|   |   |  Венгрия vs Казахстан – Сыграем в правильный футбол?

Венгрия vs Казахстан – Сыграем в правильный футбол?

Венгрия vs Казахстан – Сыграем в правильный футбол?
Сумеет ли Станимир СТОИЛОВ, дебютирующий в роли рулевого сборной Казахстана, донести до футболистов своё видение футбола? Фото kff.kz

23 марта в Будапеште национальная сборная Казахстана встретится в товарищеском матче с венграми. Для нашей команды это будет первая игра с октября прошлого года, а для Станимира Стоилова станет дебютной на посту наставника сборной Казахстана.

Опытный наставник, в послужном списке которого 18 матчей у руля сборной Болгарии, недавно заявил, что результаты мартовских спаррингов сборной (помимо мадьяров, казахстанцы 26 марта сыграют как раз с болгарами) не столь важны.

– Я хочу увидеть, как команда будет играть в фазе атаки и обороны на фоне европейских соперников. Неважно, каким будет результат, мне важно увидеть, сможет ли наша сборная играть в правильный футбол.

Однако, что скрывать, болельщики сборной Казахстана заждались хоть каких-то побед от нашей команды. Последний раз главная команда выигрывала 7 июня 2016 года в Даляне, у Китая (1:0). Это было даже не при прошлом наставнике (зачем Александр Бородюк приезжал в Казахстан знает только Каныш Аубакиров), а при позапрошлом, Талгате Байсуфинове, ныне возглавившего молодёжку.

И для футболистов, и для тренерского штаба положительный результат в Будапеште стал бы отличным заделом на будущее.


Пять побед, пять ничьих и пять поражений – таковы результаты сборной Казахстана в первых матчах новых наставников. В какую сторону качнутся качели?

В стан сборной Казахстана Стоилов пригласил, в основном, футболистов из «Астаны» и «Кайрата». Исключением стали Еркебулан Тунгышбаев и Сергей Хижниченко, представляющие «Ордабасы», Еркебулан Сейдахмет («Уфа», Россия), а также Дмитрий Мирошниченко («Тобол»), входивший в резервный список, но в срочном порядке вызванный из-за череды травм основных футболистов.


Из-за травм не сыграют в Будапеште Георгий Жуков, Юрий Логвиненко, Станислав Лунин и Серикжан Мужиков. Из новичков команды отметим Магомеда Парагульгова, Нуралы Алипа, Юрия Перцуха и Бактиёра Зайнутдинова. Упомянутый Сейдахмет, недавно дебютировавший в Российской премьер-лиге, как нам кажется, вполне мог бы пройти обкатку в молодёжной сборной. Команде Байсуфинова, не потерявшей шансы на путёвку в финальную стадию чемпионата Европы, наша юная звёздочка была бы несравнимо полезнее.

Как известно, перед Стоиловым поставлена задача выхода из группы в Лиге наций. В одном из своих первых интервью в качестве главного тренера сборной болгарский специалист посетовал на «проблемы в организации», в частности на то, что до сих пор неизвестны соперники сборной Казахстана в июньские окна ФИФА.

Для сравнения, сборная Венгрии уже знает, с кем сыграет в июне – с Белоруссией и Австралией. К тому же Венгерская футбольная федерация организовала для бельгийца Жоржа Леекенса, сменившего в конце октября на тренерском мостике хорошо знакомого нам Бернда Шторка, два товарищеских матча в ноябре 2017 года – с Люксембургом и Коста-Рикой. К слову, люксембуржцам мадьяры сенсационно проиграли (1:2), а костариканцев победили (1:0).

Так что 68-летний Леекенс хорошо знаком с возможностями своих футболистов. Впрочем, то же самое можно сказать и про Стоилова, четыре года возглавлявшего «Астану» и, следовательно, варившегося в котле КПЛ.

Сборные Казахстана и Венгрии встречались четыре года назад в товарищеском матче в Будапеште. Тогда казахстанцев возглавлял Юрий Красножан. Для российского специалиста это была вторая игра во главе нашей команды. Встреча проходила с заметным преимуществом хозяев, которые в итоге и победили – 3:0.

Товарищеский матч

ВЕНГРИЯ – КАЗАХСТАН 3:0 (1:0)

Голы: Пришкин 26 (1:0), Варга 63 (2:0), Энгель 90+1 автогол (3:0)

Предупреждены: Абдулин 17, Малый 77, Коробкин 25

Удалён Коробкин 62

Венгрия: Рожа, Хеффлер, Ланг, Корчмар, Корхут, Жидаи, Вечеи (Кальмар 80), Надь (Ковач 55), Дьюрчо (Шимон 78), Пришкин (Футач 81), Р. Варга (Николич 87). Главный тренер А. Пинтер

Казахстан: Сидельников, Малый, Энгель, Абдулин, Кислицын (Суюмбаев 46), Конысбаев (Лунин 79), Богданов (Карпович 87), Хайруллин (Тагыберген 65), Коробкин, Хижниченко (Щёткин 70), Финонченко (Исламхан 59). Главный тренер Ю. Красножан (Россия)

Судья Буко (Бельгия)

7.06.2014. Будапешт. «Ференц Пушкаш». 10 445

Из нынешнего состава сборной в той игре принимали участие Малый, Суюмбаев, Хижниченко, Щёткин и Исламхан.

Сборная Венгрии хоть и не входит в число топ-команд, но выглядит крепким коллективом (50-е место в рейтинге ФИФА), примерно половина игроков которого играет за рубежом. Среди легионеров венгерской сборной два игрока из КПЛ – Акош Элек и Ласло Кляйнхайслер.

СБОРНАЯ ВЕНГРИИ

Вратари: Петер ГУЛАЧИ (6.05.90, «Лейпциг» Германия, 14 матчей за сборную), Денеш ДИБУС (16.11.90, «Ференцварош», 5), Адам КОВАЧИК (4.04.91, «Видеотон», 1)

Защитники: Тамаш КАДАР («Динамо» К, Украина, 45-1),Рихард ГУЗМИЧ («Янбян Фунде» Китай, 26-2), Адам ЛАНГ («Лорьян» Франция, 22-1), Аттила ФИОЛА («Видеотон», 21), Гергё ЛОВРЕНЧИЧ («Ференцварош», 20-1), Барнабаш БЕШЕ («Гавр» Франция, 11), Янош САБО («Пакс», 3), Сильвестер ХАНДЬЯ («Вашаш», 2), Эндре БОТКА («Ференцварош», 1), Кеннет ОТИГБА («Ференцварош», 0)

Полузащитники: Акош ЭЛЕК («Кайрат» Казахстан, 45-1), Адам ПИНТЕР («Гройтер Фюрт» Германия, 27), Адам НАДЬ («Болонья» Италия, 23), Ласло КЛЯЙНХАЙСЛЕР («Астана», Казахстан, 13-1), Мате ПАТКАИ («Видеотон», 11)

Нападающие: Балаж ДЖУДЖАК («Аль-Вахда» ОАЭ,  93-21), Адам САЛАИ («Хоффенхайм» Германия, 42-14), Кристиан НЕМЕТ («Нью-Инглэнд» США, 32-3), Неманья НИКОЛИЧ («Чикаго» США, 25-5), Золтан ШТИБЕР («ДС Юнайтед» США, 25-3), Даниель БЁДЕ («Ференцварош», 20-5), Роланд ВАРГА («Ференцварош», 7-2), Роланд УГРАИ («Диошдьёр», 4-1), Мартон ЭППЕЛЬ («Гонвед», 4)

Вряд ли стоит ждать от казахстанцев игры первым номером. Но и автобуса, припаркованного у своей штрафной, скорее всего, не будет. Высока вероятность, что мы увидим некое подобие «Астаны» в гостевых еврокубковых встречах, со ставкой на быстрые контратаки. В любом случае будет любопытно посмотреть, как изменится игра нашей команды и как проявят себя футболисты при новом тренере.

В период с 2011 по 2016 годы наша национальная команда удачно проводила первые матчи в календарном году. В 2017-м Бородюк, что называется, сбил масть. Как-то будет в 2018-м? Прогноз погоды:+2, ясно. Прогноз на матч: победа хозяев


Возврат к списку