Главная страница
 |   |   |  Всё только начинается – Девушка в футболе глазами мамы

Всё только начинается – Девушка в футболе глазами мамы

Всё только начинается – Девушка в футболе глазами мамы
Игрок БИИК-СДЮШОР №7 Зулейра АБИШЕВА и её замечательная мама Гульнара АБИШЕВА. Фото Эдуарда ГАВРИША

Не всякая мама приветствует увлечение дочери футболом. Некоторые сразу отрезают – не девичье, дескать, дело. Но есть и сознательные родители. На матчах шымкентской команды БИИК-СДЮШОР №7, даже на выездных, часто присутствует Гульнара Абишева, мама Зулейры Абишевой, играющей под номером 23.

КАК НАЧАТЬ РАЗБИРАТЬСЯ В ФУТБОЛЕ

– Заметили, что вы самая страстная болельщица шымкентской команды. Наверное, всех девочек в коллективе знаете?

– Практически. Дочь Зуля выступает в этом коллективе уже четыре года. Вот я и езжу по возможности смотреть на её игры. Прикипела. В футболе стала разбираться.

– На какой позиции играет Зулейра?

– Она универсал, может сыграть в любой линии. Насколько я понимаю, это зависит от тактической схемы. На своём поле девушки играют в атакующий футбол, и она больше созидает. На выезде действует как разрушитель. Сегодня (интервью состоялось после матча «СШВСМ-Барыс» – БИИК-СДЮШОР №7, – Прим.ред.) сыграла в средней линии, ориентировалась на оборону. Это и понятно – алматинская команда более мастеровитая и опытная.

КАК БУДТО ЧЕМПИОНАТ МИРА ВЫИГРАЛИ

– Где дочка начинала заниматься футболом ?

– В Алматы. Мы до сих пор живем здесь. Во дворе мальчишки всегда гоняли мяч. Зуля с братом Махамбетом в девятилетнем возрасте как-то присоединилась к ним. Вечерами трудно было загнать их домой. Однажды она сказала, что хочет в секцию футбола. Мы узнали, что девочек принимают в СДЮШОР №2, что в микрорайоне «Тастак». Поехали туда и, к радости нашей, Зулю приняли. Её первый тренер – Юлия Медведева. Потом она занималась у Натальи Смоляковой. Радовались каждому её успеху. Помню, когда принесла домой первую медаль, долго это обсуждали. Как будто чемпионат мира выиграла (улыбается). С тех пор её коллекция пополнилась призами, грамотами и дипломами.

– А как же Зуля очутилась в Шымкенте?

– С командой U-17 она поехала в Голландию в качестве капитана команды. Там её заприметили селекционеры из Южно-Казахстанской области. Пригласили в БИИК-СДЮШОР №7.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ РЕБЁНКА

– И какова была ваша реакция?

– Единственное, что её держало в Алматы – школа. Но учебные заведения есть и в других городах. Поэтому посоветовались и решили, что будем поступать в колледж при Академии спорта и туризма.  Естественно, учитывали и желание ребенка. Вообще, это было главным при принятии решения. 

– Вы всегда считаетесь с мнением дочки?

– Когда она решила заниматься футболом, я не стала её отговаривать. Думаю – пусть попробует. Потом не раз ловила себя на мысли, что при виде мяча на лице Зули появлялась улыбка, глаза сверкали пуще обычного. И мне становилось легко и радостно. Могу сегодня сказать как мать: «Счастье твоего ребёнка – это и твоё счастье». Поэтому обращаюсь ко всем мамам – не препятствуйте детям заниматься любимым видом спорта.

ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

– А то, что дочь живёт в другом городе?

– Поехала, посмотрела условия. И мне понравилось. В коллективе дисциплина, режим. Наши девочки накормлены, одеты и обуты. Всё по расписанию. Поэтому нисколько не переживаю.

– Зуля, говорят, ещё и бомбардир?

– Да, иногда забивает. На её счету около тридцати голов за годы выступления в шымкентской команде.

– На ваш взгляд, Зулейра связала себя с футболом навсегда?

– Трудно сказать. Она учится в Академии туризма и спорта. Специальность – футбольный тренер. Но мне трудно сейчас утверждать, что она непременно пойдёт по этой стезе. Жизнь у неё только начинается. Возможно, Зуля  выберет другую сферу деятельности. Перечить не буду. Её жизнь, и она сама должна решать, что ей по душе…

Зулейра Абишева, БИИК-СДЮШОР №7
В игре Зулейра АБИШЕВА (на переднем плане), фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку

Материалы по теме: