|   |   |  Не стреляйте в пианисток, поищите пианистов

Не стреляйте в пианисток, поищите пианистов

Не стреляйте в пианисток, поищите пианистов
12.04.2016. Казахстан – Уэльс 0:4. Фото пресс-службы ФФК

Женская сборная Казахстана по футболу потерпела очередное крупное поражение в отборочном турнире чемпионата Европы 2017 года. Подопечные Калояна Петкова пропустили в Шымкенте четыре гола от сборной Уэльса. Два из них – с пенальти.

ОПЯТЬ ДВОЙКА. ТОЧНЕЕ – ЧЕТВЁРКА...

0:4… Этим всё сказано? За исключением нюансов, пожалуй, да. Регулярное избиение младенцев женского пола с бирюзовыми паспортами стало поднадоедать. Жёстко? Но 1:10 в двух апрельских матчах (с Австрией и Уэльсом) столь же далеки от оптимизма как курсы валют и котировки нефти.

И пусть валлийкам зачем-то активно принялась помогать рефери, пусть удаление нашего капитана Бегаим Киргизбаевой и первый пенальти в ворота казахстанок высосан из люксембургского судейского пальца, сути это не меняет.

Женская сборная Казахстана по футболу при болгарине Калояне Петкове, пройдя период стагнации, регрессирует на глазах. Цифры красноречивы. В двух последних отборочных турнирах (ЧМ-2015 и ЧЕ-2017) команда потерпела 13 поражений при двух ничьих и одной победе, общая разница голов 9–50 (!).

ГОД 2006-й. С УЭЛЬСОМ НА РАВНЫХ

Напомню, между прочим, что были времена, когда тот же Уэльс не казался нашим девчатам соперником с другой планеты. В предварительном раунде квалификации  чемпионата Европы-2009 наши до 72-й минуты держали с валлийками  счёт 1:1. На гол Харрис на 23-й минуте Мария Ялова ответила на 56-й. И лишь за 17 минут до финального свистка исход встречи решила нынешний главный тренер сборной Уэльса Джейн Ладлоу.

Дело было в македонском городе Струмица 23 ноября 2006 года, то есть почти 10 лет назад. Нашу команду тренировал тогда Владимир Щербаков. Где теперь мы и где Уэльс?

ОБ АВСТРИИ НИ СЛОВА

Вероятно, болгарский специалист Калоян Петков когда-то добивался невероятных результатов, тренируя женские команды (болгарская тренерская школа вообще у нас нарасхват – взять, к примеру, Станимира Стойлова или Димитара Димитрова), но с казахстанской женской сборной у него как-то не складывается. 1:6, 0:4, 9:50…

Впрочем, дело не только и не столько в болгарине, раз результаты его команды устраивают руководство. Просто женский футбол у нас продолжает оставаться уделом энтузиастов. В ФФК, судя по всему, махнули на него рукой. Перед матчем сборной в Австрии (тем самым, что 1:6) на официальном сайте этой организации не было ни единого слова (!) о предстоящей игре. О ней словно забыли. Хотя почему, собственно, «словно»?

ДЬЯВОЛЬСКАЯ КАКОФОНИЯ

Да и промоушн матча с Уэльсом, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Учитывая, что игру назначили в Шымкенте, вероятно, стоило не ограничиваться опубликованием расписания медиа-мероприятий и двумя куцыми отчётами о пресс-конференциях Петкова и Ладлоу. Как класс отсутствовал даже список игроков нашей сборной на предстоящий матч. А отчёт об игре с валлийками был столь подробен, что уложился в несколько строчек.

«Сегодня в Шымкенте, на стадионе «БИИК» состоялся отборочный матч чемпионата Европы-2017 среди женщин между сборными Казахстана и Уэльса. В первом тайме дважды отличилась нападающая гостей Кейли Грин. Во втором тайме Хелен Ландер также оформила дубль, однако сделала это с пенальти – 0:4». (Официальный сайт ФФК)

Как говорится, и это всё о нем! Мелочи, скажете вы? Не думаю. Дьявол, как известно, именно в них и кроется, попутно иллюстрируя отношение футбольных властей к женскому футболу и женской сборной страны как к чему-то второстепенному, обречённому прозябать на задворках.

Помните расхожее – не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет? Применительно к теме разговора. В «пианисток» (наших девчонок) стрелять действительно вряд ли стоит – они играют, как умеют. А вот иных «пианистов» привлечь к ответу пора уже давно – инструментом они владеют столь непрофессионально, что в итоге получается форменная какофония.

Отборочный матч чемпионата Европы-2017 среди женщин. 12 апреля. Шымкент, «Биик»

8 группа

КАЗАХСТАН – УЭЛЬС 0:4 (0:2)

Голы: К. Грин 15 (0:1), К. Грин 23 (0:2), Лендер 60 пенальти (0:3), Лендер 82 пенальти (0:4)

Предупреждены: Красюкова 26. Бабшук 55, Карибаева 62, Шойкина 80 – Чиверс 89

Удалена Киргизбаева 59

Казахстан: Шойкина, Пяткина, Айтымова, Красюкова, Бабшук, Киргизбаева (к), Жанатаева, Карибаева (Хайрулина 64), Николаенко, Ялова (Кулмагамбетова 88), Бортникова

Уэльс: О’Салливан (Скиннер 90+1), Роув, Хардинг, Джеймс, Ингл, Дайкс, К.Грин (Чиверс, 87), Фишлок, Лендер, Лоуренс (Лэдд, 77), Робертс

Судья Фернандес (Люксембург)



Данные uefa.com

Возврат к списку