|   |   |  Женский футбол – Какая боль, какая боль…

Женский футбол – Какая боль, какая боль…

Женский футбол – Какая боль, какая боль…
СШВСМ-Барыс – ОДЮСШ №2 10:0. С мячом капитан алматинок Бегаим КИРГИЗБАЕВА. Фото Эдуарда ГАВРИША

Как известно, в чемпионате Казахстана по футболу среди женщин участвуют всего пять команд. Шымкентские «БИИК-Казыгурт» и «БИИК-СДЮШОР №7», «Астана», ОДЮСШ №2 (Актобе) и «СШВСМ-Барыс» (Алматы). В своём первом матче алматинки со счётом 10:0 разгромили представительниц Западного Казахстана. «Какая боль», умноженная на два...

По окончании матча на вопросы обозревателя нашего портала ответил главный тренер победительниц Виктор БУЛАХОВ, прошедший горнило советского футбола в составе «Кайрата» 70-х.

– Испытываете ли радость от такого крупного счёта?

– Выигрывать всегда приятно, но в футболе такой счёт говорит о том, что разница в классе громадная. Актюбинки ещё школьницы. Они недавно принимали участие  в Спартакиаде школ и колледжей, поэтому первую игру чемпионата провели только сегодня, после спаренных игр «Астаны» и «БИИК-Казыгурта».

– Там было две ничьи 1:1…

– Столичные футболистки показали, что их намерения в дебютном сезоне самые серьёзные. Потенциал «Астаны» налицо. Даже чемпион, в составе которого девять легионерок,  не смог переиграть новичка. А вот у нас первый матч сложился намного легче.

– «СШВСМ-Барыс» сильно обновился в межсезонье?

– У нас немало новичков. Команду в межсезонье покинуло семь человек. Самая опытная в нашем коллективе – Бегаим  Киргизбаева. Сегодня она отметилась пятью голами в ворота актобинской команды. Два мяча провела Айжан Омиртаева, по одному – Лидия Власова, Перме Жанерке и  Анастасия  Власова.

– Власовы – сёстры?

– Да. Анастасия играет в защите, Лидия – форвард.

– Какая задача в этом сезоне стоит перед вашим коллективом?

– В первую очередь, наиграть состав. Во вторую – попасть в число призёров.

– Вы играли в футбол на профессиональном уровне. Чего, на ваш взгляд, не хватает казахстанскому женскому футболу?

– Движения, быстроты мышления и физических данных игроков. В нашем чемпионате практически все девушки не вышли габаритами. Смотришь на европейские женские команды и удивляешься: откуда, к примеру, немки берут таких высокорослых и мощных девушек?

– Не смущает, что в чемпионате участвуют всего пять клубов?

– Это наша болезнь. Да и кризис, наверное, сказывается. Перестали существовать «Жетысу и «Кокше», в календаре зияют дыры – бывает, месяц пропуска. Как в такой ситуации держать девчонок в хорошей физической форме? Будем выходить из положения. Приглашать на спарринги юношей. 20 игр в сезоне, считая и кубковые, это очень мало. Однако женский футбол был и будет. Во все времена были энтузиасты и любители игры №1, которые поддерживали футбольные коллективы. Спасибо Серику Байтурсынову, директору алматинской СШВСМ. Он делает всё, чтобы  команда не просто существовала на бумаге. И девушки стараются. В прошлом сезоне стали серебряными призёрами. В этом постараемся не сдавать завоёванных позиций.

Возврат к списку