|   |   |  Два 3:2 не в нашу пользу, или Гол до элитного раунда

Два 3:2 не в нашу пользу, или Гол до элитного раунда

Два 3:2 не в нашу пользу, или Гол до элитного раунда
Сборная Казахстана U-19. Фото из соцсетей

События последнего игрового дня турецкого мини-турнира квалификации юношеского (U-19) чемпионата Европы вызвали смешанные чувства. После крупного фиаско от турок и нулевой ничьи со словаками сборная Казахстана одолела Уэльс, но указанные турки со словаками под занавес своей игры соорудили результат, не оставивший нашим шансов на выход в элитный раунд.

ПРО ИДЕАЛ, ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Как известно, матчи заключительного тура в идеале начинаются одновременно и идут параллельно. Оговорку «в идеале» поймут те, кто пытался следить за матчами последнего тура КПЛ-2017 в режиме реального времени. «Идеала» там, конечно, не было – пяти-семиминутный зазор межу Астаной и Алматы в ПФЛК предпочли не заметить.

Возвращаясь к турниру в Турции, отметим, что «идеалом» не пахло и там. Относительно времени начала матчей третьего тура что-то сказать трудно, но художеств хватало и без этого. Взять хотя бы назначение на матчи сборной Турции швейцарского рефери турецкого происхождения. Интересно, как в УЕФА додумались до такого, не подавившись излишками политкорректности и толерантности? Не менее любопытно, как на подобную, с позволения сказать, нейтральность смотрят в ФФК? Молча и с пренебрежением, как в случае с шестью поражениями подряд национальной сборной? 

РОКОВАЯ 82-я

Когда на 76-й минуте Жанали Пайруз довёл счёт в матче Казахстан – Уэльс до 3:1, в параллельной игре Турция побеждала Словакию – 2:1. Это означало, что следующий гол команды Александра Кузнецова выводил её в элитный раунд. Естественно при сохранении существовавшего турецко-словацкого расклада. Победив валлийцев 4:1, казахстанцы набирали равное со словаками количество очков и опережали их по забитым голам (4:4 против 3:3).   

Как говорится, размечтались… 82-я минута опустила на землю. Во-первых, наши пропустили с пенальти, а во-вторых, словаки сравняли счёт. Чуть позже словаки произвели «контрольный выстрел» и вместе с турками проследовали в элитный раунд, оставив Казахстану наслаждаться уже ничего не значившей в турнирном отношении победой.

В МЕНЬШИНСТВЕ И В БОЛЬШИНСТВЕ

Оставив поклонникам теории заговоров возможность покопаться во всём этом не очень хорошо пахнущим богатстве, напомню лишь, что, как ни крути, судьбу казахстанской сборной в турнире решил тот самый турко-швейцарец Федайи Сан, оставивший наших вдесятером как в игре с Турцией, так и в матче со Словакией. Допускаю при этом, что удаления были по делу. Просто констатирую факт.

И в третьем матче с участием казахстанцев без удаления не обошлось. На сей раз, правда, уже у соперников. Команда Кузнецова в большинстве забила два гола, приведя ситуацию к описанной выше и заставив задуматься о своём потенциале. Ещё и тем, что трудно вспомнить, когда последний раз футбольная сборная Казахстана любого возраста одерживала волевую победу не в играх потешных фестивалей и спаррингах, а в официальном отборочном матче.

НАГЛЯДНЕЕ НЕКУДА


Результаты сборной Александра Кузнецова, несмотря на то, что результата (выхода в элитный раунд) не дала и она, смотрятся особенно ярко по сравнению со всеми остальными юношеско-девичьими сборными, по традиции провалившими осенние экзамены в Европе. Да что там юноши с девушками – победа над Уэльсом стала всего лишь четвёртой для всех сборных Казахстана в отборочных играх-2017. При том, что национальная сборная в уходящем году вообще не выигрывала. Не воспринимать же всерьёз два победных спарринга с молодёжкой на базе в Талгаре, без участия ведущих игроков и хоккейными сменами всего состава. Пользы для главной команды страны сей дыр-дыр принесёт не больше, чем поединки с той же молодёжкой в настольный футбол или шашки.


Что же касается сборной U-19, думается, нужно несколько умерить пыл восторгов, чтобы не перехвалить пацанов опасного для звёздной болезни возраста. Выиграв очень важный для будущего матч у Уэльса, сегодня, тем не менее, они остались за бортом элитного раунда. Об этом необходимо помнить, но в этом же можно увидеть и базу для прогресса. Есть, куда расти. Безусловно, есть. Будущий год вообще станет определяющим для ребят из команды Александра Кузнецова. И хочется верить, что осенний счёт цыплят-2018 даст несравнимо больше поводов для оптимизма, чем прошедший.

ЮНОШЕСКИЙ (U-19) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017/18

Отборочный раунд. Группа 13. 3-й тур. 13 ноября

КАЗАХСТАН – УЭЛЬС 3:2 (1:1)

Голы: Спрус 11 (0:1), Жакипбаев 45+2 (1:1), Жакипбаев 69 (2:1), Пайруз 76 (3:1), Каллен 82 пенальти (3:2)

Предупреждены: Спрус 15, Астанов 38, Скворцов 43, Сесс-Дейвис 51, Турсынбай 60, Жакипбаев 72, Орал 80, Левитт 80

Удалён Спрус 65

Казахстан: Устименко, Нурдалиев, Турсынбай, Батырханов, Аманжолов, Сагнаев, Суюнов (Астанов 28), Орал (к), Кан (Совет 68), Скворцов (Пайруз 45+1), Жакипбаев

Резерв: Сейсен, Алип, Жаксылык

Уэльс: Пжибек, Уильямс (Муни 85), Боденем, Сесс-Дейвис, Кларк (к), Левитт, Барроус (Спенс 76), Спрус, Купер, Эванс (Турай 60), Каллен

Резерв: Ретклифф, Мартинес, Льюис, Купер, Уэйт, Джонс-Томас

Судья Якимовски (Македония)

Манавгат. «Арслан Зеки Демирджи»


ТУРЦИЯ – СЛОВАКИЯ 2:3 (0:0)

Голы: Грешак 50 (0:1), Эмюр 67 (1:1), Ялчын 68 (2:1), Шпырка 82 (2:2), Кападжак 87 автогол (2:3)

Предупреждены: Гюней 27 – Урмински 82

Удалён Эмишджи 54

Удары по воротам: 17–9. В створ: 8–5. Каркас: 1–1. Угловые: 6–5. Офсайды: 1–1. Фолы: 13–11


Возврат к списку

Материалы по теме: