|   |   |  Необыкновенные приключения казахстанцев в Грузии – Забили, пропустили, не поплыли

Необыкновенные приключения казахстанцев в Грузии – Забили, пропустили, не поплыли

Необыкновенные приключения казахстанцев в Грузии – Забили, пропустили, не поплыли
29.03.2016. Грузия – Казахстан 1:1. Фото пресс-службы ФФК

В матче с грузинами в Тбилиси сборная Казахстана эпизодами демонстрировала футбол, к которому применимы самые лестные эпитеты. Пока эпизодами…

Назло рекордам

Тема рекордов стала модной в последнее время. Добавлю и свои пять копеек. Дело в том, что сборная Казахстана по футболу до сегодняшнего дня ни разу не привозила четыре очка с выездных спаренных матчей под эгидой УЕФА. Понятно, что тема баллов применительно к товарищеским матчам достаточно условна, да и в Анталии в гостях были не только мы, но и соперник. И тем не менее, этот факт настраивает на положительную волну.

Игра в Тбилиси, на симпатичном стадионе, который почему-то не устают переименовывать, вызвала море комментариев на наших интернет-ресурсах. Девятый вал суждений, пожеланий и просто реплик способен утопить всех причастных к поединку в Тбилиси. Суждения, как водится в сети, полярные. От полного неприятия игры сборной Казахстана (нашли чему радоваться – ничьей с Грузией) до полного восторга (наконец-то у нас есть сборная!).

Истина где-то рядом

Истина, само собой, посередине. В конце концов, не футболисты и не тренеры виноваты в сложившемся положении вещей. Конечно, мы надеялись, что за годы независимости, куда вошли и 14 лет пребывания в УЕФА, у нас появится поколение игроков, способное решать задачи, доселе казавшиеся невыполнимыми. Но бесконечные последние/предпоследние места главной команды страны в отборочных турнирах чемпионата мира и Европы отбили оптимизм не у одного любителя футбола.

И всё же здравый смысл и холодный рассудок сохранять стоит. Первый иностранный специалист, возглавивший нашу сборную в 2002 году, россиянин Леонид Пахомов как-то отметил, что в Китае (где он работал до приглашения в Казахстан) после неудачных матчей сборной никто не поливает её грязью. Все пытаются находить в игре команды положительные моменты. Замечу, это вовсе не принижает роль конструктивной критики, без которой развитие невозможно. Главное – соблюсти баланс.

Вжик-вжик-вжик – уноси готовенького!

Вряд ли кто-то станет отрицать, что индивидуально грузинские футболисты, большинство которых играют за пределами Грузии, сильнее. Их техника ещё во времена СССР была притчей во языцех. Жано Ананидзе и компания вчера продемонстрировали, что давние традиции живы. И всё же наши играли с ними на равных, а порой и превосходили. Играли так, что грузинские комментаторы к концу матча без ошибок называли фамилии казахстанцев, а грустный Владимир Вайсс на послематчевой пресс-конференции отдал должное игре гостей.

Нельзя не отметить неплохую физическую форму наших футболистов, игравших, если кто подзабыл, в режиме через два дня на третий, да ещё с перелётом.

А какой гол-красавец забили! После осмысленной красивой комбинации в стиле «вжик-вжик-вжик – уноси готовенького». Для многих любителей футбола (и не только грузинских) стало откровением, что наши так умеют. А ведь умеют, чёрт возьми! Раскрыть бы только их потенциал полностью.

Накрыв волной штрафную

Помните, как забивался тот гол, который коллеги сочли достойным включения в футбольный учебник? Оценили размах и воплощение общей идеи?

Все участники той атаки выбирали единственно правильное продолжение. Пять-шесть наших футболистов в течение нескольких секунд одновременно пересекли среднюю линию и волной накрыли штрафную соперника. Если бы у Серикжана Мужикова, впечатляющего спуртовавшего по флангу после классного заброса Самата Смакова, был всего один вариант для паса штрафную, адресата обязательно прикрыли бы. На деле же грузинские защитники попросту растерялись от такого количества игроков в белых футболках, и Азат Нургалиев остался совершенно свободным.

Пока душа смаковала редкий по красоте гол, наши успели пропустить. Результат секундной расслабленности обороны, синхронно потерявшей позиции в опасной близости от ворот. Язык не поворачивается обвинять Давида Лория в пропущенном мяче. Место в рамке он занимал соответствующее развитию событий, момента удара, по сути, не видел, а мяч прошел впритирку со штангой.

Сейчас «поплывут» как не раз бывало – подумалось в этот момент. Не поплыли, не задергались, продолжали спокойно делать своё дело. Косвенно об этом свидетельствует и отсутствие предупреждений.

Картина маслом

Помимо заслуживших высокую оценку Мужикова и Суюмбаева (Гафуржан мне напомнил Алексея Михайличенко – эдакая рабочая пчелка, успевавшая отрабатывать на всех участках поля), хотелось бы отдельно сказать и о появлении во втором тайме Владимира Плотникова. Голкипер хорошо влился в игру, продемонстрировал недюжинный потенциал, что в дебютной игре удается далеко не каждому. Кайратовец был надёжен у последней черты, минимум, дважды спас команду от верного гола. Словом, впечатлил. Как впечатлил и Лория. Сумасшедшим сэйвом в первом тайме.

Как относиться к итоговому результату? «Отскочили»? Заслужили ничью? Упустили победу? Решайте сами, но даже некитайцу понятно, что за неделю сборная страны нарисовала вполне удобоваримую картину. Ценно, что тренерский штаб по максимуму использовал наработки предыдущих наставников сборной, проверив в деле лучших на сегодня игроков внутреннего чемпионата и Стаса Покатилова.

А футболисты… Они проявили все свои лучшие и не очень качества. Конечно, работы в сборной непочатый край. И хорошо, что есть понимание, куда стремиться, что развивать и как маскировать слабые стороны.

Найдёт ли понимание в умах работодателей отчёт Талгата Байсуфинова о командировке с командой, покажет ближайшее время.

Товарищеский матч, 29 марта, Тбилиси

ГРУЗИЯ – КАЗАХСТАН 1:1 (1:1)

Голы: Нургалиев 36 (0:1), Окриашвили 38 (1:1)

Грузия: Ревишвили, Лобжанидзе (Вацадзе 90), Кашия, Амисулашвили (Квирквелия 46), Ананидзе (Кения 78), Наваловски, Канкава, Абурджания (Квеквескири 78), Казаишвили, Окриашвили, Чантурия (Качарава 46)

Казахстан: Лория (Плотников 46), Бейсебеков, Малый, Логвиненко, Шомко, Куат (Тагыберген 82), Смаков (Байжанов 78), Мужиков (Конысбаев 66), Суюмбаев, Нургалиев (Исламхан 81), Щёткин (Хижниченко 46)

Судья Писани (Мальта)

Возврат к списку