|   |   |  Чемпионат мира-1994 – Про хитрый манёвр Колоскова, роковое письмо 14-и и вещий сон Сергея Гороховодацкого

Чемпионат мира-1994 – Про хитрый манёвр Колоскова, роковое письмо 14-и и вещий сон Сергея Гороховодацкого

Чемпионат мира-1994 – Про хитрый манёвр Колоскова, роковое письмо 14-и и вещий сон Сергея Гороховодацкого
28.06.1994. ЧМ-94. РОССИЯ – КАМЕРУН 6:1. Олег САЛЕНКО забивает с точки третий из пяти своих голов в ворота Жака СОНГО`О. Для попадания в плей-офф этой сверхкрупной победы не хватило. Фото Getty Images

В 1988 году ФИФА официально назвала США страной-хозяйкой Кубка мира-94. Американцы провели турнир на высоком уровне, побив рекорд посещаемости. Несмотря на то, что в интересах европейских телезрителей большинство матчей игралось в полуденную жару, каждый из них в среднем посетило 68 тысяч зрителей. Портал FFA продолжает серию материалов о любопытных фактах в истории футбольных чемпионатов мира.

Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38, ЧМ-50, ЧМ-54, ЧМ-58, ЧМ-62, ЧМ-66, ЧМ-70, ЧМ-74, ЧМ-78, ЧМ-82, ЧМ-86, ЧМ-90

ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ПУЩИ

Процедуру жеребьёвки квалификации ЧМ-94 впервые транслировали на Советский Союз. В корзинах, помимо CССР, находились шары «Латвия», «Литва» и «Эстония», незадолго до этого восстановившие членство в ФИФА (все они принимали участие в отборочных циклах довоенных чемпионатов). Дело было 3 декабря 1991 года, а буквально через пять дней произошли известные события в Беловежской пуще, в результате которых Советский Союз прекратил существование.

Немедленно появился вопрос – какая сборная заменит СССР в отборочном турнире? Уважение к спортивным принципам и элементарное чувство справедливости требовали проведения турнира с участием дюжины сборных новых независимых государств, победитель которого получал путёвку в квалификацию чемпионата мира.

Чемпионат мира №15. США (Вашингтон, Бостон, Чикаго, Даллас, Детройт, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Орландо, Стэнфорд). 17 июня – 17 июля 1994 года

Количество участников – 24 команды

Чемпион – Бразилия. 2-е место – Италия. 3-е место – Швеция

Количество голов – 141. Средняя результативность – 2,71 гола за игру.

Лучшие снайперы – Христо Стоичков (Болгария) и Олег Саленко (Россия), по 6

Как бы не так! Последний председатель федерации футбола СССР Вячеслав Колосков, воспользовавшись тем, что ООН официально признала Россию правопреемницей СССР, хитрым манёвром перенёс политику в футбол. Волевым решением 11 сборных надолго остались вне игры. Начался массовый отток самых ярких футболистов из бывших союзных республик в Россию. Отборочный цикл ЧМ-94, в котором принимало участие рекордное количество команд (147), россияне прошли успешно, обойдя Грецию, Венгрию, Исландию и Люксембург.

СТРАСТИ ПО ПИСЬМУ

В составе сборной России того времени выступало несколько наших будущих знакомых. Александр Бородюк, к примеру. А также Сергей Юран, позже, в 2009-м, почти девять месяцев тренировавший «Локомотив» из Астаны.

Официальный логотип ЧМ-94

Печально знаменитое письмо 14-и, под которым поставили подписи сборники, отказавшиеся ехать в США под руководством ныне покойного Павла Садырина и прочившие в главную команду Анатолия Бышовца, внесло раздрай в национальную сборную.

По словам Бородюка, к нему и Сергею Горлуковичу тоже обратились за подписью, но, цитируя будущего тренера сборной Казахстана, «мы их просто послали». Примерно то же сделали четыре Дмитрия (Харин, Галямин, Попов, Радченко) и Станислав Черчесов, нынешний наставник сборной России.

