|   |   |  Анеля ЕЛЕУСИЗОВА – Предстоит доказать, что достойна сборной

Анеля ЕЛЕУСИЗОВА – Предстоит доказать, что достойна сборной

Анеля ЕЛЕУСИЗОВА – Предстоит доказать, что достойна сборной
Анеля ЕЛЕУСИЗОВА, лучший бомбардир недавнего блиц-турнира в Астане. Фото автора

Девушки всегда прекрасны. А если они ещё и в футбол играют, то просто великолепны. Милы, симпатичны и всегда позитивны, как игрок команды «Астана-64» Анеля Елеусизова, которая на недавнем женском турнире в Астане стала лучшим бомбардиром. Познакомившись со снайпером поближе, мы узнали много интересного.

– Анеля, вы давно занимаетесь футболом?

– Лет с 12. Сама я родом из Алматы, но познакомилась с футболом здесь, в Астане, и сразу же в него влюбилась. Занималась в СДЮСШОР №8 у Орынбасар Амангельдиевны Дауренбековой, выступала за команды «Астана-64», «Биик» из Шымкента и «Актобе». Сейчас вновь вернулась в столицу. Играю в команде своего университета КазАТУ и тренируюсь в «Астане-64».

– Чем вас привлёк футбол?

– Занималась шахматами, плаванием, баскетболом, но как только увидела футбольный матч сразу поняла – это моё. Мне нравится забивать голы, обводить соперников, просто возиться с мячом. К тому же футбол помогает развивать командный дух

– Родители не были против вашего выбора?

– Они всегда поддерживали меня во всём. Хотя друзья до сих пор говорят мне, что я выбрала не совсем женский вид спорта, подшучивают.

– А на кого в детстве равнялись?

– Вообще мне нравится игра Александры Морган из США. Чемпионка мира, победительница Олимпийских игр. На неё не равняться невозможно. В Казахстане тоже есть хорошие игроки. Мне повезло, что вместе занималась и играла с Айгерим Бейсембаевой и Мадиной Шойкиной, лидерами национальной сборной Казахстана.

– А вас в национальную сборную не приглашают?

– Я выступала юношескую сборную Казахстана до 17 лет, играла за молодёжную сборную до 19 лет. Надеюсь, пригласят и в главную команду. Мне всего 19, и ещё предстоит доказать, что достойна играть за национальную сборную.

– В столице создана женская команда «Астана»...

– Слышала и знаю, что перед ней ставятся большие задачи. Очень хочу стать частью этого проекта. Поговорили по этому поводу с Орынбасар Амангельдиевной, тренером команды. Вроде бы нашли общий язык.

– Анеля, как вы считаете, женский футбол в Казахстане развивается?

– Хочется, конечно, большего. Но подвижки есть. Вот, новую команду в Астане создали. Недавно в столице прошёл женский блиц-турнир по футзалу среди команд университетов, в котором мы заняли второе место, а я стала лучшим бомбардиром. Хочется, чтобы такие турниры проводились чаще. Они ведь способствуют развитию женского футбола. Сначала на любительском уровне, потом и на профессиональном.

– Спасибо за интервью и успехов в футбольной карьере!  

Возврат к списку