|   |   |  Дебют №15 – Информация к размышлению

Дебют №15 – Информация к размышлению

Дебют №15 – Информация к размышлению
На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел... Александр БОРОДЮК готовится к первому матчу в качестве рулевого сборной Казахстана. Фото пресс-службы ФФК

Сегодня в Ларнаке состоится дебют пятнадцатого по счёту рулевого сборной Казахстана. Первый бал Александра Бородюка на этом посту пройдёт в закрытом режиме – отечественные телевизионщики матч с Кипром дружно проигнорировали. Чем же может завершиться игра?

Закономерность в результатах дебютных матчей рулевых сборной Казахстана найти непросто. Хотя бы потому, что её попросту не существует. Побед, ничьих и поражений практически одинаковое количество.

Все дебюты тренеров сборной Казахстана

Пять наставников – Бахтияр Байсеитов, Бауржан Баймухамедов, Ваит Талгаев, Вахид Масудов и Талгат Байсуфинов – начали с победы. Столько же – Серик Бердалин, Леонид Пахомов, Сергей Тимофеев, Мирослав Беранек и Юрий Красножан – в первом плавании привели корабль сборной у ничейную гавань. Четверо – Сергей Гороховодацкий, Арно Пайперс, Бернд Шторк и Владимир Фомичёв – начали с поражений. Фомичёв тем же самым фиаско (2:5 от ОАЭ) и закончил, поскольку руководил национальной сборной ровно один матч. Пока по крайней мере.

Особняком стоит дебют Бернда Шторка. Немецкого специалиста, брошенного руководством ФФК под английский танк, проэкзаменовали на «Уэмбли». После ничейного первого тайма во втором случилась катастрофа (1:5), несколько разбавленная ложкой мёда от Жамбыла Кукеева.

Тот матч на «Уэмбли» примечателен и единственным автоголом в дебютных играх тренеров нашей сборной. «Отличился» Александр Кучма.

Гороховодацкий, Масудов и Шторк дебютировали сразу в официальных матчах – Азиатских игр-98, чемпионатов мира-2002 и 2010 соответственно. В эту же группу при желании можно было записать и Сергея Тимофеева, но, справедливости ради, его дебют у руля сборной состоялся в спарринге со сборной клубов России (1:1), в официальный реестр ФИФА не вошедший.

До прошлогодней победы сборной Байсуфинова над Азербайджаном (1:0) тренеры-дебютанты не побеждали в первых играх восемь лет, с памятного разгрома Непала в Ираке (6:0) командой Масудова.

Лишь один футболист, Руслан Балтиев, забивал голы в дебютных матчах двух тренеров сборной. Фомичёва и Масудова.

Соотечественники Бородюка – Пахомов и Красножан – в первых матчах играли вничью. С Мальтой 2:2 и Литвой 1:1. При нынешнем раскладе продолжение этой традиции будет неплохим результатом.

Мартовские дебюты наставников можно считать удачными, в трёх играх – две победы и ничья. Приятная статистика!


А вот результаты мартовских матчей сборной Казахстана под эгидой УЕФА впечатляют меньше. Четыре победы и четыре ничьи при восьми поражениях.

Три победы из четырёх пришлись на эпоху Арно Пайперса, а именно на март 2007-го. Триумф на Кубке Алма-ТВ и выигрыш у сербов до сих пор снятся болельщикам в самых сладких снах. Ни один тренер до сих пор близко не подошёл к памятным результатам главной команды под руководством голландца. Разве что Байсуфинов, но тот прошлым мартом руководил сборной ещё на птичьих правах.

Лучшим бомбардиром марта в сборной Казахстана после перехода в УЕФА является Нурбол Жумаскалиев, забивший по голу (с разницей в семь лет) сербам и литовцам. Для Жумаскалиева, сыгравшего за главную команду 58 матчей и забившего 7 голов, тот матч в марте 2014-го с Литвой (1:1) пока последний в сборной. Вот и на игры с Кипром и Арменией вызова опытнейший хавбек не получил.   

Статистика мартовских товарищеских матчей (сюда же включён и Кубок Алма-ТВ, по статусу всё же недотягивающий до чемпионатов Европы и мира) абсолютно ничейная – три победы, четыре ничьи и три поражения. Даже разница мячей – 7:7.


В первых матчах календарного года в УЕФА сборной Казахстана одержала три победы, при трёх ничьих и шести поражениях. Наилучший результат в этих играх у Мирослава Беранека – выигрыш у Молдавии, а также ничьи с Беларусью и Латвией.

Одна победа в первом матче сезона и у Талгата Байсуфинова. Странная политика руководства ФФК, меняющего тренеров главной команды вне всякой логики, к сожалению, не дала возможности Байсуфинову начать со сборной второй сезон.    

В первых играх сезона под эгидой УЕФА по два гола за сборную забили три футболиста – Максим Шевченко, Руслан Балтиев и Бауржан Джолчиев, в 2013 году подававший большие надежды.

Резюмируя сказанное, можно попытаться сделать прогноз – если полагаться на статистику, на Кипре команда Бородюка, по меньшей мере, не проиграет. Что же касается матча с Арменией, расклад там несколько иной. Ближе к ереванской игре дадим и его.


Возврат к списку

Материалы по теме: