Главная страница
 |   |   |  Ничья с Арменией – соломинка для Бородюка?

Ничья с Арменией – соломинка для Бородюка?

Ничья с Арменией – соломинка для Бородюка?
08.10.2017. Отборочный матч Кубка мира-2018. КАЗАХСТАН – АРМЕНИЯ 1:1. Роман МУРТАЗАЕВ в тисках соперников. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Мир с армянской сборной в заключительном матче квалификации Кубка мира-2018 подвёл черту под безрадостной кампанией сборной Казахстана. Всего три очка из тридцати возможных, круглый ноль в графе победы – это худший результат нашей команды, начиная с времён тимофеевских первопроходцев.

НИЧЬЯ НИЧЬЕ РОЗНЬ

Отборочной цикл ЧМ-2018 сборная начала боевой ничьей на «Астана Арене» с Польшей (2:2), миром закончили и с Арменией (1:1). Но насколько же разнятся эти матчи! И по содержанию игры, и по подходу к делу разных наставников, да и по отношению к результату болельщиков и СМИ. Сборная Талгата Байсуфинова прошлым сентябрём зародила надежду, подкреплённую впоследствии ничьёй с румынами. Сборная Александра Бородюка до вчерашнего дня только проигрывала, в результате чего финишировала на самом малоприятном месте. А домашняя ничья с предпоследней командой группы спасительную соломинку для российского наставника не напоминает совершенно.

Отборочный цикл провален по всем статьям. Этот безрадостный факт трудно замести под сукно, а потому футбольным властям придётся в скором времени ответить на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

СХЕМА ТА ЖЕ, ИСПОЛНИТЕЛИ ДРУГИЕ

По сравнению с мартовским матчем в Ереване cостав сборной Казахстана изменился кардинально. На поле «Астана Арены» вышло лишь четыре игрока стартового состава весенней встречи – Давид Лория, Еркебулан Тунгышбаев, Азат Нургалиев и Асхат Тагыберген.

Выбор тренерского штаба был чрезвычайно ограничен перебором горчичников и травмами ведущих игроков. Схема, впрочем, осталась прежней: 1+5+4+1. В воротах Лория. На левом фланге обороны Тунгышбаев (весной против сборной Армении он действовал на правом). На правом вместо привычного Абзала Бейсебекова появился Дмитрий Мирошниченко. В центре обороны три игрока – Виктор Дмитренко, отбывший дисквалификацию Юрий Логвиненко и Елдос Ахметов.

На месте опорников Асхат Тагыберген и Максат Байжанов. В роли атакующих полузащитников – Бауржан Турысбек и Азат Нургалиев, а на острие Роман Муртазаев.

Игровая схема сборной Армении выглядела как 1+4+1+3+1. В воротах Арсен Бегларян. На левом фланге обороны Ганик Дагбашян, на правом – Оганес Амбарцумян. В середине – Вараздат Ароян и Артём Микаэлян. Опорником играл Артак Григорян, левофланговым хавбеком – Эдгар Малакян, правофланговым – Артём Симонян. В центре тандем атакующих полузащитников Маркос Пиззелли – Генрих Мхитарян подпирал ярко выраженного форварда Саргиса Адамяна.

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е. 8 октября

КАЗАХСТАН – АРМЕНИЯ 1:1 (0:1)

Голы: Мхитарян 26 (0:1), Турысбек 64 (1:1)

Предупреждены: Мирошниченко 24, Байжанов 32, Симонян 68, Муртазаев 90

Казахстан: Лория (к), Тунгышбаев (Хижниченко 46), Ахметов, Дмитренко, Логвиненко, Мирошниченко, Байжанов (Дарабаев 75), Тагыберген, Турысбек, Нургалиев, Муртазаев. Резерв: Покатилов, Шацкий, Щёткин, Бейсебеков

Армения: Бегларян, Дагбашьян, Ароян, Микаэлян (Андонян 67), Амбарцумян, Григорян, Э. Малакян (Оганесян 59), Пиззелли (Корян 70), Мхитарян (к), Симонян, Адамян. Резерв: Манукян, Меликсетян, Восканян, Г. Малакян, Кадимян, Барсегян, Едигарян, Дарбинян, Манучарян

Судья Тян (Молдавия)

Астана. «Астана Арена». 15 500

Удары по воротам: 13–17. Удары в створ: 5–6. Угловые: 3–6. Офсайды: 2–1. Фолы: 20–13. Владение мячом (%): 55–45. Пасы: 552–381. Точность передач (%): 82–78

ГОЛ НАЗРЕВАЛ И СЛУЧИЛСЯ

Несмотря на то, что с первых минут наши резво взялись за дело (первыми выполнили штрафной, подали угловой, нанесли удар по воротам), счёт открыли гости. На 26-й минуте армянская команда провела быструю контратаку. В середине поля образовалась брешь. Пиззелли, знакомый нам по выступлениям за «Актобе», выверенным пасом взрезал оборону хозяев и главная звезда армянской дружины Генрих Мхитарян не упустил свой шанс.

Если внимательно присмотреться к этому эпизоду, видно, что находившийся поблизости от Пиззелли Тагыберген никак не помешал тому принять мяч и сделать передачу. В результате чего Логвиненко уже физически не успевал за Мхитаряном. Стоит отметить, что это был не первый провал наших в обороне. Гол, как говорится, назревал. И случился.

ВА-БАНК – ЭТО ПО-НАШЕМУ

Отступать дальше некуда, что-то необходимо было менять. После перерыва Тунгышбаева сменил Сергей Хижниченко, ожививший игру сборной в атаке. На 53-й минуте воспитанник усть-каменогорского футбола, получил пас из глубины, выдал передачу на ход Дмитрию Мирошниченко. Тот, в свою очередь, сделал отличный навес в штрафную, и Роман Муртазаев головой бил в упор. Лишь бдительность стража ворот армянской команды спасла гостей от неминуемого гола.

Не прошло и десяти минут, как Хижниченко, прикрыв корпусом мяч, выдал пас на левый фланг атаки, откуда Муртазаев сделал выверенный навес на дальнюю штангу и Бауржан Турысбек во втором матче подряд головой распечатал ворота соперников.

1:1 – большего достичь не удалось. Более того, под занавес матча казахстанцы чудом избежали поражения, когда после удара Адамяна мяч в падении головой практически с лицевой линии выбил Логвиненко.

КТО ДОБЫВАЛ НИЧЬЮ

Давид ЛОРИЯ. Опытный голкипер проявил себя великолепно. Отразил пять ударов, каждый из которых для иного вратаря вполне мог стать неберущимся.

Еркебулан ТУНГЫШБАЕВ. Если в мартовском матче с армянской командой был одним из лучших на поле, то на этот раз не использовал  потенциал и наполовину.

Елдос АХМЕТОВ. В первом тайме несколько раз проиграл единоборства. Во втором смотрелся лучше, как, к примеру, в эпизоде на 59-й минуте, когда стоял преградой Симоняну, но так и не дождался подстраховки от партнёров.

Виктор ДМИТРЕНКО. На 26-й минуте отдал точную длинную передачу на Тагыбергена. В остальных эпизодах старался, но проморгал выход Мхитаряна один на один.

Юрий ЛОГВИНЕНКО. Благодаря его сэйву на последней минуте, мы не проиграли. Запомнился и опасный удар головой после станадарта под занавес первого тайма.

Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО. В целом, картины не испортил. Подключался к атакам.

Асхат ТАГЫБЕРГЕН. Старался быть полезным, но иногда не успевал за развитием ситуации.

Максат БАЙЖАНОВ. Можно выделить его навес в штрафную на 40-й минуте. В остальном был особо незаметен.

Азат НУРГАЛИЕВ. Один из самых запоминающихся игроков матча. Дважды сфолил, один раз неумышленно. Подал три угловых и шесть раз исполнял штрафные.

Сергей ХИЖНИЧЕНКО. Вышел во втором тайме. Участвовал в развитии голевой атаки и создании опасных моментов.

Аслан ДАРАБАЕВ. Вышел во втором тайме. Старался играть на обострение ситуации. Нанёс удар с ходу, но мимо ворот.

Роман МУРТАЗАЕВ. Один из самых ярких игроков матча, помимо удара в упор головой, стал ассистентом голевой передачи и запомнился финтом Зидана, оставившим не у дел манкунианца Мхитаряна.

Бауыржан ТУРЫСБЕК. Молодец! Снова оказался в нужное время в нужном месте, став автором забитого мяча. Авторитетный эксперт Владимир Гулямхайдаров констатировал у парня наличие голевого чутья. С этим поспорить трудно.


Возврат к списку