|   |   |  Cборная Казахстана – Те же и Бородюк, или Четверть века на идею

Cборная Казахстана – Те же и Бородюк, или Четверть века на идею

Cборная Казахстана – Те же и Бородюк, или Четверть века на идею
11.10.2016. Отборочный матч Кубка мира-2018. КАЗАХСТАН – РУМЫНИЯ 0:0. Дмитрий ШОМКО (18), Серикжан МУЖИКОВ (11) и Сергей ХИЖНИЧЕНКО (20), игравшие в сборной Талгата Байсуфинова, вызваны в главную команду и Александром Бородюком. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

В списке игроков, вызванных Александром Бородюком на матчи национальной сборной с Кипром (22 марта) и Арменией (26 марта), преобладают знакомые всё лица.

Слишком мало времени было у новой метлы, чтобы замести по-новому. По сравнению с составом, готовившимся к ноябрьскому матчу с Данией (1:4), изменения, можно сказать, минимальны. Отсутствуют вратарь Самат Отарбаев, защитники Ренат Абдулин, Елдос Ахметов и Ильяс Амирсеитов, полузащитники Альмир Мухутдинов, Дидар Жалмукан и Айбар Нурыбеков, а также нападающие Жасулан Молдакараев и Руслан Валиуллин.

Из перечисленных игроков завсегдатаем сборной можно считать лишь 34-летнего Абдулина, сыгравшего за главную команду 30 матчей (и забившего 2 гола), остальные в национальной команде пока случайные гости. Абдулин в нынешнем чемпионате пока не сыграл ни одного матча, а потому его отсутствие в списке Бородюка прогнозировалось.


Новичков сборной таковыми можно назвать лишь условно. Ну какой же, скажем, новичок Давид Лория, вновь приглашённый в главную команду, за которую он уже сыграл 41 матч? Помимо опытнейшего стража ворот «Иртыша» вызовы (в отличие от матча с Данией) получили защитники Александр Кислицын, Виктор Дмитренко и Дмитрий Мирошниченко, полузащитники Азат Нургалиев, Асхат Тагыберген, Исламбек Куат и Георгий Жуков, нападающие Танат Нусербаев и Алексей Щёткин.

Тренерский штаб сборной Казахстана

Александр Бородюк – главный тренер, Виктор Лосев – старший тренер, Николай Игумнов – тренер по физподготовке, Юрий Новиков – тренер  вратарей, Евгений Шевелёв – тренер-аналитик, Алексей Левин – доктор, Ахматхон Искандаров – доктор, Сергей Бибиков – массажист, Александр Шапкин – массажист, Александр Житков – менеджер, Максим Шауберт – администратор, Николай Стриганов – видеооператор

В общем, те же и Бородюк, что, повторюсь, неудивительно, учитывая малый срок, прошедший со скоропостижного назначения россиянина на пост рулевого. К тому же в ФФК решили создать тренерский совет, в функции которого, судя по текстам пресс-релизов, входит и утверждение списка игроков, вызываемых в сборную. Бородюку, стало быть, не особенно доверяют? Или индивидуальную ответственность решили заменить коллективной?

Раз уж речь зашла о тренерском совете, как не привести цитату из экс-наставника сборной Талгата Байсуфинова (орфография пресс-релиза сохранена):

«Я хочу внести предложение о том, чтобы тренера максимально выезжали на матчи Первой и Второй лиги, где играют большинство кандидатов, не сидели в кабинетах, а смотрели на своих кандидатов вживую, каждую неделю, в каждом туре».

Блестящее предложение, Талгат Маруанович! На 26-м году футбольной независимости мы всё-таки дошли до этого! Речь пока, правда, идёт только о молодёжной сборной, поскольку, с национальной и всеми остальными сборными в этом смысле, видимо, полный порядок. Не зря, не зря хлеб едят в футбольных кабинетах – креативные идеи, давно работающие во всём мире, рождаются и у нас!

Тренерский совет ФФК

Сеильда Байшаков – президент ФФК, Азамат Айтхожин – президент ПФЛК, Игорь Утробин – генеральный менеджер ФФК, Гани Кайназаров – директор департамента сборных команд ФФК, Талгат Байсуфинов – технический директор ФФК, Александр Бородюк – главный тренер сборной Казахстана, Владимир Никитенко – старший тренер молодёжной сборной Казахстана, Павел Демян – спортивный директор ПФЛК, Айтпай Джамантаев – главный тренер женской сборной Казахстана, Александр Кузнецов – старший тренер юношеской (U19) сборной Казахстана, Карлос Ферер – старший тренер юношеской (U17) сборной Казахстана, Юрий Коньков – тренер молодёжной сборной Казахстана, Игорь Свечников – помощник тренера молодёжной сборной Казахстана, Юсуп Шадиев – селекционер юношеских сборных Казахстана, Николай Родионов – тренер вратарей молодёжной сборной Казахстана.

Возвращаясь к составу национальной сборной, утверждённой тренерским советом, бросается в глаза преобладание игроков «Тобола» – 6. Это неудивительно, учитывая тот факт, что костанайцы в межсезонье получили богатую помощь от «Астаны». Половина нынешних сборников «Тобола» – арендуемые у чемпиона. Сама «Астана» делегировала в сборную четверых футболистов, уступив по этому показателю и «Кайрату» с «Ордабасы» (по пять). Из «Иртыша» призваны двое, из «Кайсара» – один.

Стоит отметить, что на сей раз в сборную вызваны, пожалуй, сильнейшие на сегодня футболисты. Разве что форма Сергея Хижниченко остаётся загадкой. Единственный легионер главной команды готовится к сезону в составе солигорского «Шахтёра». С игровой практикой у грозы поляков не ах, поскольку чемпионат Беларуси стартует только 1 апреля.

И хочется верить, что, наконец, закончился «мильон терзаний» Георгия Жукова. Журавль в небе в виде сборной России после провального сезона в «Урале» 22-летнему хавбеку «Кайрата» светит вряд ли, а потому самое время вспомнить про синицу в руках. Окончательно вопрос футбольного гражданства Жукова решится (или не решится, такого тоже нельзя исключать) 26 марта, в Ереване. Два спарринга в составе сборной Казахстана (с Россией и Буркина Фасо) тёзка и однофамилец маршала Победы уже сыграл (оба, к слову, закончились вничью – 0:0). Дело – за официальным матчем.


Возврат к списку

Материалы по теме: