|   |   |  Аппетит приходит во время еды – Люля-кебаб отведали, проглотим ли сациви?

Аппетит приходит во время еды – Люля-кебаб отведали, проглотим ли сациви?

Аппетит приходит во время еды – Люля-кебаб отведали, проглотим ли сациви?
17.08.2005 г. Первый в истории матч сборных Казахстана и Грузии. Капитаны команд Александр ФАМИЛЬЦЕВ и Каха КАЛАДЗЕ. Фото Алмата МУХАМЕДЖАНОВА

Завтра национальная сборная Казахстана по футболу проведёт второй поединок в рамках микроцикла из спаренных матчей. Соперник – Грузия.

Усилить впечатление хочется!

После победы над Азербайджаном перед подопечными Талгата Байсуфинова стоит непростая задача – усилить в целом благоприятное впечатление от матча в Анталии, чтобы вернуться в расположение клубов с чувством хорошо выполненной работы.

Если во встрече 26 марта на нейтральной территории шансы соперников изначально были примерно равны, то теперь нашим игрокам предстоит окунуться в атмосферу гостевого поединка, где явным фаворитом выглядят хозяева.

За годы независимости мы сыграли против грузинской сборной трижды. Одно поражение – 1:2 в Алматы в рамках отбора к ЧМ-2006 (cм. видео), нулевая ничья в Тбилиси в рамках той же квалификации и победа в товарищеской игре в 2013 году (1:0, в Астане). То есть полное равенство. Как, заметим, это было и перед недавней игрой с командой Роберта Просинечки. Теперь у нас баланс с азербайджанцами положительный (+3=3–2, 10:9). Как-то будет с грузинами?

Давид, Самат, Максат, помните?

Вспоминаю матч 2005 года в Тбилиси. Мы тогда только-только вступили в УЕФА, и, казалось, после пребывания в АФК вот-вот увидим небо в алмазах. Соперники быстро спустили нас с небес на землю, раз за разом нокаутируя в отборочном турнире Кубка мира.

А первый и единственный балл в той квалификации наши ребята заработали именно в столице Грузии. Помимо, честно говоря, невыразительной игры обеих команд, та встреча запомнилась отраженным Давидом Лория пенальти и пустыми трибунами стадиона имени Бориса Пайчадзе. На матче присутствовал представительный десант казахстанских журналистов, в том числе и автор этих строк.

Экскурсию по достопримечательностям Тбилиси мы начали с посещения могилы великого футболиста Давида Кипиани…

В нашей прессе долго муссировался вопрос о договорном характере того поединка. Многие не понимали, как техничная сборная Георгия Дарсадзе, недавно выигравшая в Алматы, «отпустила» подопечных Сергея Тимофеева. Мы же после финального свистка склонны были считать ничейный результат следствием двух факторов. Характером, проявленным нашими сборниками, и шапкозакидательскими настроениями хозяев, коими в своё время грешили и динамовцы Тбилиси, встречаясь с «Кайратом».

Наверняка хорошо помнят тот матч Давид Лория с Саматом Смаковым (сыграли всю встречу) и Максатом Байжановым (остался в запасе), вероятность появления которых на поле в завтрашней встрече велика. К слову, если Смаков сыграет завтра, то догонит по количеству матчей за сборную Руслана Балтиева, в активе которого 73 поединка в футболке главной команды.

Ба, знакомые все лица!

За прошедшее десятилетие ни казахстанцам, ни грузинам не удалось выйти на новые рубежи. И если руководство нашего футбола пытается доверить штурвал сборной отечественному специалисту, то грузинская федерация расторгла контракт с Кахой Цхададзе, прибегнув к услугам хорошо известного в Казахстане Владимира Вайсса.

Владимир ВАЙСС на тренировке сборной Грузии. Фото пресс-службы ГФФ

На сайте ГФФ говорится, что бывшему тренера «Кайрата» в задачу поставлено достижение конкретных результатов. Под этим наверняка подразумевается успешное выступление в квалификации ЧМ-2018 в компании с Уэльсом, Австрией, Сербией, Ирландией и Молдавией.

Если учесть, что в отборе на ЕURO-2016 Грузия заняла предпоследнее место в своей группе, опередив лишь Гибралтар, понимаешь, что круг стоящих перед ней проблем весьма схож с нашими. При этом в распоряжении Вайсса футболисты выступающие в чемпионатах России, Украины, Чехии, Германии, Италии, Дании, Голландии. Матч с Казахстаном станет дебютным для словака в этой ипостаси.

Чем удивлять будем?

Что можно противопоставить завтрашнему оппоненту? В расчёт возьмём и то, что пану Владимиру хорошо известны возможности казахстанцев. По умолчанию подразумевается и давление на наших ребят, которое окажут местные болельщики.

Талгату Байсуфинову наверняка пришлось поломать голову. Руководство явно ждёт от него положительного результата. А, значит, люфта для экспериментов с составом у него не будет.

Все матчи КАЗАХСТАН – ГРУЗИЯ

17.08.2005. Алматы. 1:2. ОЧМ-2006. Голы: Кенжеханов 23 (1:0), Деметрадзе 50 (1:1), Деметрадзе 82 (1:2)

8.10.2005. Тбилиси. 0:0. ОЧМ-2006

14.08.2013. Астана. 1:0. ТМ. Гол: Хижниченко 17
Наверняка Вайсс ждет появления в стартовом составе Исламхана – словацкий специалист как никто в Грузии знает его слабые и сильные стороны. Может быть, попробовать на роль плеймейкера другого игрока? Тем более, что кайратовец, будем откровенны, в игре против Азербайджана не впечатлил. А может, тренеру удастся надавить на такие струны в душе Исламхана, что тот сыграет так, как никогда ещё не играл?

В турецком матче очень прилично сыграла линия обороны. Получится ли у парней сохранить хладнокровие и противопоставить физическую мощь и личный опыт техничным и быстрым грузинам? А если говорить о последнем рубеже, хотелось бы посмотреть на полноценное возвращение в сборную Давида Лория. Кстати, его однофамилец Георгий, и тоже вратарь, наличествует и в составе сборной Грузии.

Ориентировочный состав сборной Казахстана:

Лория, Ахметов, Логвиненко, Малый, Тагыберген, Шомко, Байжанов, Куат, Суюмбаев, Конысбаев, Хижниченко
Что касается атакующих действий казахстанцев в Турции,  временами слаженные усилия полузащитников и форвардов приводили к острым моментам у чужих ворот. Правда, всем нам хотелось бы, чтобы указанные моменты чаще конвертировались бы в голы. Тем более, что Сергею Хижниченко не впервой огорчать грузинскую сборную. В 2013-м его гол стал единственным в спарринге на «Астана Арене».

Нужно прыгнуть выше головы

Поймал себя на мысли, что жду от сборной победы. Главная причина – неплохая игра с Азербайджаном. Ещё одна – оптимальный состав. Повторю слова, сказанные накануне игры с Азербайджаном: под знамёна главной команды, наконец, призваны лучшие футболисты последних лет. И, вероятно, даже хорошо, что на сей раз в составе нет наших немцев.

В свете разноплановых событий, происходящих в нашем футболе последнее время, куда отнесём пертурбацию в топ-менеджменте ФФК, секвестирование бюджетов большинства клубов, переквалифицирование казфутбола в источник жёлтых новостей, с собственно футболом связанных слабо, сборной команде завтра просто необходимо прыгнуть выше головы.

И лучшего рулевого, чем Талгат Байсуфинов, в этом деле, думается, не подобрать.

Возврат к списку