|   |   |  Выстрел из прошлого, или Прибережём победы для Лиги наций

Выстрел из прошлого, или Прибережём победы для Лиги наций

Выстрел из прошлого, или Прибережём победы для Лиги наций
26.03.2018. БОЛГАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:1. 4-я компенсированная минута. Болгары празднуют победный гол. Фото lap.bg

Сборная Казахстана вполне заслужила ничью в матче с Болгарией, но пропустила на последних секундах обидный гол, немедленно вызвавший в памяти множество похожих случаев из биографии нашей главной команды.

НЕ БУДАПЕШТ, НО ТОЖЕ НЕПЛОХО

Второй матч сборной Казахстана под руководством Станимира Стоилова по результату получился не таким позитивным, как игра в Будапеште с венграми. Но в плане того, как мыслили на поле исполнители в жёлтой форме, какую общекомандную и индивидуальную динамику они демонстрировали (особенно во втором тайме), и самое главное с каким настроем играли – к этому претензий быть не должно.

Команде Стоилова не удалось с ходу обескуражить соперника, как это было в матче с Венгрией. Болгары, удручённые недавним поражением от боснийцев, по всей видимости, изучили нашу сборную, да и в целом имели представление о философии игры своего соотечественника, который на сей раз был по другую сторону баррикад.

РОКОВАЯ ТОЧКА

Понимая, что произошло три дня назад со «спящими» мадьярами, «Львы» агрессивно действовали на всех участках поля, высоко прессингуя нашу оборону, создали пару перспективных моментов.

Пенальти на 23-й минуте в ворота Владимира Плотникова явился закономерным итогом происходившего. Гафуржан Суюмбаев, заменивший в стартовом составе Дмитрия Шомко, допустил контакт в штрафной со Станиславом Манолевым, чем заставил венгерского судью Томаша Богнара, который, к слову, работал на матче «Спортинг» – «Астана», указать на точку. Пенальти из серии «на усмотрение арбитра». Усмотрел.

Ивелин Попов, пробивавший одиннадцатиметровый был точен, несмотря на то, что Владимир Плотников, сменивший на последнем рубеже Ненада Эрича, угадал направление удара.

Резюмируя первый тайм, признаем, что соперник имел, если не безоговорочное, то ощутимое преимущество. Явно сказывалась нехватка эмоций, потраченных в Будапеште.

ВРЕМЯ КАЗАХСТАНЦЕВ

Но Стоилов, видимо, нашёл нужные слова в перерыве. А ещё заменил Сергея Хижниченко на Еркебулана Тунгышбаева, а Бактиёра Зайнутдинова на именинника Магомеда Парагульгова (кайратовцу в день матча исполнилось 24 года).

Парни в жёлтом побежали вперёд. Да так, что у ворот Пламена Илиева стало жарко. Роман Муртазаев после прострела рвавшего левый край обороны болгар Еркебулана Тунгышбаева сотряс перекладину. В другом эпизоде Муртазаев после прохода Суюмбаева отборолся на границе вратарской и сбросил мяч на Парагульгова, тот пяткой переадресовал его на Тунгышбаева, и форвард «Ордабасы» от души зарядил в угол.

Для болгар всё могло закончиться плачевно, когда другой Еркебулан, Сейдахмет,  пробросил мяч мимо защитника, а затем в штрафной убрал его под себя и выполнил передачу на Исламхана. Бауыржан, вновь надевший повязку капитана, сплоховал, не доставив проблем Илиеву.

Забей на 79-й минуте Муртазаев, после грубой ошибки защитников оказвашийся на огневом рубеже в чужой штрафной, скорее всего, быть второй победе Стоилова. Но удар у форварда «Астаны» никоим образом не соответствовал его великолепному рывку в этом эпизоде.

90 ПЛЮС...

На третьей компенсированной минуте в сборной произошёл ещё один дебют. Нуралы Алип сменил Исламхана. А спустя секунды Николай Бодуров замкнул подачу с глупого штрафного, который казахстанцы наварили себе сами. Забивая решающий гол, болгары словно суммировали ошибки Плотникова, который в дебюте матча таким же образом ошибся на выходе, но мяч тогда просвистел мимо.


Это седьмой случай в истории нашей главной команды, когда она пропускает решающие голы, выражаясь по-шахматному, на падающем флажке. Добавьте сюда все голы в наши ворота, забитые в последнюю десятиминутку, и станет понятно – над этим элементом новому тренерскому штабу нужно работать отдельно. Иначе выстрел из прошлого, случившийся на 4-й компенсированной минуте, непременно повторится

Впрочем, посыпать волосы пеплом после поражения в Фельчуте однозначно не стоит. Прогресс сборной налицо. Прежде всего, в психологии. Победа была добыта болгарами, что называется, на тоненького. Второй тайм наши выиграли за явным преимуществом. Не хватило лишь второго акцентированного удара. Ну а смазанная концовка, как уже говорилось, это наш бич.

Жаль, но Стоилову не удалось повторить достижение Талгата Байсуфинова и победить в роковой день, 26 марта. Но хочется верить, что это будет компенсировано в другие даты. И уже в официальных матчах.

 

Товарищеский матч

БОЛГАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:1 (1:0)

Голы: И. Попов 23 пенальти (1:0), Тунгышбаев 55 (1:1), Бодуров 90+4 (2:1)

Предупреждён Суюмбаев 78

Болгария: Илиев, C. Попов, Бодуров, Божиков, Панов (Александров 58), Костадинов, Славчев (Райнов 61), Манолев (Неделев 57), Миланов (Кирилов 57), И. Попов (к) (Чочев 58), Делев

Резерв: Митрев, Занев, Чорбаджийски, Хаджиев, Минчев

Казахстан: Плотников, Суюмбаев, Малый, Постников, Бейсебеков, Куат, Зайнутдинов (Парагульгов 46), Исламxан (к) (Алип 90+3), Муртазаев (Ахметов 90), Сейдаxмет (Перцух 78), Хижниченко (Тунгышбаев 46)

Резерв: Мокин, Мирошниченко, Шомко.

Судья Богнар (Венгрия)

26 марта. Фельчут. «Панчо Арена». 200

Возврат к списку