|   |   |  Защита и оборона – рейтинг надёжности рулевых сборной

Защита и оборона – рейтинг надёжности рулевых сборной

Защита и оборона – рейтинг надёжности рулевых сборной

Сборная Казахстана по футболу за всю историю пропустила 280 мячей в 180 матчах. О том, кому из возглавлявших главную команду страны специалистов удалось выстроить наиболее прочную оборону, а при ком из наставников казахстанцы пропускали чаще всего – в нашем очередном исследовании в рамках серии «Лучшие тренеры сборной».

Самый «сухой» – Баймухамедов

Не нужно быть большим специалистом, чтобы догадаться, что успешнее статистика защиты сборной Казахстана была в эру её выступления в Азии. Соответственно, в европейских баталиях, где класс соперников и конкуренция несоизмеримо выше (а состязательный опыт в таких условиях нарабатывался с нуля на наших глазах) казахстанцы пропускали в свои ворота весьма и весьма обильно.

Конкретизируя эти тезисы, отметим, что в АФК максимальную «пуленепробиваемость» наша защита проявила при Бауржане Баймухамедове – 1 пропущенный мяч в четырёх встречах (0,25 гола на игру), но все игры под его началом были из разряда контрольных. В отборочных же кампаниях на азиатской арене вне конкуренции был Вахид Масудов, при котором Казахстан пропустил всего дважды в шести поединках (0,333 пропущенных мяча на матч), оба раза сделав это в ничейных сражениях с командой Ирака.

В качестве членов футбольной семьи Старого Света количественно меньше всего голов – 22 – национальная команда пропустила, когда её тренировал Леонид Пахомов. Необходимо, однако, подчеркнуть, что российский специалист, наш первый полководец эпохи УЕФА, провёл у штурвала сборной меньше игр, чем любой из его последователей, за исключением нынешнего коуча Талгата Байсуфинова, только-только вступившего в должность, а именно девять, причём исключительно спарринги.

Поэтому можно утверждать, что самый солидный коэффициент крепости тылов после смены континентальной прописки отечественного футбола продемонстрировал Арно Пайперс. При голландце нам забили 51 мяч в 36 поединках, то есть в среднем по 1,417 гола.

Евро-2008. Отборочный турнир. Казахстан - Украина 1:3. Хозяева держат оборону
Еuro-2008. Отборочный турнир. Казахстан - Украина 1:3. Хозяева поля держат оборону. Фото Эдуарда ГАВРИША

Распахнутые створы и запертые двери

Число пропущенных во время работы Пайперса голов одновременно есть и антирекорд казахстанской сборной. Это закономерно, учитывая, что по количеству матчей во главе тренерского штаба команды Арно удерживает лидерство со значительным отрывом от коллег. Далее за ним в общем азиатско-европейском «чарте пропускаемости» следуют чех Мирослав Беранек с 45 пропущенными мячами в 24 встречах и местный специалист Серик Бердалин совместно с немцем Берндом Шторком, в пассиве коих по 35 голов (в 20 и 14 матчах соответственно).

При расчёте среднего показателя картина складывается следующая. Оставляя за скобками статистику Владимира Фомичёва, в единственном матче под руководством которого сборная пропустила пять мячей (2:5 в товарищеской игре с ОАЭ), констатируем, что наибольшие вольности атакующим игрокам соперника позволяли подопечные Сергея Тимофеева. Когда пионер отборов под эгидой УЕФА вёл команду в бой, ей забивали в среднем 2,538 раза каждые 90 минут (33 гола в 13 играх). Немногим лучше результат Шторка – ровно 2,5 пропущенных гола на матч. Замыкает тройку «антилидеров» Леонид Пахомов с показателем 2,444.

Приведём также и статистику сухих матчей наших тренеров. Байсеитов сумел отыграть на ноль 4 встречи из 7 (что составляет 57,14 процента от общего числа поединков под его началом), Баймухамедов – 3 из 4 (75%), Бердалин – 5 из 20 (40%), Гороховодацкий – 2 из 5 (40%), Талгаев – 4 из 9 (44,44%), Фомичёв – 0 из 1 (0%), Масудов – 5 из 9 (55,55%), Пахомов – 0 из 9 (0%), Тимофеев – 1 из 13 (7,69%), Пайперс – 10 из 36 (27,78%), Шторк – 1 из 14 (7,14%), Беранек – 4 из 24 (16,67%), Красножан – 5 из 17 (29,41%), Байсуфинов – 1 из 2 (50%).

Все тренеры сборной Казахстана. Пропущенные мячи

Между отборами и спаррингами

Далее, разведём анализируемую статистику уровня безопасности собственных ворот по двум основным категориям – пропущенные голы в официальных (отборочных) и неофициальных (товарищеских и прочих) матчах. Получится, что чаще всего в квалификациях крупных турниров казахстанские вратари капитулировали, когда командой руководил Беранек – 35 раз в 16 отборочных матчах.

При этом объективно самый безобразно проходной двор в защите наблюдался у Шторка. Немецкий тренер ненамного отстал от Беранека по общему количеству полученных пробоин (33 в 11 официальных поединках), в результате чего имеет худший средний показатель в отборочных баталиях – ровно 3 пропущенных мяча за игру. Что мало удивляет, если вспомнить, с каким азартом и упорством немецкий тренер делал ставку на атакующие действия в ущерб обороне и сколько раз подобный авантюризм приводил к крупным проигрышам казахстанцев.

В данной номинации Шторк и Беранек «отличились» особо – на их счету по шесть разгромных поражений. Это больше, чем у Тимофеева и Пайперса (которых громили по четыре раза), хотя и меньше, чем у Бердалина (семь). Тут следует иметь в виду, что Серик Сарсембаевич, при котором сборная получила свой самый первый опыт в отборочных кампаниях, сыграл на шесть встреч больше, чем Шторк и на четыре меньше, чем Беранек.

Что касается неофициальных встреч (правда, таковых у него было всего лишь три), Шторк отметился достойным результатом, пропуская лишь 0,667 мяча за матч. В Азии данный показатель был лучше только у Баймухамедова (0,25) и Байсеитова (0,428), а в Европе его совсем недавно превзошёл Байсуфинов, чья команда в двух поединках, проведённых на сегодняшний день, только однажды позволила соперникам поразить свои ворота (0,5).

Полмяча за игру – показатель, который сборники Байсуфинова (если он, конечно, продолжит работу с командой) могут улучшить в гостевом спарринге с кыргызской сборной в конце лета и отборочных матчах ЧМ-2018, осенью стартующих в европейской зоне. Тогда мы и узнаем, есть ли у наши футболистов прогресс в защитной игре.

Возврат к списку

Материалы по теме: