|   |   |  Свежий ветер в Будапеште – Всем дебютам дебют

Свежий ветер в Будапеште – Всем дебютам дебют

Свежий ветер в Будапеште – Всем дебютам дебют
23.03.2018. ВЕНГРИЯ – КАЗАХСТАН 2:3. Еркебулан СЕЙДАХМЕТ (11) только что забил третий гол гостей. Фото telesport.hu

Есть у сборной Казахстана традиция – выигрывать важные матчи 24 марта (по времени Астаны). Спустя 11 лет после победы над Сербией игроки и тренеры главной команды устроили праздник любителям футбола, поздравив всех с весенним праздником Наурыз победой в столице Венгрии.

НЕ ЖДАЛИ!

Признаться, предматчевые ожидания рисовали ничейный исход встречи в Будапеште как близкий к идеальному. Всё-таки матч с соперником солидного ранга, да ещё и на его поле. Никак не забывались и безнадёжные красножановские 0:3 четырёхлетней давности. К слову, среди приглашённых на мартовские спарринги главным дебютантом анимиром Стоиловым были пятеро, кто участвовал в том июньском поединке – Сергей Малый, Гафуржан Суюмбаев, Сергей Хижниченко, Бауыржан Исламхан и Алексей Щёткин. Трое из них вышли на поле с первых минут.

Между прочим, болгарский специалист удивил уже днём, объявив стартовый состав за несколько часов до игры. Пост номер Стоилов закрепил за вратарём «Астаны» Ненадом Эричем. В обороне – такие же, привычные для него в столичном клубе, исполнители: Дмитрий Шомко (капитан), Сергей Малый, Евгений Постников и Абзал Бейсебеков. В средней линии образовалось трио из нового астанчанина Бактиёра Зайнутдинова, а также кайратовцев Исламбека Куата и Бауыржана Исламхана. Атакующую линию составили Сергей Хижниченко («Ордабасы»), ещё один игрок «Астаны» Роман Муртазаев и единственный легионер в составе сборной Еркебулан Сейдахмет.

Для Постникова, Зайнутдинова и Сейдахмета этот матч стал первым в форме сборной. В запасе остались еще трое потенциальных дебютантов – алматинцы Нуралы Алип и Магомед Парагульгов, а также Юрий Перцух из «Астаны».

БЕЗ НАМЁКА НА ОБРЕЧЁННОСТЬ

С первых минут матча бросилось в глаза, что сборная Казахстана играет вполне уверенно и без опаски. В действиях команды не было и намёка на обречённость, как при Бородюке. Лёгкость, переходящая в изящность – так можно охарактеризовать игру наших в начале встречи. Это быстро принесло результат.

6-я минута. Исламхан хитро подал угловой, венгерские защитники, опекая Зайнутдинова, Хижниченко и Малого, проскочили мимо мяча, а на дальней штанге вовремя отдежурил Роман Муртазаев – 1:0.

Следующий ключевой эпизод произошёл спустя 4 минуты. Еркебулан Сейдахмет на правом фланге атаки парой финтов сделал статистами Эндре Ботку и  Акоша Элека. Проход нашего вундеркинда, добавившего креатива в атакующую линию, венчала передача в центр и нелепый вынос мяча Атиллой Фиолой на Бактиёра Зайнутдинова. Дебютант не промахнулся – 2:0.

ВАШ ВЫХОД, ПОКОЛЕНИЕ-2000!

Команда Жоржа Лекенса проснулась лишь к середине тайма («Начало встречи мы проспали», – скажет на пресс-конференции 68-летний бельгиец). Астанчанин Ласло Кляйнсхайслер, на сей раз находившийся по другую сторону баррикад, открылся из глубины под передачу Балажа Джуджака и переправил мяч на Адама Салаи. Форвард «Хоффенхайма» одним касанием девальвировал старания обороны гостей и Эрича – 2:1.

