|   |   |  Станимир СТОИЛОВ – Про кредит доверия, знакомство с реалиями и наши ожидания

Станимир СТОИЛОВ – Про кредит доверия, знакомство с реалиями и наши ожидания

Станимир СТОИЛОВ – Про кредит доверия, знакомство с реалиями и наши ожидания
01.03.2018. Астана. Станимир СТОИЛОВ – новый главный тренер сборной Казахстана. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Многострадальная сборная Казахстана, наконец, получила нового наставника. Ценного хотя бы тем, что его фигура у руля главной команды не вызывает вопросов, первым делом приходивших в голову после предыдущих назначений – «А почему, собственно, Байсуфинов?» или «А почему, собственно, Бородюк»?

ПРИ ВСЁМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА…

За время работы в Казахстане болгарский специалист успел набрать столько вистов, что их должно хватить на два года (именно на такой срок заключён контракт со Стоиловым), а до конца Лиги наций – так вообще с лихвой. Авторитет теперь уже экс-наставника «Астаны», думается, не сильно пошатнётся, если сборной не удастся выйти из группы Лиги наций. В теории эта задача хоть и кажется выполнимой, но практика, как показывает опыт, регулярно разбивает оптимизм в отношении нашей национальной команды в клочья. Особенно если ею руководят малопонятные подкидышы, набирающие опыт физруки и так далее.

Сейчас мы имеем дело со случаем, когда кредит доверия нового наставника главной команды существуют не только в речениях нелепого функционера, цеплявшегося за российского спеца в стиле Глеба Жеглова («Я сказал – будет сидеть!»). У большинства упомянутой общественности, специалистов и болельщиков, фигура Стоилова не вызывает отторжения. Скорее напротив. Помните рекламный слоган 90-х? «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет». Звучит жутко для граммар-наци (другая альтернатива – масло масляное), но, пожалуй, верно по сути. Применительно к Стоилову-тренеру сборной. На сегодняшний день.

Немало и тех, кто, узнав о назначении болгарина, выдохнул, подобно профессору Преображенскому, «ну всё, пропала «Астана». Это тема заслуживает отдельного разговора, а пока попробуем пробежаться по плюсам и минусам Станимира Стоилова, нового главного тренера сборной Казахстана.

ПЛЮСЫ

1. Профессиональное мастерство. Станимир Стоилов знает, как выстроить игру команды практически с нуля. Приём пользуясь подручным материалом, а не заглядываясь на звёзды в футбольном поднебесье. Качество с учётом уровня наших футболистов весьма ценное. Вспомним весьма скромный в финансовом отношении «Ботев», который под руководством Стоилова просто-таки деклассировал «Астану» в Лиге Европы. Да и сама «Астана» в международных матчах не раз наглядно демонстрировала уровень тренерского мастерства болгарского специалиста.

– На поле не всегда побеждает фаворит, – часто повторяет Стоилов.

Наверняка, у него уже существует видение игры нашей сборной, и он, в отличие от предыдущего наставника, знает, что нужно делать с командой прямо сейчас.

2. Движение вверх. «Астана» под руководством Стоилова на протяжении четырёх лет стабильно прогрессировала. Четыре чемпионства подряд, три выступления в групповых раундах еврокубков и выход в плей-офф Лиги Европы весьма красноречивы. Очень хочется надеяться, что и сборная Стойлова будет столь же стабильно улучшать игру.

Очень ценно, что под руководством Стоилова прогрессируют и футболисты. Серикжан Мужиков, Абзал Бейсебеков, Патрик Твумаси, тот же Джуниор Кабананга, защищая цвета «Астаны», поднялись на качественно новый уровень. Возвращаясь к теме звёзд, болгарин предпочитает не мечтать о них, а зажигать.

