Главная страница
 |   |   |  Сапар КИРГИЗБАЕВ – Емелин пообещал, что буду гордиться дочерью

Сапар КИРГИЗБАЕВ – Емелин пообещал, что буду гордиться дочерью

Сапар КИРГИЗБАЕВ – Емелин пообещал, что буду гордиться дочерью
Бегаим и Сапар КИРГИЗБАЕВЫ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Практически на каждом алматинском матче с участием Бегаим Киргизбаевой присутствует её отец Сапар. На этот раз он приехал на стадион с полным пакетом баурсаков: «Как-никак Курбан-айт, пусть дочь угостит одноклубниц»…

– Мы часто видим вас на матчах Бегаим. А вы сами в футбол играли?

– В детстве во дворе с мячом пропадали целыми днями. Хотели быть похожими на Ордабаева, Никитенко, Байшакова... Мечтали попасть в «Кайрат». Мне друзья до сих пор говорят: «Тебе самому не удалось попасть в коллектив мастеров, зато твоя дочь теперь играет».

– А как вы восприняли её увлечение футболом?

– Долго спорили с женой, рассуждали. Она была против того, чтобы Бегаим занималась футболом. Говорила, что есть женские дисциплины – гимнастика, плавание. А футбол, дескать, чисто мужской вид спорта. Мы тогда не знали, что в Европе уже проходят полноценные женские  чемпионаты. У нас было только зарождение.

Однажды супруга не пустила Бегаим на тренировку, и в один прекрасный вечер к нам пожаловал тренер. Борис Александрович Емелин. Мы ему свои доводы, он нам – свои. Наставник заявил, что у Бегаим отличное будущее.

«Она за три месяца занятий играет не хуже мастеров, которые тренируются уже более года, – сказал Борис Александрович. – Вот увидите, скоро вы ей будете гордиться»».

Потом пригласил меня на тренировку. С девчонками занималась  Наталья Дорошева. Дочь в двусторонке действительно смотрелась хорошо. Хотя была ещё школьницей. Рассказал об этом дома жене. Она промолчала. А дочь, придя домой, обняла её, и всё встало на свои места.

– А супруга почему не ходит на матчи?

– Она, как многие женщины, не любит столкновений, борьбы. Боится, что не выдержит, если дочь нечаянно уронит соперница.

– Вспомните, какой первый официальный матч Бегаим вы посетили?

– Алматинки принимали кокшетаускую и карагандинскую команды. Получил тогда истинное удовольствие от игры дочери. Честно признаться, в душе был праздник. Сейчас мы с супругой уверены, что футбол для Бегаим – это не хобби. Он может стать профессией на всю жизнь. Но выбор, конечно же, за ней.

– В памяти болельщиков много красивых голов, забитых вашей дочерью. Как вы переживаете такие моменты?

– Футбол – игра командная. Забитый гол – плод действий всего коллектива. Но бывают особенно важные победы. Помните два гола Бегаим в ворота болгарской сборной в Астане? Вот тогда меня действительно распирала гордость за дочь. В такие моменты вспоминаю Емелина: «Вот увидите. Скоро вы ею будете гордиться…»

Возврат к списку