|   |   |  Серик БАЙТУРСЫНОВ – Штрафной удар в свои ворота

Серик БАЙТУРСЫНОВ – Штрафной удар в свои ворота

Серик БАЙТУРСЫНОВ – Штрафной удар в свои ворота
Фото Эдуарда ГАВРИША

Директор алматинской женской футбольной команды СШВСМ-«Барыс» Серик Байтурсынов поделился мнением относительно игры номер один в Казахстане.

Наш разговор начался с того, что его подопечные на днях дважды проиграли чемпиону страны шымкентскому «БИИК-Казыгурту» – 1:6 и 0:3. По мнению бывшего кайратовца шестидесятых, его команда допускала большие огрехи в  обороне: то мяч срезали на соперника, то недорабатывали в отборе. Да и неопытность большинства девушек сыграла роль. Команда молодая, вместе девушки играют первый год.

«Надо отдать должное соперницам, – признал Серик Самуратович. – Они использовали практически все ошибки алматинок».

– Но ведь в лидерах несколько лет была именно ваша команда. Тогда она именовалась СШВСМ-«Кайрат». Что, кстати, повлияло, смена вывески или тренера? Ведь у руля сегодня другой наставник – Виктор Булахов.

– Смена вывески и тренер здесь не причём. Просто мы поняли, что выбрасывать деньги на ветер, нельзя. Тогда мы подкреплялись легионерками, их было несколько. Сами понимаете, играть бесплатно сюда никто не приезжает. На приезжих уходила кругленькая сумма. А сегодня в нашей команде выступают одни воспитанницы Казахстана.

Играя в Лиге чемпионов, поняли, что из года в год наступаем на одни и те же грабли. Команда практически не перешагивает рубеж первого круга. Проигрываем сильным европейским командам. Следовательно, лучше деньги, которые тратим на покупку дорогих футболисток, отдать на воспитание своего резерва. Со временем это принесёт результат. А девочек, желающих заниматься футболом, много. Особенно среди коренного населения. Им просто нужна поддержка и внимание тренеров. И тогда женский футбол не будет на задворках. Жаль, что эту проблему не понимают в регионах. Вот где надо развивать игру  среди девочек. Посмотрите на них, в сборной играют одни сельские. Городских раз-два и обчёлся.

– Посмотрел состав женской сборной Казахстана, которая играла весной международные матчи. Представительство вашей команды практически наравне с БИИК...

Серик Байтурсынов
Серик БАЙТУРСЫНОВ, фото Эдуарда ГАВРИША

– Вот именно. За сборную Казахстана не приедут играть из Африки, России, Грузии или соседнего Кыргызстана. Нам нужны свои кадры. А наши соперники – «БИИК-Казыгурт» и «Астана» – пошли по лёгкому пути. Они набрали по 8-10 легионеров и крушат сегодня те команды, которые работают на республику. Понимаю, что в мужском футболе это допустимо. Там есть немалое количество клубов, которые  хотят показывать качественный футбол. Но когда в женском  футболе играет 4-5 команд,  и две из них являются  фаворитами, какой интерес надрываться другим? Каждый коллектив решает свои локальные задачи. Мы на данном этапе, знаю, будем бороться за бронзовые награды. Хотя наш клуб с хорошими традициями. Всегда  был поставщиком (и остался им до сих пор) игроков в сборную Казахстана. А алматинский «Мерей», вспомните, был на хорошем счету в СССР.

Жаль актюбинских девушек. Им чемпион отгрузил 20 мячей. Какой интерес теперь у них играть в чемпионате? Есть закон футбола: начинать нужно с детской площадки. А мы по-прежнему самолюбивы и жадны до побед. Хотим всё сразу и сиюминутно. Для этого приглашаем легионеров, не жалеем наши же деньги.  А успехов на международной арене ни у клубов, ни у сборной как не было, так и нет. Выходит: после нас хоть трава не расти. Этим мы пробиваем штрафной удар в свои же ворота.

– Правда ли, что лидер вашей команды и национальной сборной Бегаим Киргизбаева собирается покинуть СШВСМ -«Барыс»?

– Знаю, шымкентцы вели с ней переговоры. Хотят усилиться перед Лигой чемпионов. Аппетит у них хороший. Но с Бегаим у нас действующий контракт до конца года. Поэтому, если она надумает уйти, должна будет выплатить всё, что получала у нас. Только тогда мы рассмотрим вопрос её перехода в «БИИК-Казыгурт».

Возврат к списку

Материалы по теме: