав остался на скамейке запасных, и его команда, не реализовав огромное количество моментов, умудрилась пропустить два гола. При этом, правда, два мяча и забила (третий не засчитали, хотя он был забит по всем правилам). 2:2, и обладателя путёвки в Швейцарию определил жребий. Итальянский паренёк Франко Джемма с завязанными глазами вытащил бумажку с надписью «Турция».

Но самое интересное произошло на следующий день, когда испанцы публично сетовали на Фортуну, плохое судейство и запрет на игру Кубалы. Каково же было их удивление, когда представитель ФИФА заявил – никакой телеграммы они не присылали! Так испанцы остались без чемпионата мира.

НАЗЛО РЕКОРДУ

Советский Союз чемпионат мира вновь проигнорировал. А жаль. Судя по победе на Олимпиаде-56, сборная СССР вполне могла рассчитывать на путёвку в Швейцарию.

Официальный плакат ЧМ-54

Если советская команда сыграла бы на ЧМ-54, великий Всеволод Бобров (будущий тренер «Кайрата»-75) мог стать носителем уникального достижения – единственным в мире, кто играл на чемпионатах мира по футболу и хоккею с шайбой, причём с капитанской повязкой.

ШВЕЙЦАРСКАЯ СИСТЕМА

Жеребьевка финальной части прошла 30 ноября в Цюрихе. На тот момент было известно только 8 финалистов от Европы плюс Уругвай и Швейцария.

Было принято решение разделить команды на 4 равные группы. В группах должны были состояться 2 обязательных тура. В них нечётные номера встречались с чётными. Если матч завершался вничью, назначалось дополнительное время. В случае, если и оно не выявляло победителя, каждая команда получала по очку. Таким образом, после двух туров выбывали команды, проигравшие оба поединка или набравшие только 1 очко. Третий тур мог состояться только в том случае, если все команды набирали одинаковое количество очков. Мудрено, правда?

КУДА ЖЕ БЕЗ СУДЕЙСКОГО СКАНДАЛА?

Из первой группе в плей-офф пробились Бразилия и Югославия. В третьей Уругвай и Австрия добыли по две победы.

В четвёртой группе состоялся громкий судейский скандал. Куда же без них? Арбитр встречи Швейцария – Италия Марио Виана из Бразилии при счёте 1:1 за 15 минут до окончания поединка не засчитал законный мяч итальянцев. Через три минуты хозяева забили победный гол. Виану от дальнейшей работы на турнире отстранили, а когда программа матчей группы была исчерпана, выяснилось, что Швейцария с Италией имеют абсолютно идентичные показатели. Пришлось организовывать игру за путёвку в четвертьфинал, которую хозяева выиграли уже без помощи судей.

Будущие чемпионы мира немцы второй матч в группе проиграли венграм с кошмарным счётом 3:8. После этого сборной ФРГ тоже пришлось играть дополнительный матч за выход в плей-офф, в котором они вынесли турок – 7:2.

СИФОН С ГАЗИРОВКОЙ – ОРУДИЕ ПРОЛЕТАРИАТА

Успокаивающая аура альпийских лугов и горных озёр повлияла на футболистов в совершенно противоположном смысле. До сих пор тот чемпионат остаётся рекордным по результативности. 9:0, 8:3, 7:0, 7:2, 4:4… В четвертьфинале Австрия обыграла Швейцарию – 7:5. Это самый результативный матч в истории финальных турниров чемпионатов мира!

Молоко швейцарских коров и мясо диких косуль странным образом вызвали приступы агрессии. 27 июня 1954 года на стадионе «Ванкдорф» в Берне после окончания четвертьфинального матча Венгрия – Бразилия состоялась самая грандиозная драка в истории чемпионатов мира, вошедшая в анналы как «бернское побоище».

Удар бразильца Мауриньо в лицо автору дубля Шандору Кочиша спровоцировал массовую потасовку, продолжившуюся в подтрибунном помещении. Особо отличился пропустивший игру из-за травмы Ференц Пушкаш, заехавший сифоном в голову Пиньейре. Другим сифоном (прямо-таки оружие футбольного пролетариата!) схлопотал по голове главный тренер сборной Венгрии Густав Шебеш. Судя по всему, свалка завершилась вничью, а на футбольном поле сильнее были мадьяры – 4:2.

САМЫЙ ТРУДНЫЙ МАТЧ ГАВРИИЛА КАЧАЛИНА

В итоге венгры дошли до финала, в котором на том же стадионе в Берне, ведя к 9-й минуте со счётом 2:0, уступили сборной ГФР (так тогда именовалась ФРГ) – 2:3.

ЧЕМПИОНАТ МИРА 1954 ГОДА

Финал

ФРГ – ВЕНГРИЯ 3:2 (2:2)

Голы: Пушкаш 6 (0:1), Цибор 8 (0:2), Морлок 10 (1:2), Ран 18 (2:2), Ран 84 (3:2)

ФРГ: Турек, Кольмайер, Экель, Посипал, Май, Либрих, Ран, Морлок, О. Вальтер, Ф. Вальтер (к), Шефер. Главный тренер Зепп Хербергер

Венгрия: Грошич, Бузански, Лорант, Лантош, Божек, Закариас, Кошич, Хидегкути, Пушкаш (к), Цибор, Тот. Главный тренер Густав Шебеш

Судьи: Линг (Англия), Орландини (Италия), Гриффитс (Уэльс)

4 июля. Берн. «Ванкдорф». 62 500

Победа немцев вызвала недоумение в Стране Советов. Как же так?! Мы выиграли у них войну, а в футболе они что, сильнее? Почему мы не играем на чемпионатах мира и не побеждаем такие команды?

А когда 9 мая 1955 года Западная Германия стала частью НАТО, срочно понадобился политический реванш. 21 августа на московском стадионе «Динамо» состоялся товарищеский по названию, но совсем не таковой по сути, матч СССР – ГФР. Судил его арбитр рефери финала ЧМ-54 англичанин Уильям Линг. Задача для советской команды была одна – выиграть, во что бы то ни стало!

Гавриил КАЧАЛИН и Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ. Фото из журнала "Спортивные игры"

В апреле 1986 года автору этих строк посчастливилось побывать в Ленинградском клубе любителей футбола на встрече с заслуженным тренером СССР Гавриилом Дмитриевичем Качалиным, который руководил советской командой в те годы. Он признался:

– Это был самый сложный матч в моей тренерской карьере! Вы даже не представляете моё состояние, когда за двадцать минут до окончания поединка мы уступали 1:2. Концовку матча помню смутно, потому что всё плыло перед глазами от нервного напряжения. В итоге одержали победу 3:2! С тренерской скамейки меня под руки увёл врач команды. Зашли в раздевалку, снял пиджак, а с рубашки насквозь промокла от пота. Встал на весы, вижу – потерял нескольких килограммов!... Считаю, именно благодаря этой победе, был проложен путь к триумфу Мельбурна и Парижа, а также участию сборной СССР в чемпионатах мира!

Продолжение следует

Возврат к списку