Главная страница
 |   |   |  Айтпай ДЖАМАНТАЕВ – Мы как домбристы без домбры, только ноты читаем

Айтпай ДЖАМАНТАЕВ – Мы как домбристы без домбры, только ноты читаем

Айтпай ДЖАМАНТАЕВ – Мы как домбристы без домбры, только ноты читаем
Айтпай ДЖАМАНТАЕВ. Первое интервью после победы в Грузии. Фото пресс-службы ФФК

По возвращении женской сборной Казахстана из Грузии, где наши девушки выиграли мини-турнир предварительного раунда квалификации Кубка мира-2019, обозреватель портала FFA поговорил с новым наставником команды.

ПРОИГРАЕМ – НА ДВА ГОДА ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ПРАКТИКИ

– Айтпай Саяжанович, во-первых, разрешите поздравить с первым блином, который не вышел комом. Хотелось бы узнать подробности победного турнира.

– Главным тренером меня назначили всего месяц назад. Ответственность большая. Хотя в этой шкуре не первый раз – работал главным в 2004-2006 годах. На сборах сказал девушкам: «Если проиграем в Грузии, на два года останемся без игровой практики. До следующего отборочного цикла. Если же пройдём, возможно, поборемся и за путёвку на Олимпиаду-2020 в Токио».

Сборы перед решающими играми команда до сих пор проводила в Шымкенте. На этот раз решили собраться в Талгаре. Потому что в Тбилиси тоже горы, и климат похож на алматинский. Семь дней работали, не покладая рук. А затем поехали в Грузию и ещё три дня тренировались на стадионе имени Михаила Месхи. Именно там, где должны были состояться игры группы. Кое-как достали видеозаписи с играми соперниц – Грузии, Латвии и Эстонии. Изучали досконально. Девушкам показывал действия их визави, мараковал с помощником над тактическими хитринками.

ПОБЕДА СО СЛОМАННЫМ ХРЕБТОМ

Турнир мы начинали матчем с хозяйками турнира. Всё на их стороне – болельщики, поле, да и судьи обычно симпатизируют организаторам. А у нас последний срок дисквалификации отбывала Бегаим Киргизбаева. К тому же закончила выступать Мария Ялова. Словом, хребет у нас был сломан, а играть надо.

Пришлось кардинально перекроить состав. Полузащитницу Светлану Бортникову отправили вперёд – в линию нападения. С правого крыла сняли  Мадину Жамантаеву и поставили в опорную зону. А против лидера соперниц Гульнары Габелия, которая выступает в нашем чемпионате, поставили персонально играть Юлию Мясникову. Сделали ещё несколько передвижений в составе.

ГРУЗИЯ – КАЗАХСТАН 0:1 (0:1)

Гол: Николаенко 34

Предупреждены: Квелидзе 44, Чкония 60 – Вылданова 16

Грузия: Сухашвили, Схиртладзе, Квелидзе, Сутидзе, Чхартишвили, Данелия, Пасикашвили, Чеминава (Чичинадзе 68) Габелия (к), Бакрадзе (Горгадзе 84), Чкония. Резерв: Габуния, Шахкулиани, Шенгелия, Долидзе, Каландадзе

Казахстан: Железняк, Бабшук, Айтымова, Красюкова (к), Жолчиева, Николаенко, Жанатаева, Вылданова, Хайрулина (Карибаева 89), Бортникова, Мясникова (Гайстенова 90+5). Резерв: Гребенюк, Демидова, Жумабайкызы, Каирбекова

Судья Лампадариу (Греция)

Тбилиси. «Михаил Месхи». 1 000

Понравилось, что никто не роптал, не высказывал претензий, а строго сыграл там, куда его поставили. Наша тактическая схема сработала. Мы выглядели лучше хозяек. Больше атаковали, прессинговали, Юлия Николаенко забила гол, могли выиграть с крупным счётом. Хозяйки поля погасли. Мясникова напрочь выключила от игры их ведущую футболистку. Габелия даже ушла в глубину и играла от обороны. 1:0 – победа, которая добавила нам настроения.

С 0:2 ДО 2:2

– И что было дальше?

– Мы ошиблись с тактикой на игру с Латвией. Игра не пошла, в первом тайме пропустили гол, а к 64-й минуте «горели» 0:2. Ещё в перерыве внесли коррективы, решили атаковать большими силами. Я сказал девушкам: «Итак, проигрываем, нужно рисковать. Что 0:2, что 0:5 очков нам не принесут. Нужно атаковать большими силами».

Риск оправдал себя в конце.матча, но весь второй тайм прошёл под нашу диктовку. Одна Киргизбаева, отбывшая дисквалификацию, имела несколько моментов. Два из них – стопроцентных. Но мяч, как назло, не шёл в ворота. И всё же упорство и целеустремленность девушек спасли игру. Юлия Мясникова головой подачу с углового флажка, а затем штрафной удачно пробила Айгерим Айтымова – 2:2.

