|   |   |  Персидские качели – Упустив победу и второе место

Персидские качели – Упустив победу и второе место

Персидские качели – Упустив победу и второе место
06.12.2017. Иран. Сборная Казахстана перед игрой с Азербайджаном (3:3) на турнире четырёх наций. Фото из соцсетей

Ничьей с Азербайджаном финишировала футзальная сборная Казахстана на международном турнире в иранском Исфахане. И заняла последнее место в каспийском квартете.

ТРИ ФАКТОРА

Поединок с азербайджанцами представлял интерес по многим параметрам. Во-первых, самим фактом своего существования – к сожалению, наша команда играет не слишком часто, а потому турнир четырёх наций пришёлся очень кстати. Евро-2018 (30 января – 10 февраля) не за горами, нужно набирать форму.

Во-вторых, соперников тренирует «перебежчик» Жозе Алесио, ещё недавно входивший в тренерский штаб Какау (в сборной и «Кайрате»), а затем единолично возглавлявший сборную Казахстана. Правда, ненадолго. Откуда у парня азербайджанская грусть и сколько она стоит, сейчас сказать трудно, но факт остаётся фактом – перелетев через Каспий, Алесио перестал быть нашим тренером и стал чужим.

Придумать что-то принципиальнее поединка Какау vs Алесио трудно, к тому же присутствовал и третий, чисто спортивный фактор. При определённых обстоятельствах победитель матча, по сути, за третье место, занимал даже второе. Указанные обстоятельства, к слову, в результате почти и случились. В результате того, что в другом матче третьего тура Иран разгромил Россию – 4:0.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ТАНГО

Если в матче третьей и второй сборных планеты (по итогам футзального Кубка мира-2016) всё стало ясно к исходу 32-й минуты, когда иранцы забили третий гол, то казахстанцы с азербайджанцами вдоволь покачались на качелях. Когда после непродолжительной разведки команды бразильских тренеров приступили к активным действиям, показалось, что дока в тактике Алесио переигрывает соотечественника. В середине первого тайма азербайджанский бразилец Вассура дважды пробил казахстанского бразильца Игиту, с чем команды, несмотря на отчаянные усилия Лео с Дугласом, в итоге и ушли на перерыв.

Изюминку в страстное южноамериканское танго добавил Павел Таку, на 25-й минуте вернувший Казахстан в игру. Он же за четыре минуты до сирены, оформив дубль, вывел наших на второе место в турнире. В промежутке между голами актюбинца внёс лепту Лео, забивший второй гол в Иране (первый – россиянам).

КТО ПЕРВЫЙ НА КАСПИИ?

Оставалось играть всего ничего, но качели – на то и качели. Как и в матче с Ираном, казахстанцы вновь пропустили важный гол в концовке. Именно эти мячи и решили её судьбу в Исфахане. Упустив ничью с хозяевами и победу над азербайджанцами, казахстанцы вместо второго итогового места заняли четвёртое.

А победу в своеобразном первенстве стран Каспийского бассейна (не хватало лишь Туркмении) праздновали иранцы. Россияне – вторые, Азербайджан – третий.

ТУРНИР ЧЕТЫРЁХ НАЦИЙ-2017 (Иран, 3–6 декабря)

3-й тур

6 декабря

АЗЕРБАЙДЖАН – КАЗАХСТАН 3:3 (2:0)

Голы: Вассура 9 (1:0), Вассура 11 (2:0), Таку 25 (2:1), Лео 32 (2:2), Таку 36 (2:3), Ванела 39 (3:3)

Азербайджан: Гусейнли, Курдов – Винела, Эду, Фарзалиев (к), Габриэль, Хамзаев Атаев, Султанов, Човдаров, Вассура, Болинья, Мамедов

Казахстан: Игита, Шамро – Лео, Есенаманов, Дуглас, Турсагулов, Кнауб, Турегазин, Жаманкулов, Сулейменов (к), Першин, Таку, Акбаликов, Оразов

Судьи: Пурафшар, Закери (оба – Иран)

ИРАН – РОССИЯ 4:0 (1:0)

Голы: Джавид 18 (1:0), Джавид 29 (2:0), Хасанзаде 32 (3:0), Шаджари 38 (4:0)

Предупреждён Понкратов (Р, 25)

     И   В   Н   П    М  О 
   Иран
 3
 2
 1  0  9–4 
 7
 2  Россия  3
 1
 1  1
 7–10   4
 3  Азербайджан 
 3
 0
 2
 1
 9–10  2
 4  Казахстан
 3
 0
 2
 1
 7–8  2

Возврат к списку