Главная страница
 |   |   |  Казахстан vs Черногория – Двойное рандеву в День знаний

Казахстан vs Черногория – Двойное рандеву в День знаний

Казахстан vs Черногория – Двойное рандеву в День знаний

Завтра, 1 сентября, первая и молодёжная сборные Казахстана практически одновременно примут в родных стенах гостей из Черногории. Портал FFA напоминает об уровне, достижениях, задачах и настрое соперников, а также об основных точках пересечения нашего и черногорского футбола.

ОСКОЛОК ЮГОСЛАВИИ

До недавнего появления в европейском футболе Косова самым молодым из сегментов, когда-то составлявших единый югославский футбольный конгломерат, а затем от него отколовшихся, был черногорский. В то время когда крах соцлагеря повлёк за собой образование сразу нескольких суверенных государств, являвшихся до того частью федеративной Югославии, Черногория оставалась в сцепке с Сербией все 1990-е и в первые годы XXI века.

Только в 2006-м республика осуществила выход из давнего административно-территориального альянса. Отсюда и берёт начало история черногорских сборных команд и самостоятельного участия представителей черногорского футбола в еврокубках. Примечательно, что первым наставником «Храбрых соколов», как именуют национальную сборную страны, был Зоран Филипович, позднее (2011–2012) поработавший с нашим «Атырау».

СБОРНАЯ ЧЕРНОГОРИИ

Вратари: Младен БОЖОВИЧ («Лариса», Греция), Даниэль ПЕТКОВИЧ («Лорьян», Франция), Милан МИЯТОВИЧ («Будучност»)

Защитники: Стефан САВИЧ («Атлетико», Испания), Филип СТОЙКОВИЧ («Црвена Звезда», Сербия), Адам МАРУШИЧ («Лацио», Италия), Неманья МИЮШКОВИЧ («Тараз», Казахстан), Эльсад ЗВЕРОТИЧ («Сьон», Швейцария), Эмрах КЛИМЕНТА («Сакраменто», США), Жарко ТОМАШЕВИЧ («Остенде», Бельгия), Марко СИМИЧ («Пахтакор», Узбекистан).

Полузащитники: Марко ЯНКОВИЧ, Небойша КОСОВИЧ (оба – «Партизан», Сербия), Никола ВУКЧЕВИЧ («Брага», Португалия), Вукан САВИЧЕВИЧ («Слован», Словакия), Мирко ИВАНИЧ (БАТЭ, Беларусь), Дамир КОЯШЕВИЧ («Вардар», Македония), Владимир ЙОВОВИЧ («Яблонец», Чехия), Сеад ХАКШАБАНОВИЧ («Вест Хэм», Англия), Марко ВЕШОВИЧ («Риека», Хорватия)

Нападающие: Стеван ЙОВЕТИЧ («Интер», Италия), Фатос БЕЧИРАЙ («Динамо» Москва, Россия), Стефан МУГОША («Шериф», Молдавия), Лука ДЖОРДЖЕВИЧ («Арсенал», Россия)

Главный тренер Любиша ТУМБАКОВИЧ

ЗАВОЁВЫВАЯ АВТОРИТЕТ

Свой первый матч черногорцы провели весной 2007 года, обыграв в товарищеской встрече венгров (2:1). А полтора года спустя состоялся дебют команды в официальных турнирах, пришедшийся на квалификацию Кубка мира-2010. Там она с девятью очками стала пятой в компании из шести сборных, что остаётся для неё худшим показателем в квалификациях крупных турниров.


В дальнейшем черногорцы доказали, что их место – в числе, как минимум, крепких европейских середняков. На сегодняшний день за их плечами четыре полных отборочных цикла, а дальше всего балканская команда продвинулась в кампании Евро-2012 – со второго места в группе она вышла в плей-офф, где уступила чешской сборной.

С МЕЧТОЙ О ФИНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ

Не удавалось пока пробиться на континентальное или мировое первенство и черногорской молодёжке. Ни одна из пяти предыдущих попыток команды U-21 не увенчалась попаданием в финальную часть чемпионата Европы, через которую представители Старого Света, по традиции, завоёвывают путёвки на молодёжный Кубок мира.

Добиться прорыва с национальной сборной, которая занимает второе место в нашей отборочной группе, пытается Любиша Тумбакович. Сербский специалист, возглавляющий команду последние полтора года, закономерно строит игру вокруг лучшего снайпера команды и новоиспечённого плеймейкера «Монако» Стевана Йоветича – наряду с Мирко Вучиничем, самого крупного черногорского самородка новейшего времени. С молодёжью же, которая только вступает в квалификационный турнир континентального первенства-2019 со схожими задачами, работает местный наставник Мояш Радоньич, занимающий этот пост с 2015 года. 

ЧЕРНОГОРСКАЯ «АГЕНТУРА»

Отметим, что в заявке национальной сборной Черногории есть два игрока, хорошо знающих Казахстан и казахстанский футбол. Это центральный защитник «Тараза» Неманья Миюшкович и бывший хавбек «Астаны» (2015–2015) Дамир Кояшевич. Последний недавно озвучил соображения относительно предстоящего противостояния:

– После нашей уверенной домашней победы над Казахстаном многие думают, что будет легко в гостях. Но это будет другая игра, нас ждёт трудный матч – прежде всего из-за искусственного газона, непривычного для многих игроков. Играть на стадионах с синтетическим полем – особый опыт, у тех, кто не привык к этому, после 60–70-й минуты устают ноги. Соперник же, напротив, много играет на таком покрытии и адаптирован к игре в таких условиях. Ещё нужно учесть долгий перелёт, так что играть с Казахстаном будет тяжело... Но разумеется, мы сильнее, у нас более классные игроки, это бесспорно. К тому же соперники ослаблены отсутствием их лучшего игрока Исламхана, получившего красную карточку в предыдущем матче. Мы намерены взять три очка, потому что победа добавит нам настроения в преддверии матча против Румынии.

ЗАКЛЁВАННЫЕ «СОКОЛАМИ»

Да уж, с Кояшевичем не поспоришь. Несмотря на то, что у Казахстана было больше десятка лет «форы» перед Черногорией в международных соревнованиях (даже в УЕФА мы вошли на четыре года раньше), разница в классе сборных – откровенно не в нашу пользу. Это сразу заметно невооружённым глазом и при сравнении результатов и положения в рейтингах ФИФА и УЕФА, и по представительству игроков в солидных европейских клубах, и собственно по личным встречам (среди которых до сих пор нет игр в еврокубках).

Взрослая команда ранее дважды встречалась с «Храбрыми соколами» и оба раза была крупно бита – 0:3 в товарищеском матче 2008 года и всё ещё кровоточащие, как незажившая рана, 0:5 прошлой осенью в рамках текущего отбора ЧМ-2018. Оба поражения пришлись на выездные игры, так что приближающееся сражение в Астане будет для нас первой домашней игрой с черногорцами.

АСТАНА И АКТОБЕ ХОТЯТ РЕВАНША

А вот молодёжка уже играла на своём поле с черногорской командой, и также неудачно. В отборе на чемпионат Европы-2011 казахстанцы уступили балканскому сопернику 0:2 в Алматы (один из голов на счету Йоветича, которому тогда ещё не было 20-ти). Позднее случились ещё и 1:3 в Никшиче. И завтра парни Радоньича, можно не сомневаться, будут нацелены на продление успешной серии.

МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ ЧЕРНОГОРИИ

Вратарь Матия САРКИЧ («Астон Вилла», Англия)

Защитники: Стефан БОЖИЧ («Трапани», Италия), Эмир АЗЕМОВИЧ («Винтертур», Швейцария), Момчило РАШО («Работнички», Македония), Андрия ВУКЧЕВИЧ («Спартак» Суботица, Сербия), Милош ДРИНЧИЧ («Искра»), Марко РОГАНОВИЧ («Младост»), Александр МИЛИЧ («Ком»)

Полузащитники: Милица ГОЛУБОВИЧ, Марко ВУКОВИЧ, Деян КОТОРАЦ, Миомир ДЖУРИКОВИЧ (все – «Рудар»), Оливер САРКИЧ («Бенфика», Португалия), Бельмин МУРАТОВИЧ («Мец», Франция), Стефан ЛОНЧАР («Сутьеска»), Стефан ВУКЧЕВИЧ («Зета»)

Нападающие: Михайло ПЕРОВИЧ («Водовац», Сербия), Бошко ГУЗИНА («Рад», Сербия), Филип КУКУЛИЧИЧ («Искра»), Дритон ЧАМАЙ («Будучност»), Никола КРСТОВИЧ («Зета») 

Главный тренер Мояш РАДОНЬИЧ

Таким образом, суммарный баланс накануне сдвоенной дуэли – четыре победы Черногории в четырёх матчах при разнице мячей 13:1 не в нашу пользу. И хотя цифры более чем красноречивы, в Астане и Актобе у казахстанцев есть по меньшей мере теоретический шанс сделать эту неприглядную статистику чуть менее неприглядной.

7.06.2009. Отборочный турнир молодёжного чемпионата Европы. КАЗАХСТАН – ЧЕРНОГОРИЯ 0:2. Улан КОНЫСБАЕВ (16) уходит от капитана гостей Стевана ЙОВЕТИЧА (слева). Фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку