|   |   |  У разбитого корыта, или Пророков нет в отечестве своём?

У разбитого корыта, или Пророков нет в отечестве своём?

У разбитого корыта, или Пророков нет в отечестве своём?
08.01.2018. Александр БОРОДЮК на тренерском совете КФФ. Понять и простить? Фото kff.kz

Заседание тренерского совета КФФ, состоявшееся накануне, навело на размышления о фигуре рулевого национальной сборной Казахстана.

ПРОВАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Строго говоря, указанное заседание запоздало месяца на три. Именно столько времени прошло с последнего матча сборной, безрадостно завершившей абсолютно провальный год. С тех пор утекло немало воды, причём вместе с временем для поиска нового наставника. Ещё прошлой осенью стало очевидно, что отличный футболист, олимпийский чемпион Сеула Александр Бородюк как тренер национальной сборной не тянет. Просто, видимо, не его уровень. Очень может быть, что только пока, но факт остаётся фактом. Эксперимент «Бородюк во главе сборной Казахстана» закончился тотальным провалом.


Вопрос – кто за это ответит – как обычно, в родных палестинах риторический. Футбольные бастыки за свои действия у нас не отвечают. В лучшем случае, завалив вверенный им участок, «уезжают учиться за рубеж», чтобы через некоторое время всплыть где-нибудь ещё, или молча уходят, сославшись на «семейные обстоятельства».

ИЗ-ЗА НЕУДОБНОГО ГРАФИКА КАЛЕНДАРЯ…

В результате имеем то, что имеем. А именно – разбитое корыто сборной, напрочь потерянный год, последнее место в квалификационной группе ЧМ-2018, 137-е место (ниже Таджикистана, Комор и Судана) в рейтинге ФИФА.


Судя по малограмотному тексту, появившемуся на официальном сайте КФФ (к примеру, фраза «В ходе выступления, он посетовал на сжатые сроки подготовки команды к официальным играм из-за неудобного графика календаря», несомненно, войдёт в анналы лучших образцов изящной словесности), запоздавшее заседание совета было столь же потешным, как многочисленные исполкомы и конференции. О том же свидетельствует и отсутствие самого отчёта Бородюка «о проделанной работе» на сайте. Неужели он был сделан только в устной форме? Если так, то это яркий пример «профессионализма» не только наставника, но и всего тренерского совета.

КОНСИЛИУМ БЕЗ ДИАГНОЗА

Весьма удивила и последняя фраза пресс-релиза. «Окончательное решение о судьбе главного тренера Национальной сборной будет принято руководством КФФ в ближайшее время». В смысле, возможны варианты? А если не возможны, почему руководство КФФ не приняло «окончательное решение» тут же? Не могут взять на себя ответственность? Ждут указания сверху?

Понятно, что дни Бородюка у руля сборной сочтены. К тому же сам Александр Генрихович в интервью российским СМИ недавно хитро намекал, что решение, мол, им уже принято. Так почему же об этом не заявить прямо? И ему, и его работодателям? Неужели ждут решения финансового вопроса? Консультации с бывшим генсеком ведут?

СТАТИСТИКА – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

Вопросы, вопросы… Их количество зашкаливает. А пока руководство КФФ размышляет над «окончательным решением», приведу ещё одну интересную табличку.


Именно по проценту побед оценивают работу тренеров на родине футбола, в Англии. Обратите внимание на результат Бородюка, опередившего (лишь по разнице голов) только Сергея Тимофеева, тренера сборной-первопроходца в УЕФА, и Владимира Фомичёва, под чьим руководством главная команда провела всего один матч. А главное – взгляните на первые семь мест списка. Любопытно, правда?

Понятно, что шесть из семи казахстанских наставников тренировали сборную ещё в Азии, но, во-первых, в списке лучших есть и Талгат Байсуфинов, под чьим руководством сборная показывала значительно лучшие результаты, чем при невесть откуда появившемся подкидыше. А во-вторых, после Тимофеева и до Байсуфинова у руля главной команды отечественных тренеров не было вовсе.

Так что делайте выводы, господа из КФФ. И когда будете принимать решение о новом главном тренере национальной сборной, вспомните об отечественном тренерском цехе. А заодно и Владимира Высоцкого:

Пророков нет в отечестве своём,

Но и в других отечествах – не густо.

Возврат к списку

Материалы по теме: