Главная страница
 |   |   |  Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Сборная Казахстана играет хуже и хуже

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Сборная Казахстана играет хуже и хуже

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Сборная Казахстана играет хуже и хуже
4.09.2017. Кубок мира-2018. Отборочный матч. ПОЛЬША – КАЗАХСТАН 3:0. Юрий ЛОГВИНЕНКО (23) и Дмитрий ШОМКО опекают лидера атак хозяев Роберта ЛЕВАНДОВСКОГО. Фото из официального твиттера ФИФА

Один из самых уважаемых специалистов страны, в прошлом нападающий олимпийской сборной СССР и московского «Торпедо» Владимир Гулямхайдаров прокомментировал матч Польша – Казахстан.

НАСТУПИЛИ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

– В матче с Польшей наша команда допустила примерно те же ошибки, что и в игре с Черногорией, – начинает беседу мэтр. – Хотя Польша, откровенно говоря, тоже сыграла неважно. Хозяева часто ошибались, допускали много брака в передачах, но при всём при этом три мяча нам забили. Один из них ударом головой после розыгрыша стандарта. С учётом двух мячей со второго этажа от Черногории получается, что наша команда пропустила три мяча после ударов головой в двух матчах.

На мой взгляд, казахстанцы при стандартах играют совершенно неправильно. Наши защитники стерегут зоны или игроков, а нас учили, что мяч определяет, как надо действовать. Летит мяч в штрафную, наши защитники смотрят за своими соперниками, лишь бы он не забил. А то, что нужно играть в мяч, видимо, их никто не учил.

Вы сказали, что поляки сыграли неважно…

– Это была не лучшая игра сборной Польши. Обыграли они нас чисто на классе. К тому же казахстанцы при счёте 1:0 могли отыграться в двух-трёх эпизодах. Впрочем, обыграть Польшу нам помогло бы только чудо.

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ БОРОДЮК?

Складывалось впечатление, что даже сборная Тимофеева играла в более организованный футбол, чем нынешняя команда.

– Честно говоря, неудобно говорить так о своих коллегах, но у меня возникает вопрос: чем занимался Бородюк?  Наша команда играет хуже и хуже. Не видно тренерской руки. Были же домашние матчи с Польшей и Румынией, в которых казахстанцы играли организованно.

Что касается Тимофеева, то он понимал, что в первую очередь надо ставить игру в обороне, а потом думать об атаке. А у нас в обороне большие проблемы. Шесть мячей в двух матчах плюс не засчитанный чистый гол со штрафного Левандовского… Игру в защите должен наладить тренер, а Бородюк на матч с Польшей просто поставил ещё одного защитника в центральную зону. И всё. При этом создавались моменты, и голы забивались нам из этой зоны

И ещё. Я был удивлен предматчевыми комментариями Бородюка, который говорил, что главное после поражения от Черногории восстановить футболистов психологически. Надо понимать одну вещь. Если один штангист поднимает 300 килограммов, и другой столько же, то, да, тогда надо настраиваться психологически. Но если ты играешь с командой, которая выше на две головы, да, к тому же жаждущая реабилитироваться перед своими болельщиками, то психология тут никак не поможет. Это всё отговорки, которые нельзя принимать.

О ПЕРВИЧНОМ ДВИЖЕНИИ И ДАЛЬНЕЙ НОГЕ

Бородюк вновь посетовал на низкий уровень игроков казахстанской команды.

– Конечно, в этом вопросе он прав. Уровень мастерства казахстанцев оставляет желать лучшего. Очень  простой пример. Когда мяч находится в средней линии, наши нападающие стоят и ждут, когда им отдадут пас. А вот черногорцы и поляки ищут свободные зоны, постоянно перемещаются, принимают мяч в динамике. Я это называю первичным движением. Ведь если нападающий побежит первым, он уже на мгновенье опередит защитника. В этом плане играл как по учебнику Андрей Шевченко. Как только у хавов мяч, он уже бежит в свободную зону на максимальной скорости. Вот этому надо учить.

И ещё. Наши футболисты совершенно не знают, что такое дальняя нога. Если соперник с правой стороны от твоего партнера, отдай пас под левую ногу! В Европе так играют все более-менее приличные сборные. Это можно и нужно наигрывать в тренировочном процессе. 

ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО ГАРАНТИРОВАНО

Сборной Казахстана осталось провести два матча. 5 октября в Румынии и 8 октября дома с Арменией. Чего ждёте от этих двух матчей?

– Так не бывает, что очень слабо провели две игры, а в третьей и четвёртой команда вдруг преобразится. Это утопия. Хотя в футболе всё может быть, я думаю, наша команда финиширует в своей группе на последнем месте.


Возврат к списку