3. Знакомство с реалиями. Стоилов не первый год работает у нас, а потому вряд ли так уж сильно удивится, если футбольные власти очередной раз начудят с формой или отправит сборную в Европу на самолёте с надписью «Узбекистан». При этом многозначительно молчать или отделываться популярной среди бывших наставников сборной формулой «придёт время, и я обязательно выскажу своё мнение по этим вопросам» он наверняка не станет. Открытость болгарина, отсутствие камня за пазухой, должно помочь ему найти общий язык с тренерами клубов КПЛ. К тому же он ведь «сам, брат, из этих».

Важно, что за годы в Казахстане болгарский специалист хорошо изучил казахстанских игроков. Пожалуй, он знаком с возможностями всех кандидатов в сборную.

4. Дисциплина и ещё раз дисциплина. Не секрет, что Стоилов – крайне требовательный тренер. И в случае чего может быстро поставить много возомнившего о себе игрока на место. Примеров уйма. Из недавних – Кабананга, которого Станимир отправил набираться ума-разума в дубль. Принципиальность тренера – крайне ценное качество для нашей сборной, объевшейся понизовой вольницей прежнего наставника, отсутствие необходимых профессиональных качеств компенсировавшего заигрыванием с футболистами. Со Стоиловым такого точно не будет. Дешёвого авторитета ему не нужно. Вес среди казахстанских футболистов он и так имеет немалый. Причём заслуженно.

5. И опыт, сын ошибок трудных. В активе Стоилова 18 матчей у руля национальной сборной Болгарии. 7 побед (39 процентов от общего числа матчей) позволили бы ему занять высокое пятое место среди всех наставников сборной Казахстана, уступив только Байсеитову, Талгаеву, Масудову и Гороховодацкому. Впрочем, совсем скоро у болгарина начнётся собственный казахстанский отсчёт.

Все матчи Станимира Стойлова у руля сборной Болгарии

МИНУСЫ

Многие недостатки Стоилова – суть продолжение его достоинств. А некоторые плюсы при определённых обстоятельствах вполне способны стать минусами.

1. Сборная – это не клуб. Как уже говорилось, Станимир Стоилов имеет опыт работы в сборной Болгарии, но последний матч у руля этой команды датируется 2010-м годом. С тех пор Стоилов трудится исключительно в клубном футболе. Работа с клубом и работа со сборной похожи друг на друга как Кабананга с Кляйнхайслером. Сколько времени уйдёт у болгарина на перестройку, сказать сложно.

2. Наши ожидания. Болельщики и специалисты склонны ждать быстрых успехов от сборной Стоилова. И ожидания могут быть слишком завышенными. А ведь болгарин – не волшебник. Отсюда и до разочарования недалеко. К тому же КФФ пока договорился только о двух товарищеских матчах главной команды. Не успеем оглянуться, как начнётся Лига наций. Надеяться на успех в этом турнире, имея за плечами всего два весенних спарринга, мягко говоря, нелепо.

3. Правда-матка. Как мы уже заметили, Стоилов прямой по натуре человек. Вряд ли эта черта его характера всем подряд нравится. Так что в отношениях с «нужными» и «важными» людьми могут возникнуть трения, которые значительно обострятся, если результата не будет.

4. Чужой среди своих. Без сомнения, Станимир Стоилов уже считается своим в Казахстане. Однако его менталитет, как и паспорт, всё же иной. Не секрет, что ревностное отношение к иностранцам со стороны местных специалистов имеет место. Что вполне объяснимо, учитывая вал низкосортных наставников, косяком едущих к нам на заработки и участвующих в серых схемах желающих отпилить кусок от футбольного пирога. В профессиональных качествах Стоилова сомнений нет, но при первых же неудачах главной команды ему, несомненно, припомнят его «легионерство».

5. Что будет с «Астаной»? «Астана» без Стоилова уже не будет прежней. Каким бы хорошим специалистом ни оказался Григорий Бабаян, он не Стоилов. Очень может быть, что казахстанским болельщикам придётся смириться с тем, что столичный клуб из разряда «лучший» перейдёт в разряд «один из многих».


Возврат к списку