|   |   |  Полуфинал Еuro-2016. Несостоявшийся камбэк, или Поражение, за которое не стыдно

Полуфинал Еuro-2016. Несостоявшийся камбэк, или Поражение, за которое не стыдно

Полуфинал Еuro-2016. Несостоявшийся камбэк, или Поражение, за которое не стыдно
Euro-2016. Полуфинал. Испания – Казахстан 5:3. Фото uefa.com

Сборная Казахстана в ослабленном составе уступила испанцам в полуфинальном матче чемпионата Европы. Задача обыграть одну из сильнейших в мире футзальных сборных, как многие и предсказывали, оказалась непосильной, но лёгким успех иберийского гранда не был.

Без Игиты и Есенаманова

Фаворит второй полуфинальной игры Еuro-2016 (в первой чуть ранее Россия в упорной борьбе в дополнительное время взяла верх над Сербией – 3:2) был очевиден. А с учётом наших кадровых проблем – вдвойне очевиден. Испанская сборная, котировки которой традиционно чрезвычайно высоки, ранее на турнире показала серьёзность притязаний на золото, которое она намеревается вернуть себе после неудачи на предыдущем чемпионате Старого Света.

Несмотря на отсутствие дисквалифицированного после матча с Италией вратаря Игиты, главный тренер Какау пообещал не изменять своей приверженности тактике «5 на 4», реализуемой за счёт целенаправленного участия в атаках голкипера. Обещание он в итоге сдержал, в том числе выпуская Михаила Першина, а затем и Лео в качестве «вратаря-водилы». Другое дело, что доминирующая игра искушённого в футзальных хитростях соперника оставляла нашим не слишком много возможностей применять излюбленный тактический приём.

Одним Игитой потери Казахстана не ограничивались: впереди нам очень не хватало голевых инстинктов Чингиза Есенаманова, который усугубил травму в конце четвертьфинального поединка с Италией. Лишившись важнейших козырей, Казахстан, за исключением финального отрезка, был далёк от того, чтобы эффективно действовать с позиции силы.

От 1:0 – к 1:4

Перевес был на стороне сборной Испании, которая вынуждала игроков Какау много ошибаться. Мяч у наших держался плохо, в командном взаимодействии то и дело проскакивал сумбур (на который не было и намёка в предыдущих матчах), нервозен, особенно до перерыва, был сменщик Игиты Григорий Шамро, чья помарка, собственно, и привела к первому из пяти взятий наших ворот.

Казахстанец Дуглас празднует успех своей команды. Фото uefa.com

Открыть же счёт в матче довелось именно казахстанцам. Через три с лишним минуты после стартового свистка Дуглас изящно обыграл оппонента у боковой и выкатил мяч по диагонали на дальнюю штангу, а Александр Довгань в касание пробил над вратарём Пако Седано. В тот момент появилось ощущение, что сюрприз, которого опасался перед игрой испанский наставник Хосе Венансио Лопес, более чем возможен. Увы, далее соперник взялся методично разрушать игровой план сборной Казахстана, а вместе с ней – и наши надежды на сенсацию.

Отметим, что борьба в середине поединка, полностью оставшаяся за Испанией, могла бы получиться более ровной, будь точнее Дуглас, не реализовавший пару выходов один в один, да попади Лео не в стойку, а чуть правее… Всё это произошло в первом тайме, который испанцы, создавшие на порядок больше моментов, завершили с закономерным по такой игре результатом 3:1 в свою пользу. Случилось ровно то, чего жутко не хотел Какау – позволять столь мощному сопернику сформировать комфортный задел.

После отдыха атакующая игра у казахстанцев выглядела совсем расклеившейся, и потеря мяча при игре в численном большинстве привела к точному удару Алекса по нашим пустым воротам – 1:4. Спасти матч казалось нереальным, и испанцы, явно недооценившие настойчивость нашей команды, позволили себе сбавить обороты. И бойцы Какау медленно, но верно вернулись в игру.

В шаге от новой сенсации

По мере того, как близилось окончание встречи, Казахстану всё лучше стал удаваться позиционный натиск. В эти минуты коллектив Венансио Лопеса, в создании угроз чужим воротам прежнего рвения уже не проявлявший, сфокусировался на обороне, успешно отражая атаки футзалистов Какау.

И всё же последние, к их чести, нашли способ радикально обострить интригу, организовав в заключительную пятиминутку два подряд гола. Это Лео в содружестве с Першиным застал врасплох Пако Седано, после чего наш топ-снайпер Серик Жаманкулов, расторопно сыграв на подборе после дальнего выстрела Дугласа, провёл свой пятый гол в Белграде. Отметим, что Жаманкулов теперь всего на один мяч отстаёт от португальца Рикардинью, самого результативного игрока Еuro-2016 и сохраняет шанс завоевать одну из трёх бомбардирских «Бутс» турнира (Золотую, Серебряную либо Бронзовую).

При счёте 3:4 в распоряжении казахстанцев оставалось две с лишним минуты, чтобы перевести спор в овертайм. Испанцы на поле и их поклонники на трибунах заметно занервничали, но... Не срослось. Пойдя ва-банк, наши упустили кинжальный выпад техничных пиренейцев с ударом в упор Рауля Кампоса, который записал в свой актив дубль. «Красно-жёлтая» часть зрителей облегчённо выдохнула. Стало ясно, что вместо чудесного камбэка нас ждёт пусть достойное, но поражение.

Казахстанцы остановились в шаге от финала. Фото uefa.com

Итак, Испания вышла в финал, где сразится с россиянами. Оппонентом же казахстанцев в матче за третье место будет сербская команда. Остаётся пожелать нашим, чтобы они завершили выступление на турнире на мажорной ноте и привезли домой почётную (особенно для дебюта) бронзу.

Euro-2016. Финальный турнир. 1/2 финала. 11 февраля. «Арена Белград»

Испания – Казахстан 5:3 (3:1)

Голы: Довгань 4 (0:1), Бебе 8 (1:1), Мигелин 17 (2:1), Рауль Кампос 18 (3:1), Алекс 27 (4:1), Лео 36 (4:2), Жаманкулов 38 (4:3), Рауль Кампос 39 (5:3)

Предупреждены: Лео 21, Пола 38

Испания: Пако Седано (в), Ортис, Ривильос, Пола, Рауль Кампос – Хосе Руис, Бебе, Андресито, Рафа Усин, Лин, Алекс, Мигелин, Хесус Эрреро (в), Хуанхо (в)

Казахстан: Шамро (в), Лео, Дуглас, Жаманкулов, Довгань – Сулейменов, Першин, Кнауб, Гребонос, Пенгрин, Таку, Нургожин

Судьи: Томич (Хорватия), Фернандеш Коэлью (Португалия)

Статистика с официального сайта УЕФА

Возврат к списку