КАЗАХСТАН – ЛАТВИЯ 2:2 (0:1)

Голы: Фёдорова 37 (0:1), Федотова 64 (0:2), Мясникова 75 (1:2), Мясникова 85 (2:2)

Предупреждена Мясникова 63

Казахстан: Железняк, Бабшук, Айтымова, Красюкова, Киргизбаева (к), Жолчиева (Жанатаева 46), Николаенко, Вылданова, Хайрулина (Карибаева 46), Бортникова, Мясникова. Резерв: Гребенюк, Гайстенова, Демидова, Жумабайкызы, Каирбекова

Латвия: Ибрагимова (к), Круминя, Пропошина, Спрунтуле, Гиржда, Рочане, Федотова, Войтане (Вациете 87), Швецова, Фёдорова, Миксоне. Резерв: Чумик, Матиса, Штубе, Зайчикова, Тиле, Баличева

Судья Пройковска (Македония)

8 апреля. Тбилиси. «Михаил Месхи-2». 300

КТО ЗАБЬЁТ, ТОМУ И ПОВЕЗЁТ

– Теперь, чтобы выиграть группу, нам, как воздух, нужна была победа над эстонками. Опять попросил девушек о концентрации с первой до последней минуты. Игра получилась упорной, жёсткой, вязкой, без красивых моментов, из серии – кто первым забьёт, тот и выиграет.

ЭСТОНИЯ – КАЗАХСТАН 0:1 (0:0)

Гол: Николаенко 62

Эстония: Г. Стригин, Рутковская, Злиднис (к), Паулус, Саар, Банникова, Розен (Тоом 70), Валс, Лоо (Таммик 82), Кубасова (Аарна 77), Тюлп. Резерв: Корк, Пелло, Раадик, Ыунпуу

Казахстан: Железняк (Гребенюк 60), Жанатаева, Киргизбаева (к), Красюкова, Вылданова, Бортникова, Николаенко (Гайстенова 90+5), Карибаева (Хайрулина 89), Бабшук, Мясникова, Айтымова. Резерв: Демидова, Жолчиева, Жумабайкызы, Каирбекова

Судья Лампадариу (Греция)

Тбилиси. «Михаил Месхи-2». 200

Во втором тайме, когда Николаенко отметилась точным ударом стало полегче. Мы играли по счёту, хотя эстонки огрызались. И всё же самый, на мой взгляд, тяжёлый матч на этом турнире мы выиграли. А вместе с ним и путёвку в основной раунд отбора ЧМ-2019.


– Знаю, что жеребьёвка квалификации состоится 25 апреля.

– Да, в этот день узнаем соперниц. 35 команд разделят на семь групп. Их победители плюс хозяйки турнира француженки представят Европу на Кубке мира-2019. Четыре лучшие вторые команды групп определят, кому достанется ещё одна путёвка во Францию. Как бы ни сложилась жеребьёвка, уверен, матчи с разъездами будут очень полезны для нашей команды.

КОРЗИНЫ ДЛЯ ЖЕРЕБЬЁВКИ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ЧМ-2019 В УЕФА

A: Германия, Англия, Норвегия, Швеция, Испания, Швейцария, Италия

B: Нидерланды, Исландия, Шотландия, Дания, Австрия, Бельгия, Россия

C: Финляндия, Украина, Уэльс, Румыния, Польша, Чехия, Ирландия

D: Португалия, Сербия, Венгрия, Босния и Герцеговина, Беларусь, Словакия, Словения

E: Сев. Ирландия, Хорватия, Израиль, Казахстан, Албания, Фареры, Молдавия

ВСЯ ОСНОВА СБОРНОЙ СИДИТ В ЗАПАСЕ

– Каковы, на ваш взгляд, главные проблемы в нашем женском футболе?

– Их несколько. Первая – малочисленность команд в чемпионате Казахстана. После распада «Астаны», громко заявившей о себе в прошлом году, круг претендентов на золото сузился. Правда, снова заявилась команда «Кокше» из Кокшетау, но пока трудно сказать, будет ли она способна составить конкуренцию шымкенткам и алматинкам.

И ещё. Посмотрите в регламент. В матче чемпионата страны могут играть девять легионерок сразу! Поэтому почти вся основа сборной Казахстана сидит в шымкентской команде в запасе. Мы как домбристы без домбры, только ноты читаем. Как просматривать девушек, как узнать их функциональное состояние? Где им набираться соревновательного опыта? Ведь основной отбор на носу. Всего четыре месяца осталось. Я против такого регламента! Чтобы развивать женский футбол, необходимо в корне менять ситуацию.

Возврат к списку