|   |   |  Болгарин против Болгарии – Продолжим ли банкет по случаю Наурыза?

Болгарин против Болгарии – Продолжим ли банкет по случаю Наурыза?

Болгарин против Болгарии – Продолжим ли банкет по случаю Наурыза?
04.06.2013. КАЗАХСТАН – БОЛГАРИЯ 1:2. Под руководством чешского тренера Мирослава Беранека наша сборная болгарам проиграла. Как-то будет под руководством болгарина? Фото Каната АЛЬДИБЕКОВА

26 марта в венгерском городке Фельчут, что в тридцати километрах от Будапешта, сборную Казахстана ждёт новое испытание – коллектив с родины наставника нашей команды.

ЖДЁМ И НАДЕЕМСЯ

Три дня назад казахстанские футболисты, ведомые Станимиром Стоиловым, победой над Венгрией (3:2) поздравили с весенним праздником Наурыз всех отечественных любителей футбола. Уверенная, качественная игра нашей команды в Будапеште вселила надежду. Впрочем, по одному матчу судить о перспективах дружины трудно. А потому спарринг с болгарами как нельзя кстати.

Добавляет интереса к игре и то, что новый рулевой сборной Казахстана входит в число самых успешных тренеров своей страны и к тому же в своё время возглавлял национальную сборную Болгарии.


Известно, что за карьерой Стоилова в Казахстане на родине пристально следят. Кто-то даже считает, что местная федерация виновата в том, что Станимир трудится за границей, а не дома. Так что эта встреча – далеко не рядовая не только для нас.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Сборная Болгарии в тот день, когда казахстанцы творили сенсацию в Будапеште, провела товарищеский поединок в Разграде с Боснией и Герцеговиной. Судьбу матча решил единственный гол боснийца Кодро на 20-й минуте. У хозяев были и время, и возможности сравнять счёт, но гости удержали преимущество. Так что болгарам теперь нужно реабилитироваться. Второго поражения подряд их поклонники не поймут.

Для экс-защитника сборной Болгарии и «Гамбурга» Петара Хубчева это был 11 поединок на посту главного тренера сборной. К слову, Хубчев – участник триумфального для Болгарии Кубка мира-94 в США, в котором «Львы» сенсационно пробились в полуфинал.

И хотя лучшие времена болгарского футбола остались в 90-х, но и сегодня эта команда – крепкий орешек. Особенно дома. В квалификации ЧМ-2018 болгары в своей группе набрали 13 очков в 10 матчах, записав на свой счёт домашние победы над Голландией (2:0), Швецией (3:2), Беларусью (1:0) и Люксембургом (4:3). В родных стенах болгары в минувшем отборе уступили только французам (0:1).

ОТ СБОРНОЙ БЕРАНЕКА ОСТАЛИСЬ ТРОЕ

Для Станимира Стоилова это будет второй матч во главе сборной Казахстана. В дебютной игре с венграми болгарский специалист многих удивил тем, что включил в стартовый состав сразу двух вчерашних игроков юношеской и молодёжной сборных Еркебулана Сейдахмета и Бактиёра Зайнутдинова. Молодые ребята, забив по голу, наставника не подвели. Третий мяч на счету Романа Муртазаева, хорошо знакомого Стоилову по «Астане».


В июне 2013 года сборные Казахстана и Болгарии уже мерялись силой. Дело было в Алматы, на «Центральном», ещё при Мирославе Беранеке. Готовясь к заключительным осенним матчам квалификации Кубка мира-2014, казахстанцы проиграли 1:2. Первый тайм завершился вничью 0:0, а с 55-ю по 60-ю минуты хозяева дважды пропустили со стандартов. Гол Дмитрия Шомко под занавес матча лишь подсластил пилюлю.

Товарищеский матч

КАЗАХСТАН – БОЛГАРИЯ 1:2 (0:0)

Голы: Г. Илиев 55 (0:1), И. Иванов 60 (0:2), Шомко 90 (1:2)

Казахстан: Сидельников (Мокин 46), Киров, Логвиненко (Недашковский 67), Мулдаров, Гурман, Нурдаулетов (к) (Шахметов 85), Конысбаев (Шабалин 73), Дмитренко, Коробкин, Нургалиев (Шомко 46), Хижниченко (Гридин 46). Главный тренер М. Беранек (Чехия)

Болгария: П. Илиев (М. Иванов 55), Й. Минев, Александров, И. Иванов, В. Минев, Дяков, Г. Илиев (Златинский 75), Манолев (Делев 71), Гаджев, Попов, Божинов (Мицанский 55). Главный тренер Л. Пенев

Судья Агаев (Азербайджан)

4.06.2013. Алматы. «Центральный». 15 200  

Из того состава в нашей сборной осталось всего трое – запасной вратарь Александр Мокин, пропустивший в Алматы оба гола, Сергей Хижниченко и упомянутый Шомко. Что-то подсказывает, Мокину в Фельчуте вряд ли доверят последний рубеж. И не только из-за двух голов пятилетней давности. Ненад Эрич уверенной игрой в Будапеште убедил, видимо, всех.

МАРТ – НЕ ХУДШИЙ МЕСЯЦ

Вообще, стартовый состав казахстанцев, по всей видимости, будет максимально близок к будапештскому. Времени на эксперименты у Стоилова нет, а ломать то, что работает, он не станет.

Наверняка, болгары сразу попытаются навязать казахстанцам свою игру. Не исключено, что мы увидим подобие стартового штурма со стороны соперника. Впрочем, нынешняя сборная Казахстана, кажется, способна выдержать и сильное давление. А потому наш прогноз на этот поединок оптимистичен. К тому же, если брать во внимание неофициальные матчи, март – не худший для нашей команды месяц. Да и победа над сербами, добытая в квалификационной игре Евро-2008, состоялась как раз в марте. Прогноз погоды: +9, облачно. Прогноз на матч: ничья


Возврат к списку