|   |   |  Напрягали Ирландию, побеждали Сербию – Будьте собой, ребята!

Напрягали Ирландию, побеждали Сербию – Будьте собой, ребята!

Напрягали Ирландию, побеждали Сербию – Будьте собой, ребята!
3.06.2011. Астана. Казахстан – Азербайджан 2:1. В прыжке автор дубля Сергей ГРИДИН. Фото Cтанислава ФИЛИППОВА

Завтра лучшие футболисты страны в матче с Азербайджаном в Турции (начало в 21.00 Астаны) постараются доказать, чего они стоят на самом деле.

От Пайперса до Байсуфинова

Десять лет понадобилось сборной Казахстана по футболу, чтобы на пост главного тренера (пусть пока и «и.о.») пришёл наш специалист. Арно Пайперс, Бернд Шторк, Мирослав Беранек, Юрий Красножан остались в истории.

От Талгата Байсуфинова и его тренерского штаба сейчас зависит направление вектора в вопросе доверия к казахстанским тренерам. Можно ли считать, что этот вопрос решится в Турции и Грузии? С оговорками, пожалуй, да.

…Ожидания от встреч с Азербайджаном и Грузией отчасти напоминают чувства, которые пронизывали нас в первый год появления в УЕФА, в преддверии старта в официальных соревнованиях Старого Света. Повторюсь, связано это с появлением у руля сборной отечественного специалиста.

Впрочем, это скорее наши ожидания, а исполняющий обязанности главного тренера вероятнее всего в эти дни испытывает груз ответственности за результат. Талгат Маруаныч сегодня отвечает за весь тренерский цех страны, и своим дебютом должен продемонстрировать общую цеховую квалификацию. С чем он пришёл и чего можно ожидать от сборной?

Оборона как краеугольный камень

Все эти годы наша команда играла от обороны. Оптимальная тактика для не хватающей с неба звёзд команды. Несправедливо было бы ждать прорыва и в предстоящих играх. Все предыдущие тренеры понимали огромное значение грамотной защиты. Последний матч с Латвией показал, что этот фактор для сборной Казахстана является оптимальным. Можно предположить, что в противостоянии с более техничными командами наш тренерский штаб будет отталкиваться от подобной тактики – игры от обороны.

В новейшей истории мы семь раз встречались с Азербайджаном. Абсолютное равенство (+2=3–2, 9-9) говорит о том, что соперник совсем не прост.

Все матчи КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН

28.04.2004. Алматы. 2:3. ТМ. Голы: Набиев 33 (0:1), Карпович 56 (1:1), Гулиев 60 (1:2), Лунёв 80 (2:2), Садигов 85 (2:3)

6.09.2006. Баку. 1:1. ОЧЕ-2008. Голы: Ладага 16 (0:1), Бяков 36 (1:1)

9.03.2007. Шымкент. 1:0. МТ. Гол: Финонченко 80

6.06.2007. Алматы. 1:1. ОЧЕ-2008. Голы: Надыров 30 (0:1), Балтиев 53 (1:1)

3.02.2008. Анталия. 0:0. ТМ

3.06.2011. Астана. 2:1. ОЧЕ-2012. Голы: Гридин 57 (1:0), Надиров 63 (1:1), Гридин 68 (2:1)

6.09.2011. Баку. 2:3. ОЧЕ-2012. Голы: Остапенко 20 (1:0), Алиев 53 (1:1), Шукюров 62 пенальти (1:2), Джавадов 68 (1:3), В. Евстигнеев 77 (2:3)

К тому же руководит им сегодня хорват Роберт Просинечки – тот самый, из славной плеяды «Шашечных», бронзовых призёров ЧМ-98.

Если накопленный опыт позволит нам надеяться на построение грамотной обороны, то кто будет забивать? Хавбек Куат, забивший победный мяч латышам, или форварды Хижниченко – Щёткин, которые так и не проявили себя в минувшем отборочном цикле?

Смотрим с надеждой

В любом случае, мы надеемся на главного тренера и его штаб. На их способность надавить на нужные кнопки в психологии подопечных, подключить неработавшие до сих пор опции атаки.

Ориентировочный стартовый состав сборной Азербайджана на матч с Казахстаном (по данным azerisport.com):

Агаев, Медведев, Гусейнов, Садыгов, Дашдамиров, Гараев, Назаров, Абдуллаев, Гурбанов, Рамазанов, Исмайлов.

Наверняка Талгат Байсуфинов сделает всё возможное и невозможное в нынешней ситуации, а помочь ему в этом просто обязаны игроки призыва-2016. Опытные Лория и Смаков, заматеревшие на наших глазах Логвиненко и Шомко, не раскрывшиеся до конца Конысбаев, Нургалиев, Исламхан и все остальные, на кого с надеждой смотрит армия казахстанских поклонников футбола.

Что ещё можно сказать в преддверии открытия сезона сборной? Сборной, которая, в отличие от нынешнего наставника, имеет опыт выступления на международной арене. Сборной, достойно игравшей против Бельгии, эпизодами неплохо выглядевшей в матчах с Германией и Португалией. Напрягавшей Ирландию, побеждавшей Сербию, наконец.

Ориентировочный стартовый состав сборной Казахстана на матч с Азербайджаном:

Лория, Малый, Смаков, Логвиненко, Суюмбаев, Шомко, Куат, Нусербаев, Исламхан, Конысбаев, Щёткин

Будьте самими собою, ребята! Понятно, что не футболом един наш народ, но проявить себя на этом поприще доводиться не каждому. Нам не хватает героев, и не хотелось бы, чтобы вы оставались забытыми, когда говоря о спортсменах нашего времени, потомки будут вспоминать только Илью Ильина и Данияра Елеусинова.

Последняя на сегодняшний день встреча соперников. 6.09.2011. Баку. Азербайджан – Казахстан 3:2. Фото пресс-службы АФФА

Возврат к списку