Товарищеский матч

ВЕНГРИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 (1:3)

Голы: Муртазаев 6 (0:1), Зайнутдинов 10 (0:2), Салаи 21 (1:2), Сейдахмет 39 (1:3), Немет 67 (2:3)

Предупреждены: Постников 22, Куат 30, Кляйнхайслер 47

Венгрия: Гулачи, Барнабаш (Хандья 46), Фиола, Отигба, Ботка (Ловренчич 46), Уграи (Немет 46), Кляйнхайслер (Паткаи 72), Элек (Пинтер 67), Джуджак (к), Салаи, Николич (Бёде 76)

Резерв: Денеш, Ковачик, Ланг, Сабо, Надь, Варга, Эппель, Гузмич, Штибер

Казахстан: Эрич, Шомко (к), Малый, Постников, Бейсебеков, Куат (Ахметов 84), Зайнутдинов (Парагульгов 73), Исламxан (Мирошниченко 90+3), Муртазаев (Суюмбаев 88), Сейдаxмет (Перцух 60), Хижниченко (Тунгышбаев 76)

Резерв: Мокин, Плотников, Алип, Щёткин

Судья Мусял (Польша)

23 марта. Будапешт. «Групама Арена». 6 500

Ещё один момент, который обнадёживает. После пропущенного гола наши не бросили играть, как это часто бывало. Сложилось впечатление, что казахстанцы мяча в своих воротах не заметили вовсе, продолжая гнуть свою линию и выполняя план на матч тренерского штаба. В конце первого тайма Муртазаев, вконец запрессинговав на левом фланге Барнабаша, выдал в штрафную пас-конфетку Сейдахмету. Ещё один дебютант отплатил болгарину за доверие, стал самым молодым автором гола в составе сборной Казахстана (18 лет, 1 месяц и 20 дней). Прежнее достижение Сергея Хижниченко датировано 9 сентября 2009 года, дело было в гостевом матче с Андоррой (18 лет, 2 месяца и 23 дня). А ещё форвард «Уфы» открыл счёт мячам в сборной ребят, родившихся уже в 2000-е годы. Этапный гол!

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОЙ БОЛЕЗНИ

Венгры ответили на это голом-красавцем Кристиана Немета, который на 68-й минуте подкараулил вынос Евгения Постникова. Казалось, что может проявиться застарелое и неискоренимое заболевание сборной – болезнь последних минут. Но олимпийское спокойствие Эрича и умелые действия защитников не позволили хозяевам перевести игру в ничейное русло.

Началась череда замен. За полчаса до свистка на поле вышел дебютировать Перцух, а с 73-й минуты в первом матче за сборную принял участие Парагульгов. Позже в игру вошли Еркебулан Тунгышбаев, Елдос Ахметов, Гафуржан Суюмбаев и Дмитрий Мирошниченко. Последние трое поучаствовали в заменах, часто именуемых тактическими.

ПОДУМАЕМ ОБ ЭТОМ ЗАВТРА

Впервые с июня 2016 года национальная сборная одержала победу. Последний раз главная команда страны (ещё при Талгате Байсуфинове) обыграла на выезде китайцев в товарищеском матче (1:0). Впервые с сентября 2014 года сборная сумела забить три гола в одной игре. Тогда, ещё под руководством Юрия Красножана Казахстан разгромил соперников из Кыргызстана – 7:1.

Понятно, что далеко идущие выводы по одной игре делать контрпродуктивно. Однако нельзя не отметить целостность и внятный игровой рисунок у команды, продемонстрированный в Будапеште.

26 марта сборная в другом венгерском городе, Фельчут, сыграет с болгарами. Матч обещает быть крайне интересным. Случайна ли победа в Будапеште? Удалось ли Стоилову по-настоящему изменить психологию сборников? Какие выводы сделает болгарский наставник из невзрачного, будем откровенны, второго будапештского тайма? Увидит ли Казахстан трансляцию из Фельчута или «подарки» от ТВ закончились?

Впрочем, давайте подумаем об этом завтра. А сегодня от души порадуемся за нашу команду и главного тренера, ставшего шестым наставником в истории сборной, дебютировавшим с победы. Заслужили браво, право!


Возврат к списку