|   |   |  Байсуфинов переиграл Просинечки. На очереди – Вайсс

Байсуфинов переиграл Просинечки. На очереди – Вайсс

Байсуфинов переиграл Просинечки. На очереди – Вайсс
Талгат БАЙСУФИНОВ "загипнотизировал" азербайджанцев. Как-то будет в Грузии? Фото Эдуарда ГАВРИША

Хорошее начало. Так можно охарактеризовать дебют тренерского штаба сборной Казахстана по футболу во главе с Талгатом Байсуфиновым. Быстрый гол Максата Байжанова решил судьбу матча с Азербайджаном.

Уловить резонанс

Как это ни банально звучит, но главным итогом поединка в Турции является положительный результат. Отталкиваясь от него, будет легче готовиться к следующему, хочется верить, не последнему для Байсуфинова матчу.

Конечно, всего за несколько дней подготовительной работы в Анталии футболистам и тренерам непросто было настроиться на общую волну, поймать резонанс, способный разрушить оборону и посильнее азербайджанской. Но первые результаты совместной работы налицо.

Место под солнцем – наше

Во-первых, понравилось то, как наши спокойно и со знанием дела создали ощутимое позиционное преимущество над соперником. Помимо всего прочего, это говорит о планомерной подготовке, в том числе и теоретической, которой и тренеры, и игроки уделили большое внимание в преддверии часа икс.

То есть имел место тщательный разбор возможностей соперника, и команда выполнила установку на игру. Азербайджанцы раз за разом проигрывали нам в выборе «места под солнцем». Ребятам удалось обезоружить оппонента в этом компоненте, когда возникали предпосылки для создания опасности у нашей штрафной. Радует, что происходило это в середине поля, вдалеке от наших ворот.

Перекладина и… ещё одна перекладина

Во-вторых, создание остроты у ворот Агаева. Да, моментов было не очень много, и в этом компоненте мы должны прибавить до встреч с румынами, датчанами, черногорцами в отборочном цикле Кубка мира-2018. Но нельзя не отметить, что, минимум, пять-шесть раз наша сборная доводила дело до завершающего удара, грозящего взятием ворот.

Не будем акцентировать внимание на исполнении, но имея преимущество в центре поля, всегда хотелось бы видеть логическое завершение в виде законченной атаки, что и удавалось продемонстрировать сборной Казахстана. Из таких ситуаций и возникают голы, что наглядно показала команда во время розыгрыша углового, приведшего к единственному, но вполне нарядному голу.

Не забудем и эпизод с двумя попаданиями в перекладину (Гафуржан Суюмбаев и Алексей Щёткин) под занавес матча. В эту минуту возникло серьёзное опасение за состояние здоровья наставника азербайджанцев Роберта Просинечки. Так бурно тот реагировал на скамейке запасных.

Плюс Байжанов, плюс Лория

В-третьих, настраивает на положительный лад сама работа тренеров, не пошедших по пути отрицания наработок предыдущих наставников. Практически все футболисты, выходившие на поле, имели опыт работы с Мирославом Беранеком или Юрием Красножаном, но от Байсуфинова требовался свежий импульс, который, думается, ему удалось создать. Нельзя, к примеру, обойти вниманием достойное возвращение в строй Максата Байжанова. Его приглашение, как и вызов в команду Давида Лория – ещё один плюс новому тренерскому штабу.

Сборная Казахстана по футболу на сборах в Турции. Фото из инстаграмма Самата Смакова

Порадовала и психологическая вменяемость команды. Не было лишней суеты во взаимодействии. Да, иногда бросался в глаза некий сумбур в действиях отдельных игроков, но подстраховка и взаимозаменяемость говорит о хорошем психологическом климате, созданном Байсуфиновым сотоварищи.

Зачем нужны откаты?

Было бы несправедливо не упомянуть и о бросившихся в глаза недочётах в игре. К примеру, не всегда оправданными были откаты назад, то бишь – совсем не обязательные передачи в сторону защиты, когда соперник позволял действовать и более агрессивно.

Команда Роберта Просинечки, переживающая смену поколений, подчас смотрелась не очень уверенной. А если соперник позволяет, зачем тормозить развитие атаки и пасовать назад, как это часто позволяли себе Исламхан и Смаков? В предстоящем оборочном цикле соперники, без сомнения, будут действовать более решительно. И как себя будет вести наша полузащита при тотальном прессинге?

Надеемся, что эти и другие моменты будут разобраны тренерским штабом вместе с командой, и в дальнейшем средняя линия будет выглядеть уверенней.

Переиграть Просинечки, бронзового призёра ЧМ-1998,  Байсуфинову удалось. На очереди Вайсс, выводивший Словакию в 1/8 финала ЧМ-2010.

Товарищеский матч, 26 марта, Анталия

КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН 1:0 (1:0)

Гол: Байжанов 8

Предупреждён Куат 86

Казахстан: Покатилов, Ахметов, Логвиненко, Малый, Смаков (Тагыберген 88), Шомко, Исламхан (Нургалиев 64), Байжанов (Куат 59), Мужиков (Суюмбаев 76), Конысбаев (Досмагамбетов 67), Хижниченко (Щёткин 71).

Азербайджан: Агаев, Медведев (Мирзабеков 46), Гусейнов, Садыхов (Гулиев 46), Дашдамиров, Гараев (Абышов 73), Назаров, Абдуллаев (Мамедов 69), Исмайлов (Алескеров 61), Рамазанов (Тагиев 46), Гурбанов

Судья Палабийик (Турция)

Возврат к списку