|   |   |  Молодёжный чемпионат Европы – Поиграли в чехарду, теперь пора в футбол

Молодёжный чемпионат Европы – Поиграли в чехарду, теперь пора в футбол

Молодёжный чемпионат Европы – Поиграли в чехарду, теперь пора в футбол
2.09.2015. Босния и Герцеговина – Казахстан 1:2. Нужно повторить на бис! Фото uefa.com

Завтра молодёжная сборная Казахстана по футболу сыграет первый в этом году отборочный матч чемпионата Европы-2017. В 20.00 на «Астана Арене», с Боснией и Герцеговиной.

Генератор случайных чисел

Многострадальная команда начала отборочный цикл с одним наставником (Саулюс Ширмялис), зимой ездила на Кубок Содружества с другим (Серик Абдуалиев), теперь ею руководит третий (Вахид Масудов). Надеемся, надолго. Впрочем, во всём, что касается тренерского вопроса в наших сборных, и не только в молодёжке, логику искать сложно. В продукции генератора случайных чисел, право слово, подчас её больше.

Интересно, люди, принимающие решения, отдают себе отчёт, что неразбериха с тренерским составом в молодёжке, зияющая пустота у руля национальной команды на пользу делу никак не идут? И никакими «и.о.», при всём к ним уважении, брешь не прикроешь – в долгосрочной перспективе всё это скажется негативно.

Общеизвестно, что в идеале национальная и молодёжная сборные должны работать в тесной связке, ведь игроки молодёжки – ближайший резерв, обеспечивающий подпитку главной команде страны. Но о какой связке, долгосрочной программе, общих тактике и стратегии можно говорить, если в U-21 тренеры (не по своей воле, конечно) играют в чехарду, а теперь нечто подобное начинается и в национальной?

Четыре встречи – три очка

Это будет пятый матч наших ребят в девятой отборочной группе молодёжного чемпионата континента. Начала команда за здравие – победой над этими же боснийцами в гостях.

2 сентября прошлого года в Сараево Мирас Тулиев и Абат Аймбетов, забив по голу обеспечили гостям победу, хозяева ответили одним голом. Могли и отыграться, но на последнем рубеже здорово сыграл Станислав Павлов.

Отборочный матч молодёжного (до 21 года) чемпионата Европы-2017

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – КАЗАХСТАН 1:2 (0:2)

Голы: Тулиев 27 (0:1), Аймбетов 44 (0:2), Хайрадинович 58 (1:2)

Предупреждены: Баич 26, Михоевич 55, Ходжич Ар 79 – Федин 79, Балтабаев 90

Босния: Пирич, Мераич (Милошевич 74), Милетич, Михоевич, Мемия, Модич (Лазич 84), Хайрадинович, Хаджиахметович, Баич (Превляк 69), Попович, Ходжич Ар.

Казахстан: Павлов, Рудосельский, Сартаков, Куксин (Адильханов 62), Тулиев, Шаихов, Федин, Жалмукан, Сулей (Хайруллин 90), Тунгышбаев, Аймбетов (Балтабаев 84)

Судья  Директоренко (Латвия)

2 сентября 2015 г., Сараево

Эйфория по поводу победы на старте длилась недолго. Буквально через пять дней команда Ширмялиса уступила в Алматы швейцарцам – 0:1.

Могла, заметим, и не проиграть. Швейцарцы смотрелись мастеровитее, но до 85-й минуты на табло горели нули. Как верно заметил комментатор игры Сергей Райлян, наши недотерпели. Спорный пенальти решил исход поединка.  

Отборочный матч молодёжного (до 21 года) чемпионата Европы-2017

КАЗАХСТАН – ШВЕЙЦАРИЯ 0:1 (0:0)

Гол: Тарашай 85 пенальти

Предупреждены: Сартаков 84, Тунгышбаев 87 – Закария 49, Бертоне 64, Хадергьонай 87

Казахстан: Павлов, Аслан, Рудосельский, Сартаков, Тулиев, Шаихов, Федин (Балтабаев 71), Жалмукан, Сулей, Тунгышбаев, Аймбетов

Швейцария: Мвого, Хадергьонай, Анга, Аканджи, Гюлен, Янко (Хелифи 58), Бертоне, Закария, Родригес (Суттер 90), Табакович (Камбери 80), Тараша

Судья Попов (Болгария)

7 сентября 2015 г., Алматы

Не дотерпели и в следующем матче – с Норвегией в Драммене. На гол норвежца Мохамеда Эльюнусси в первом тайме, наши ответили мячом Дидара Жалмукана в начале второго. Впоследствие хозяева не без труда, но взяли своё.

До победного гола Александера Серлота страж ворот казахстанцев Павлов успел парировать одиннадцатиметровый, самим же и заработанный. Жаль, но всё было напрасно – второе поражение подряд.  

Отборочный матч молодёжного (до 21 года) чемпионата Европы-2017

НОРВЕГИЯ – КАЗАХСТАН 2:1 (1:0)

Голы: Эльюнусси 14 (1:0), Жалмукан 50 (1:1), Серлот 69 (2:1)

Нереализованный пенальти: Эльюнусси 63 (вратарь)

Предупреждены: Греннер 89 – Павлов 63

Норвегия: Россбах, Греннер, Грогор, Реннинг, Захид (Э. Хестад 85), Эльюнусси (Бютючи 90+4), Фоссум, Харальдсейд, У. Йенссен, Торсбю, Серлот

Казахстан: Павлов, Аслан, Рудосельский, Сартаков, Тулиев, Жалмукан (Нурмугамет 85), Сулей, Тунгышбаев, Шаихов, Балтабаев (Таубай 46), Аймбетов

Судья: Калуджерович (Македония)

8 октября 2015 г., Драммен

А потом был английский каток в Ковентри, который, впрочем, казахстанцы как-то сдерживали весь первый тайм.

Во второй половине родоначальники поднажали и дожали. Рубен Лофтус-Чик, Нэтан Рэдмонд и Чуба Экпом установили окончательный счёт.

Отборочный матч молодёжного (до 21 года) чемпионата Европы-2017

АНГЛИЯ – КАЗАХСТАН 3:0 (0:0)

Голы: Лофтус-Чик 53 (1:0), Рэдмонд 70 (2:0), Экпом 90+4 (3:0)

Англия: Пикфорд, Гомес (Йорфа 80), Таргетт, Чемберс, Дайер, Бейкер, Айб (Уотмор 65), Уорд-Проус, Лофтус-Чик (Чалоба 83), Рэдмонд, Экпом

Казахстан: Павлов, Аслан, Рудосельский, Сартаков, Адильханов (Агайсин 46), Тулиев, Шаихов (Воменко 72), Жалмукан, Сулей (Нурмугамет 90), Тунгышбаев, Аймбетов

Судья Мартинш (Португалия)

13 октября 2013 г., Ковентри

Можем ли подняться выше?

Таким образом, после четырёх матчей казахстанская молодёжка с тремя очками занимает предпоследнее место в группе. Есть ли шанс подняться выше? Есть! Так, по крайней мере, считал прежний наставник команды Серик Абдуалиев, на зиму сменивший Ширмялиса.

«Возможность зацепиться хотя бы за второе место, считаю, у нас есть. Три игры мы играем дома (с Боснией, Англией и Норвегией) и лишь одну проводим в гостях (со Швейцарией), а это шанс. Тем более, команду я уже проверил на Кубке Содружества. Ребята очень перспективные, поверьте!» Серик АБДУАЛИЕВ, на тот момент главный тренер молодёжной сборной Казахстана

Верим, Серик Каиркенович, верим. Жаль только довести до конца начатое вам так и не дали.

Вахид Масудов, без сомнения, отличный специалист, но хватит ли ему времени для полноценного знакомства и подготовки команды? При всей оптимистичности в интервью нового наставника молодёжки пресс-службе ФФК, помнится, звучали и тревожные нотки.

«К сожалению, мы в своем распоряжении имеем слишком мало времени, плюс к этому не все «лимитчики» в этом году будут находиться в подобающем игровом тонусе». Вахид МАСУДОВ, нынешний главный тренер молодёжки.

Понятно, что смягчение лимита на молодых игроков в КПЛ первым делом ударит по молодёжной сборной. Но сам по себе вопрос лимита настолько неоднозначен, что копий вокруг него сломано немало. В том числе и на нашем портале. Пользы от него примерно столько же, сколько и вреда. Остальное, как говорят математики, в пределах допустимой погрешности.

Молодёжная сборная Казахстана

Вратари: Михаил Голубничий («Астана»), Илья Караваев («Алтай») и Станислав Павлов («Актобе»).

Защитники: Биржан Кульбеков и Берик Шаихов (оба – «Астана»), Ануар Агайсин и Рафкат Аслан (оба – «Тобол»), Темирлан Адильханов («Жетысу»), Антон Куксин («Окжетпес»), Тимур Рудосельский («Қайрат»), Григорий Сартаков («Иртыш»).

Полузащитники: Иван Антипов («Акжайык»), Ян Вороговский («Кайрат»), Владимир Воменко («Иртыш»), Еркебулан Тынгышбаев («Ордабасы»), Мирас Толиев («Окжетпес»), Куаныш Ермеков («Шахтёр»), Исламбек Кулекенов («Актобе»).

Нападающие: Дидар Жалмукан и Абат Аймбетов (оба – «Актобе»), Максим Федин («Спартак», Суботица, Сербия), Темирлан Алмурзаев  («Тобол»), Георгий Макаев («Кызылжар»), Сергей Ветров («Шахтёр»), Самит Чулагов («Алтай»).

А пока к матчу с Боснией готовится сложившийся при прежних наставниках костяк игроков молодёжки. Это безусловно положительный фактор, который может сыграть на нас.

У соперника, которого мы уже побеждали в гостях, нужно «на заказ» выиграть ещё раз. Если, конечно, мы всё ещё хотим претендовать на что-то в группе.

Данные uefa.com

Возврат к списку