Футболисты, подписавшие «письмо четырнадцати»:

Игорь Добровольский. Андрей Иванов, Андрей Канчельскис, Валерий Карпин, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Василий Кульков, Александр Мостовой, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Олег Саленко, Дмитрий Хлестов, Игорь Шалимов, Сергей Юран

После уговоров и раздумий часть «отказников» всё же поехала на чемпионат мира, но Добровольского, Шалимова, Колыванова, Канчельскиса, Иванова и Кирьякова мировой бомонд на ЧМ-94 так и не увидел.

ВМЕСТО НИДЕРГАУСА – ГОРОХОВОДАЦКИЙ И АНАНЬЕВ

Воспитанник кокшетауского футбола Владимира Нидергаус был включён в предварительный список 40 игроков сборной, но на чемпионат мира не поехал. Не по собственной, в отличие от отказников, инициативе.

И всё же казахстанцы на ЧМ-94 были. Правда, в качестве туристов. Спонсор усть-каменогорского «Востока» не пожалел по 5 000 долларов на главного тренера Сергея Гороховодацкого и начальника команды Юрия Ананьева, отправив их за океан посмотреть в деле лучшие команды мира. При этом чемпионат Казахстана продолжался, а потому думы тренера и в США были, в первую очередь, о своей команде.

Из дневника Сергея Гороховодацкого. Фото автора

УКРОТИВШИЙ «НЕУКРОТИМЫХ»

После всех передряг российская сборная проиграла в первых матчах группы В будущим чемпионам мира бразильцам (0:2) и будущим бронзовым призёрам шведам (1:3). После чего, как и четыре года назад в Италии, имело место бесполезное избиение Камеруна (6:1).

Закоперщиком этого мероприятия стал уроженец Красного села Ленинградской области Олег Саленко, укротивший «Неукротимых львов» пять раз. Забив ещё и шведам, 24-летний форвард завоевал «Золотой мяч» – приз лучшему бомбардиру чемпионата мира. Позже, в трудную для себя годину, Саленко продал трофей на аукционе.

Другой обладатель «Золотого мяча-94» Христо Стоичков тоже забил в США 6 мячей. Но, в отличии от красносельского голеадора, дошёл со сборной Болгарии до полуфинала.

Великолепные болгары – Стоичков, Йордан Лечков, Красимир Балаков, Бронислав Михайлов, Трифон Иванов, Эмил Костадинов и другие, под руководством Димитара Пенева в четвертьфинале нанесли сенсационное поражение действующим на тот момент чемпионам мира немцам (2:1).

Христо Стоичков и Станимир Стоилов
06.08.2017. Кубок EXPO-2017. Христо СТОИЧКОВ и Станимир СТОИЛОВ на «Астана Арене». Фото автора

ТЕТРА – ЗНАЧИТ ЧЕТЫРЁХКРАТНЫЕ

Впервые в истории чемпионат мира определился в серии пенальти. В основное и дополнительное время Бразилия с Италией до голов не добрались. В решающий момент послематчевой лотереи Роберто Баджо послал мяч выше ворот, а капитан бразильцев Дунга не промахнулся.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 1994 ГОДА

Финал

БРАЗИЛИЯ – ИТАЛИЯ д.вр. 0:0. Пенальти 3:2

Серия пенальти: Барези (выше ворот), Марсио Сантос (вратарь), Альбертини 0:1, Ромарио 1:1, Эвани 1:2, Бранко 2:2, Массаро (вратарь), Дунга 3:2, Р. Баджо (выше ворот)

Предупреждены: Мазинью 4, Аполлони 41, Альбертини 42, Кафу 87

Бразилия: Таффарел, Жоржинью (Кафу 21), Мауро Силва, Бранко, Бебето, Дунга (к), Зинью (Виола 106), Ромарио, Алдаир, Марсио Сантос, Мазинью. Главный тренер Карлос Алберто Паррейра

Италия: Пальюка, Бенарриво, Мальдини, Барези (к), Мусси (Аполлони 34), Р. Баджо, Альбертини, Д. Баджо (Эвани 95), Берти, Донадони, Массаро. Главный тренер Арриго Сакки

Судьи: Пул (Венгрия), Сарате (Парагвай), Фанаэл (Иран)

17 июля. Лос-Анджелес. «Роуз Боул». 94 194

3:2 – и футбольный мир начал активно осваивать изысканное словечко «тетракампеоны», символизирующее четвёртый мировой титул кудесников мяча.

Продолжение следует

Возврат к списку

Материалы по теме: