|   |   |  Казахстан vs Босния – Туманное послевкусие в весенний листопад

Казахстан vs Босния – Туманное послевкусие в весенний листопад

Казахстан vs Босния – Туманное послевкусие в весенний листопад
Казахстан – Босния и Герцеговина 0:0. Фото uefa.com

Бледная игра казахстанской молодёжки в домашнем матче с боснийцами лишний раз подтвердила тезис – «неладно что-то в датском королевстве».

Коси коса…

Говоря откровенно, по большому счёту, не впечатлили обе команды. Невероятное количество брака в передачах, отсутствие последнего паса и акцентированных ударов соперники пытались компенсировать грубостью. Не счесть эпизодов, когда футболисты обеих команд, опаздывая к мячу, как косой срезали оппонента. Бывало, что и сзади.

Думается, армянский рефери Сурен Балиян либеральничал напрасно – красные карточки нужно было начать показывать задолго до 81-й минуты. Да и то сказать – девять горчичников плюс одну красную в одной игре увидишь нечасто. Настоящий листопад. И симптоматичный.

Бодаться раньше, чем играть в футбол

Молодёжная сборная Боснии и Герцеговины, при всём к ней уважении, интересует нас меньше казахстанской. Как классический гобелен «Пастушка» из «12 стульев» – интересует, но меньше. Запомнился разве что капитан Армин Ходжич. В порядке 21-летний паренёк. Впрочем, другого от него ожидать не приходилось – основной игрок загребского «Динамо», в Лиге чемпионов «Олимпиакосу» в Пирее забивал.

Осталось, правда, и неприятное послевкусие, вызванное моментом на 81-й минуте. Ни в коей мере не оправдывая Георгия Макаева (подвёл товарищей парень), отмечу профессионально-провокаторские действия защитника боснийцев Эльдара Чивича, после жёсткого стыка «забодавшего» оппонента.

По хорошему, рефери должен был удалять обоих, но Макаев уж слишком явно отмахнулся. Надо было видеть, сколько счастья было на лице награждённого горчичником Чивича и как его поздравляли партнёры. Ну как же – в меньшинстве соперника оставил.

Понятно, что подобные штучки вполне в стиле экс-югославов (и не только в футболе, в других видах спорта тоже), жаль только, что ими начинают пользоваться ещё до того, как научатся толком играть в собственно футбол.

Солнечный остров скрылся в туман

После удаления стало туго. Вместо намечавшегося финального штурма чужих ворот (для этого Макаев за шесть минут до стычки с Чивичем на поле и выходил) получили штурм своих. Выстояли. Потенциала гостей на победу не хватило.

Впрочем, с точки зрения турнирной борьбы разница между 0:0 и 0:1 небольшая. Разве что не дали обойти себя боснийцам.

uefa.com

Но это так – бои местного значения за предпоследнее место. Второе же место в группе, которое перед этим матчем рассматривалось в оптимистичных планах, теперь, подобно солнечному острову из песни, скрылось в туман.

«Спасибо» чехарде

Всегда умиляют высказывания функционеров типа «В каждом матче будем играть на победу». Как правило, это говорится с таким видом, что одно это намерение должно обеспечить лавровый венок, медаль на грудь и бронзовый бюст на родине. При всей нелепости этого тезиса (можно подумать, есть такое понятие – игра на поражение) он позволяет после игры, победой не закончившейся, заявить – ну вы же видели, мы играли на победу, но…

А дальше список из «надцати» пунктов. Судья прибил, часовой пояс не тот, покрытие не наше, лазарет полон и вот оно самое-самое – не хватило времени на подготовку.

Любопытно, что в случае с нашей молодёжкой указанного времени на подготовку действительно не хватило. Но виноват в этом не стрелочник (читай – тренер, посетовавший на нехватку времени и на пред-, и на послематчевой пресс-конференциях), а те, кто, затеяв малообъяснимую чехарду с тренерским составом, ощутимо отбросили молодёжку назад.

Назовём вещи своими именами – при Ширмялисе команда смотрелась интереснее. Да что там, даже на проваленном Кубке Содружества дружина Серика Абдуалиева была симпатичнее по игре.

Рисунок есть, но его пока не понять

Масудову, по сути, всё пришлось начинать заново. Причём в условиях, когда благодаря смягчению (а точнее – фактической отмене) лимита на молодёжь, подавляющее большинство его подопечных на старте сезона остались без игровой практики.

Сомнений нет, Вахид Юнусович игру команде рано или поздно поставит. Первые намётки были видны уже вчера – расстановка игроков по позициям заслуживает аплодисментов. Жаль только, что суммы лучших качеств наших действительно перспективных ребят в матче с Боснией не хватило даже на гол. Хотя все старались. И все устали. Причём задолго до 90-й минуты.

Приятно удивил Максим Федин из сербского «Спартака». Подтянет физику – вполне сможет претендовать на сборную рангом выше. Страж ворот Станислав Павлов ещё один кандидат на грядущее повышение. Тулиев, Тунгышбаев, Воменко, Ветров. Эпизодами на их действия было приятно посмотреть. Не забыть бы Сартакова, вынесшего мяч из ворот и спасшего нас от поражения, да и другие игроки обороны (за исключением нескольких моментов) играли надёжно.

Претензии к футболистам не предъявишь, но сама игра молодёжки, к сожалению, напоминала наспех скроенное лоскутное одеяло, на котором рисунок вроде бы есть, но его не сразу понять.

Подождём до осени. Переэкзаменовка со швейцарцами – 2 сентября, а на 6 октября запланирована война с Англией.

Отборочный матч молодёжного чемпионата Европы-2017

КАЗАХСТАН – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА 0:0

Предупреждены: Куксин 32, Рудосельский 57, Ветров 70 – Мемия 37, Хаджиахметович 40, Гояк 67, Саничанин 70, Чивич 81, Ходжич 86

Удалён Макаев 81

Казахстан: Павлов, Шаихов, Сартаков, Рудосельский (к), Куксин, Вороговский (Антипов 68), Федин (Макаев 75), Тулиев, Тунгышбаев, Воменко (Кульбеков 83), Ветров

Босния и Герцеговина: Пирич, Чивич, Саничанин, Йовичич, Мемия, Ходжич (к), Черимагич, Милошевич (Гояк 66), Хаджиахметович, Реджич, Попович (Говедарица 90)

Судья Балиян (Армения)

25 марта. Астана. «Астана Арена»

uefa.com

Возврат к списку