|   |   |  Владимир ФОМИЧЁВ – Не понял, кого имел в виду Бородюк

Владимир ФОМИЧЁВ – Не понял, кого имел в виду Бородюк

Владимир ФОМИЧЁВ – Не понял, кого имел в виду Бородюк
10.10.2017. Отборочный матч молодёжного чемпионата Европы-2019. КАЗАХСТАН – БОЛГАРИЯ 1:1. Ничья при пустых трибунах... Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Вслед за национальной сборной вничью 1:1 на «Астана Арене» сыграла и молодёжка. После матча Казахстан – Болгария обозреватель портала FFA дозвонился до Владимира Фомичёва, под руководством которого молодёжная сборная страны выступала в финальном турнире чемпионата мира. Этот успех до сей поры остаётся самым весомым в истории наших сборных, а потому узнать мнение нынешнего главного тренера «Кызылжар» интересно всегда.

– Владимир Александрович, что можете сказать по игре?

– Команды сыграли в свою силу. Ничего нового я не увидел. Особенно в действиях казахстанской команды. Перед этой встречей все специалисты сходились во мнении, что дома наши ребята будут активно атаковать. Однако было видно изначально, что мы играем вторым номером. В первом тайме обе команды, по сути, ничего интересного не продемонстрировали. Во втором болгары сделали акцент на атаку. И у них был отличный момент, когда Александр Георгиев попал в перекладину.

– Кстати, операторы несколько раз показывали этот момент. Не показалось ли вам, что мяч пересёк линию ворот?

– На мой взгляд, гола не было. Мяч полностью не пересёк линию и вылетел в поле. Вообще, второй тайм был равным. И результат закономерен.

– Наши могли удержать победный счёт?

– По такой игре сделать это было трудно. Стоило болгарам прибавить в скорости, и наша оборона стала давать трещины. В концовке игры был очень плохой выход из обороны. Ошибка привела к стандарту. И соперник отквитал гол. Словом, на победу мы не наиграли.

– Чего же не хватило, на ваш взгляд?

– Технической оснащённости, функциональной подготовки и скорости. Современный футбол стоит именно на этих трёх китах. Мы по-прежнему проповедуем академический футбол. Стараемся держать мяч.

Посмотрите, как играют в Европе. У них на обработку мяча уходит, условно скажем, полтора касания, у нас же два-три. Нет и творческой мысли. Надо уметь при высоких скоростях просчитывать на несколько ходов вперед. Футболист порой, получая мяч, не знает, что с ним делать. Поэтому больше внимания уделяем обороне. Но ведь и игроков этого амплуа, отвечающих требованиям сборной, нет. Всем сегодняшним защитникам нужно дорасти хотя бы до уровня Игоря Солошенко и Айдара Кумисбекова, которые играли на чемпионате мира 1999 года.

Да и в целом в молодёжной сборной на данном этапе ни один футболист не отвечает требованиям первой сборной. Хотя они должны быть уже на подходе. Александр Бородюк заявил, что в молодёжной команде есть 5-6 человек, которые могут усилить первую сборную. Он, якобы, не хочет оголять молодёжку и поэтому не призывает их в главную команду. Не знаю, кого он имел в виду.

– Можете назвать причины, почему наша молодёжь не прогрессирует?

– Очень большой вред нанёс лимит. Все, кто сегодня играл в составе молодёжки, результат этого насаждённого федерацией решения. До нынешнего сезона они знали, что так или иначе будут играть в составе. Поэтому относились к себе без должной требовательности. У них нет бойцовского духа, характера.

Может быть, новое поколение вырастет более боеспособным. Уйдут эти лимитчики, на смену им придут более качественные игроки. И скачок, как мне кажется, в нашем футболе будет. По крайней мере, наблюдая за сборной U-19, которую тренирует Александр Кузнецов, вижу, что многие вещи молодой наставник делает правильно. Это уже даёт определенный результат.

Еще раз повторюсь, акцент должен быть сделан на конкурентоспособный футбол в Европе. А это – физическая мощь, подкреплённая технико-тактическими возможностями ребят и команды в целом.

МОЛОДЁЖНЫЙ (U21) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011

Отборочный турнир

Группа 9

КАЗАХСТАН – БОЛГАРИЯ 1:1 (0:0)

Голы: Зайнутдинов 76 (1:0), Керчев 89 (1:1)

Казахстан: Колбунцов, Соколенко, Абилгазы, Шадманов, Мажитов, Калмуратов, Наджарян (Зайнутдинов 62), Сламбеков (Люхай 74), Омиртаев (Сарсенов 85), Перцух, Жалмукан (к)

Резерв: Закиров, Султанов, Алимбаев, Бахтияров

Болгария: Н. Крастев, Костадинов, Велков (к), Христов, Керчев, Ал. Георгиев, Ан. Георгиев, Карабелев (Йорданов 82), Ивайлов, Димитров (К. Крастев 77), Десподов (Русев 82)

Резерв: Наумов, Добрев, Петков, Айтов

Судья Мусял (Польша)

10 октября. Астана. «Астана Арена». 2 000

Удары по воротам: 13–11. В створ: 5–1. Угловые: 3–4. Офсайды: 4–1. Фолы: 11–6


Возврат к списку

Материалы по теме: