|   |   |  Евро-2018 – Четвёртое место как повод остаться

Евро-2018 – Четвёртое место как повод остаться

Евро-2018 – Четвёртое место как повод остаться
11.02.2018. Евро-2018. Матч за 3-е место. РОССИЯ – КАЗАХСТАН 1:0. Поручик КАКАУ, а может вернёмся?.. Фото Никиты БАСОВА

Топ табели о рангах чемпионата Европы-2016 два года спустя практически не изменился – Испания, Россия, Казахстан. С одним нюансом – все эти достойные команды сдвинула на ступеньку вниз Португалия, впервые в истории выигравшая золото. Обиднее всего казахстанцам, оставшимся без медалей.

ГОРЬКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ ПОЛУФИНАЛОВ

У матчей за бронзу крупных футбольных и футзальных турниров, как правило, горьковатый фон. Совсем недавно команды, в грёзах о медалях высшей пробы, бились за мечту в полуфинале, а ныне, после ледяного душа фиаско, вынуждены оспаривать кругляши из менее ценного металла. Матч Россия – Казахстан как раз из этого ряда. Полуфинального напряжения, когда искрило всё, включая зрителей, штанги и девушек-чирлидерш, не было и в помине. Да и не могло быть – ресурсы человеческого организма, даже спортивного, не безграничны.

ПЛЮС – В МИНУС

Лишившись одной из составляющих успешной игры, безумного драйва, казахстанцы имели немного шансов на вторую подряд бронзу. Негатива эмоциональному фону добавляло и памятное заявление Какау о предстоящем уходе из сборной. Положительный эффект от того спича должен был сработать в полуфинале (да он и сработал, ребята бились изо всех сил, а пенальти что ж – лотерея), теперь же плюс обратился в минус. Если бы не Игита, в этот вечер превзошедший себя (хотя всегда казалось – куда уж лучше), всё бы стало ясно задолго до гола Эдера Лимы и удаления Дугласа.

Временами матч напоминал встречу этих же команд в групповой стадии – ровное течение игры, с обоюдными голевыми шансами, но к концу первого тайма стало ясно, что наши выдыхаются. Второй тайм проходил под диктовку россиян, продолжавших регулярно проверять на прочность Игиту. Казахстанцы изо всех сил старались отвечать тем же, но силы стремительно иссякали. Гол назревал и случился вполне закономерно, когда при розыгрыше углового наши умудрились оставить Эдера Лиму в совершенном одиночестве. Чем это чревато, российский бразилец продемонстрировал ещё в группе. Не промахнулся и сейчас.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Умением мгновенно ответить ударом на удар, голом на гол, сборная Казахстана славилась на Евро-2016. Вот и сейчас, пропустив неберущийся удар соотечественника, Игита (пожалуй, впервые в матче) пошёл забивать, но поймавший кураж Георгий Замтарадзе вытащил мяч, летевший в девятку. А когда Дуглас, исправляя оплошность Тайнана, вынужден был пойти на явный горчичный фол, исход матча решился окончательно.

Евро-2018. Россия – Казахстан 1:0. Удаление Дугласа

Это была вторая жёлтая (фото Никиты БАСОВА) нашего Мефистофеля, без устали пахавшего за себя и за того парня все матчи турнира, носившегося по площадке так, словно ему не 29, а 19, не щадившего ни себя, ни соперников, размашисто чертившего геометрию атак и фортификаций, раздававшего изумительные голевые передачи и забивавшего фирменными пушечными ударами…

ИГРАТЬ ОВЕРТАЙМ НЕ ПРИШЛОСЬ

А упомянутый «тот парень» (фигура, понятное дело, собирательная), за которого пахал Дуглас, вынужденно выйдя на площадку после удаления 14-го номера, вроде и неплох был, и всё делал правильно, но мастерства для решающего точного удара не хватило ни Михаилу Першину, ни Павлу Таку, ни их партнёрам. Включая окончательно, в отсутствии Дугласа, скисшего Тайнана.

Финальный штурм казахстанцев можно назвать таковым лишь потому, что соперник в концовке заметно занервничал. Играть ещё один овертайм россиянам явно не хотелось. К сожалению, и не пришлось. Вице-чемпионы мира, начав Евро-2018 с двух ничьих и проиграв полуфинал будущему чемпиону при спорном, скажем так, судействе, сменили серебро Сербии на бронзу Словении.

ПОВОД ОСТАТЬСЯ ДЛЯ КАКАУ

Что касается казахстанцев, проведя лучший турнир в своей истории, он остались ни с чем. Что ж, в спорте бывает и такое. Чем не повод для Какау всё-таки остаться и довести начатое до логического завершения?! Во всяком случае, проанализировав публикации в зарубежных СМИ, сделал вывод о том, что грядущую отставку Какау в Старом свете восприняли с долей радости. Хорошо ведь, когда невесть откуда взявшийся конкурент ослабляется.

Сборная Казахстана, ставшая важным игроком в европейском футзале, с которым на Евро-2018 пришлось считаться всем, включая испанцев, с уходом Какау непременно попадёт в зону турбулентности. Станет ли она сильнее? Не заскучают ли без наставника-соотечественника, с которым съеден не один пуд соли, наши бразильцы? Как себя проявит «тот парень» со скамейки?

Пока же стоит сказать спасибо всей сборной за словенский турнир. Ребята, вы сделали всё, что могли, а в игре с Испанией даже больше! И если кто-то и прогневил футбольного бога, за что он явил немилость в памятной полуфинальной серии пенальти, то точно не вы.

ЕВРО-2018

10 февраля

Матч за 3-е место

РОССИЯ – КАЗАХСТАН 1:0 (0:0)

Гол: Эдер Лима 29

Предупреждены: Абрамов 7, Дуглас, 16, Ромуло 19, Робиньо 40

Удалён Дуглас 34

Россия: Замтарадзе, Эдер Лима, Робиньо, Давыдов, Чишкала – Путилов, Лысков, Ромуло, Милованов, Абрамов (к), Ниязов, Абрамович, Афанасьев, Эскердинья

Казахстан: Игита, Тайнан, Довгань, Есенаманов, Дуглас – Шамро, Жаманкулов, Сулейменов (к), Першин, Таку, Турсагулов, Нургожин, Оразов

Судьи: Гальярдо, Флорес (оба – Испания)

Любляна. «Арена Стожице». 8 217

Удары по воротам: 56–40. В створ: 22–14. Угловые:14–11. Фолы: 9–9

Финал

ПОРТУГАЛИЯ – ИСПАНИЯ 3:2 (1:1)

Голы: Рикардинью 1 (1:0), Тоьра 19 (1:1), Лин 32 (1:2), Коэлью 39 (2:2), Коэлью 50 дабл-пенальти (3:2)

Возврат к списку