|   |   |  Рейтинг тренеров сборной Казахстана – От Баймухамедова до Байсуфинова

Рейтинг тренеров сборной Казахстана – От Баймухамедова до Байсуфинова

Рейтинг тренеров сборной Казахстана – От Баймухамедова до Байсуфинова
Фото Эдуарда ГАВРИША

Портал FFA представляет вторую часть символического списка наставников национальной команды страны, составленного исходя из основных итогов их работы. Сегодня в фокусе – «срединный эшелон» (позиции с десятой по шестую включительно).

Начало рейтинга здесь

10. Бауыржан БАЙМУХАМЕДОВ

Период работы: 1994 (весна)

Конфедерация: АФК

Результаты в отборочных циклах:

Статистика: 4 матча (+1=2-1, разница мячей 1–1)

Позитив: принял руководство сборной в разгар безвременья, собрав её после долгого простоя, и выдал один из лучших показателей надёжности обороны

Негатив: низкая результативность, команда не преуспела в прямом и косвенном соперничестве с соседями по региону, особенно с Узбекистаном, который в ту пору сенсационно выиграл футбольный турнир Азиатских игр

Бауыржан Баймухамедов – второй в истории сборной Казахстана наставник, которого, к огромному сожалению, несколько лет как нет с нами. Провёл только четыре матча во главе национальной команды в её «доисторическую» эпоху – до вхождения в реестры официальных соревнований ФИФА и АФК. Все четыре пришлись на международный турнир среди центральноазиатских сборных, прошедший в Ташкенте в апреле 1994-го: победа 1:0 над Таджикистаном, поражение с тем же счётом от Узбекистана и нулевые ничьи с Туркменистаном и Кыргызстаном.

Та команда, которую мало кто из казахстанцев мог видеть в деле, испытывала трудности в нападении (всего один забитый мяч и целых два нереализованных пенальти), но имела противовес в виде крепкой обороны, пропустив свой единственный гол лишь с пенальти. До Баймухамедова сборная не проводила матчей почти полтора года (самый длинный подобный отрезок в её истории), а после понадобилось ещё столько же времени, чтобы команда начала входить в турнирно-тренировочную динамику, приобретая опыт участия в официальных встречах. Так что краткой, противоречивой, но показательной эпохе Баймухамедова принадлежит особое место в нашей футбольной летописи.

Фото Эдуарда ГАВРИША

9. Мирослав БЕРАНЕК (Чехия)

Период работы: 2011–2013

Конфедерация: УЕФА

Результаты в отборочных циклах: последнее место в группе квалификации Евро-2012, предпоследнее место в группе квалификации ЧМ-2014

Статистика: 24 матча (+5=6-13, разница мячей 24–45)

Позитив: улучшил и стабилизировал атмосферу, игру и результаты по сравнению с турбулентным периодом Бернда Шторка, в нескольких матчах создал проблемы сильным оппонентам (Турции, Ирландии, Австрии)

Негатив: не достиг цели сколотить из обширной обоймы игроков дисциплинированный, мотивированный и по-настоящему боеспособный коллектив

Когда руководству ФФК стало очевидно, что Бернд Шторк завёл сборную в стратегический тупик, на место немца был приглашён Мирослав Беранек, приведший чешскую молодёжку к победе на чемпионате Европы и ударно потрудившийся в тренерском штабе выдающейся сборной Чехии Карела Брюкнера. Либеральный и приятный в общении специалист, не имевший, в отличие от двух своих предшественников, языкового барьера, добавил команде сбалансированности и крепости в защите. И не более того.

При чешском рулевом предсказуемый, робкий, лишённый изюминки и экспрессии и перенасыщенный натурализованными игроками Казахстан по-прежнему был в состоянии конкурировать лишь с карликами (Фареры мы не без натуги, но опередили) и проиграл Азербайджану борьбу за предпоследнюю позицию в своей отборочной группе. И хотя в ту пору у нас поубавилось разгромов, к серьёзному прогрессу методы Беранека так и не привели. При том, что по общему количеству проведённых матчей он стал вторым тренером в истории сборной.

Фото Эдуарда ГАВРИША

8. Ваит ТАЛГАЕВ

Период работы: 2000

Конфедерация: АФК

Результаты в отборочных циклах: второе место в группе квалификации Кубка Азии-2000

Статистика: 9 матчей (+5=0-4, разница мячей 12–13)

Позитив: достойные результаты в отборочных матчах, ближе всех тренеров подвёл сборную к выходу в финальный этап континентального первенства

Негатив: плохая игра в обороне на международном турнире, обернувшаяся необязательными крупными поражениями

Сборная Казахстана в яркой тренерской карьере воспитанника джамбульского футбола пришлась примерно посредине между его главными успехами на клубном уровне с «Таразом» и грозненским «Тереком». Период работы Талгаева разделился на два неравнозначных куска – отбор Кубка Азии и серия товарищеских матчей в Иордании (три весной и одна осенью), причём сыграть на глазах отечественных болельщиков его подопечным не довелось ни разу.

Неплохо подготовившись к азиатской квалификации, казахстанцы боролись за первенство в группе с её хозяевами катарцами (все матчи прошли в Дохе) и уступили им лишь один балл (ключевым стало поражение 1:3 в очном матче). А вот из четырёх иорданских спаррингов сборная – точнее, её причудливый экспериментальный вариант – проиграла три (два из них с треском – 0:3 Ирану и 0:4 Сирии) и смазала картину. В прощальной игре Талгаева (против Саудовской Аравии, 0:1) в национальной команде дебютировал Дмитрий Бяков и свой последний матч за сборную провёл Владимир Нидергаус.

Фото Эдуарда ГАВРИША

7. Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ

Период работы: 1998 (ноябрь – декабрь)

Конфедерация: АФК

Результаты в отборочных циклах:

Статистика: 5 матчей (+2=1-2, разница мячей 8–6)

Позитив: несмотря на скомканность и скоротечность подготовительного процесса, выдал пару ярких побед на Азиатских играх-1998

Негатив: не сумел должным образом настроить команду перед решающей игрой за выход в плей-офф того же турнира

На долю Гороховодацкого выпало подвести черту под тяжёлыми для национальной команды 1990-ми годами участием в Азиаде в Таиланде. Высокая квалификация и позитивный опыт с олимпийской сборной в кампании Игр-1996 помогли тогдашнему коучу усть-каменогорского «Востока» в режиме цейтнота сколотить коллектив, который явил собой заметную силу на континентальной арене.

Вместе с тем, от выступления на Азиатских играх осталось ощущение, что та команда была способна на большее, чем положительные результаты в матчах против Лаоса, Катара и хозяев тайцев, завершившихся с общим счётом 8:1 в нашу пользу при голевых подвигах Виктора Зубарева. Выйти в следующий раунд казахстанцам помешали провальные 0:3 от Ливана в последнем поединке групповой стадии. Жаль, что этими четырьмя матчами деятельность Гороховодацкого в качестве рулевого сборной и ограничилась: тренерский проект Сергея Алексеевича, думается, мог получиться интересным и плодотворным.

Фото Эдуарда ГАВРИША

6. Талгат БАЙСУФИНОВ

Период работы: 2016

Конфедерация: УЕФА

Результаты в отборочных циклах: последнее место в группе квалификации ЧМ-2018

Статистика: 7 матчей (+2=3-2, разница мячей 6–14)

Позитив: быстро привнёс в команду гармонию и химию, которых ей не хватало в предыдущие годы, удачно формировал состав и использовал сильные стороны игроков, что позволило показать ряд приличных результатов, а местами и весьма недурного качества футбол

Негатив: избавившись от приставки «и.о.», проиграл все выездные встречи, в которых были воспроизведены худшие образцы игры сборных Тимофеева и Шторка, излишняя грубость стала визитной карточкой команды

Пребывание Байсуфинова у штурвала национальной команды было отражением периода сумбура, связанного с правлением в казахстанском футболе Ерлана Кожагапанова. В начале 2016 года сборная осталась без полководца, и экс-рулевой «Иртыша» временно занял должность, совмещая её с обязанностями тренера «Акжайыка».

Повысив собственные котировки благодаря успешной серии спаррингов, Байсуфинов получил полноценный контракт и задание вести команду в отборе Кубка мира-2018. Когда сплочённость, характер и боевитость сборников помогли добыть домашние ничьи с авторитетными поляками и румынами, стало ясно, что ставка на первого со времён Сергея Тимофеева отечественного тренера вполне работает и имеет перспективу. И хотя нокауты от Черногории и Дании поубавили оптимизма у болельщиков и экспертов, большинство из них склонялось к тому, что Талгату Маруановичу следует как минимум доработать цикл до конца. Но тут ФФК сделал «ход конём», бесцеремонно проведя рокировку – пожалуй, самое худшее управленческое решение в истории сборной – и пост от казахстанского наставника перешёл к варягу Александру Бородюку.

Фото kff.kz

Окончание следует

Возврат к списку