|   |   |  Бегаим КИРГИЗБАЕВА – Три звена одной цепи

Бегаим КИРГИЗБАЕВА – Три звена одной цепи

Бегаим КИРГИЗБАЕВА – Три звена одной цепи
С мячом Бегаим КИРГИЗБАЕВА. Фото Эдуарда ГАВРИША, у которого сегодня, 15 июня, тоже день рождения. Поздравления от FFA!

В биографии каждого успешного спортсмена можно выделить несколько составляющих пути к признанию. У Бегаим Киргизбаевой их три. Первое, самый главный, – личный выбор. Второе – окружающие люди. Третье звено в этой цепи – профессионализм. 

«В ГОЛОВЕ У ДОЧКИ ОДИН ФУТБОЛ»

В школе Бегаим была круглой отличницей, старостой класса. Неугомонная подвижная девочка увлеклась баскетболом. На одной из тренировок, неудачно приземлившись, сломала руку, и мама категорически запретила ей занятия спортом.

И всё же Бегаим с удовольствием смотрела по  «ящику» спортивные баталии, очень хотела быть похожей на девушек, защищавших честь страны в волейболе, баскетболе, гандболе… О футболе не мечтала. Пока  однажды  старший брат Данияр, занимавшийся в секции, не спросил: «Может тебе на футбол записаться? Мы сегодня с девчонками играли». Оказывается,  при СДЮШОР №2  существует секция женского футбола. Долго не думала, рассказала папе, что хочет попробовать себя в  футболе, и тот, поговорив с супругой, отвёл дочь на стадион «Спутник», что в алматинском микрорайоне «Тастак».  

Первый же удар по мячу навсегда поставил точку в выборе 15-летней Бегаим. Она сразу почувствовала, что это её. Позже мама позже скажет: «И зачем я ей разрешила. С частыми поездками учёбу забросила. Да и об инязе теперь речи нет. В голове у дочки один футбол». Кстати, папа Бегаим сегодня главный её болельщик – старается посещать все матчи с участием дочери.

Бегаим Киргизбаева в матче с испанками
Капитан сборной Казахстана Бегаим КИРГИЗБАЕВА в матче с командой Испании. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

КОМАНДА – ВТОРАЯ СЕМЬЯ

Когда отец привел Бегаим на стадион, их встретил тренер сборной Казахстана и клуба «Алма-КТЖ» Борис Емелин, проверил её способности и сразу зачислил в секцию. Сначала удары отрабатывали, потом  тренировали дриблинг. Ученицей девушка  оказалась способной. Бегаим росла, как в той сказке Пушкина, не по дням, а по часам. В двухсторонних играх могла сыграть, как в защите, так и в атаке. Причем на любом фланге. Это радовало наставника. В «Алма-КТЖ» остро не хватало таких разносторонних игроков.

А когда терпение мамы Бегаим вновь лопнуло, и она запретила дочери  играть в футбол, Борис Александрович уговорил её отпустить дочь в «свободное плавание». Как же был прав наставник! Такие игроки – редкость. Огромное желание играть сочеталось у девушки с отличными природными данными и умением мыслить на поле.

В тот же год Бегаим стала чемпионкой страны в составе «Алмы-КТЖ». А вскоре, в 2004-м  открыла счёт голам за сборную Казахстана. В ворота Македонии, со штрафного. Получилось так, как они с Емелиным на тренировке отрабатывали – обводящий стенку удар точно в девятку. На сегодняшний день Киргизбаева забила за главную команду 22 гола.

«Если бы не тренеры, не команда, – рассказывает Бегаим Киргизбаева, –  ничего бы я не добилась. Ни разу за многие годы выступлений в «Алма-КТЖ», «БИИК-Казыгурте», СШВСМ-«Барысе», национальной сборной, не услышала упрека в свой адрес. Советы – да. Такая поддержка заставляет  трудиться с удвоенной энергией. Творить на поле то, что не смогла бы даже на тренировках. Кто играет в футбол, тот понимает, о чём речь. Порой  получается чертовски красиво. И приятно, что срываешь аплодисменты болельщиков».

Ещё одна отличительная черта Киргизбаевой – отличное взаимодействие с партнёрами по футбольному цеху. Среди них, естественно, Мария Ялова, ныне защищающая цвета новой команды «Астана». В сборной до сих пор обе на ведущих ролях. Маша забивная, а Бегаим, в основном, снабжает её передачами. Но может сыграть и в атаке, и в обороне.

По жизни дружит с Мадиной Жанатаевой, душой компании. Она на гитаре здорово играет, и учит этому свою подругу. На поле этот дуэт может сотворить, что угодно. Не раз на практике доказывали, забивая решающие голы за свои клубы и сборную. Правда, сегодня они в разных командах. Но когда играют в сборной – с полувзгляда понимают, кому куда бежать.

В ОДНО КАСАНИЕ, В ДЕВЯТКУ!

Уважение в футболе завоевать непросто. Многие годы надо быть образцом, лидером. Бегаим Киргизбаева получила капитанскую повязку сборной восемь лет назад. Тогда Борис Емелин сказал, как отрезал: «С сегодняшнего дня капитаном будет Бегаим». Помнится, в той встрече, её били по ногам, хватали за футболку, отмахиваясь, били по лицу. А Бегаим рвалась вперёд, несмотря ни на что.

Бегаим Киргизбаева в матче с Турцией
Фото Степана БАЛАШОВА

В коллекции Киргизбаевой 11 раз примеряла золотые награды в составе трёх  клубов. Десять раз завоёвывала Кубок страны, один раз Суперкубок. Последние два года – серебряный призёр чемпионата страны в составе алматинского клуба. В свои двадцать девять Бегаим по-прежнему блестяще креативит на поле. Это отметил сразу по прибытии в Казахстан и нынешний наставник сборной болгарин Калоян Петков.

В футбольной  карьере Киргизбаевой было всякое. Просим вспомнить, и она с девичьей  стеснительностью рассказывает о подругах. О той же Мадине Жанатаевой, Сауле Карибаевой, которая в матче с Турцией отдала ей голевой пас, и Бегаим в одно касание переправила мяч в верхний угол. Ту встречу наши девушки выиграли – 2:0. Вспомнила и важную игру против Болгарии – 4:1.

«Все получалось тогда у нас, – рассказала Бегаим, – а мой гол, забитый ударом метров с тридцати после стеночки с Адилей Молдановой, пожалуй,  лучший в карьере».

Действительно, удар получился на загляденье. Точно в верхний угол. Но таких голов было много. Особенно в чемпионатах Казахстана. Плохо то, что статистика тех результативных выстрелов не ведётся. Да и сама Бегаим не помнит, сколько голов забила на внутренней арене. Может 150, а может 200...

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, БЕГАИМ!

Её называют настоящим профессионалом. И она этого заслужила. Потому что пахарь. Потому что бьётся на поле, как воин, который, даже истекая кровью, не сдаётся на милость победителю. Немудрено, что её хотят видеть в составе тренеры чемпионов страны из «БИИК-Казыгурта». Клуб  нынче очередной раз возьмет старт в Лиге чемпионов.

«Не знаю, – комментирует интерес шымкентцев Киргизбаева, – состоится ли летом мой трансфер. Всё зависит от руководителей алматинского клуба. У меня с СШВСМ-«Барыс» действующий контракт».

Но где бы она не играла, будем за неё болеть. У капитана женской футбольной сборной Казахстана сегодня день рождения. От всей души поздравляем, Бегаим!

С днём рождения, Бегаим!
Фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку