|   |   |  Польша и немножко нервно

Польша и немножко нервно

Польша и немножко нервно
22 марта. Щецин. Польша – Казахстан 1:1. Фото wykop.pl

Сборная Казахстана по футзалу завершила вничью первый стыковой матч за путёвку на чемпионат мира.

Нате!

Слегка перефразировав классика советской поэзии в заголовке, заметим – а никто и не говорил, что будет просто. Прежние заслуги в поединках такого рода не в счёт, что, к слову, наглядно доказала сборная Словении, в этот же вечер победившая чемпионов Европы испанцев – 1:0.

Впрочем, на первых минутах матча в Щецине казалось, что обожаемый нами Euro-2016 ещё не закончился. На площадке почти боевой белградский состав – Игита, Жаманкулов, Лео, Довгань и Нургожин. На скамейке остальные бронзовые призёры, готовые включиться в любой момент. Один голевой эпизод, второй и нате – ведём 1:0! То Лео точным пасом нашёл барражировавшего у чужих ворот Жаманкулова, и Серик вновь доказал – на пятачке ему нет равных.

На этом параллели с Euro закончились. Виной тому поляки, отнюдь не посыпавшиеся после пропущенного мяча в дебюте. Заменив вратаря шестым полевым игроком, хозяева сначала успокоили гостей идеальной распасовкой без намёка на ошибку, после чего вратарь-водила постепенно растворился в недрах скамейки запасных, а на поле пошла абсолютно равная игра.

Обрывки кружев и минимум креатива

Таковой она оставалась до последних минут (см. статистику пресс-службы УЕФА). Поляки, разобрав игру казахстанцев на Euro по косточкам, сумели нейтрализовать большинство наших козырей, прессингуя достаточно высоко, чтобы помешать гостям начинать плести кружева атак. В результате мы наблюдали только обрывки кружев, цельного впечатления так и не оставивших.

Впрочем, до какого-то момента казалось, что сойдёт и так. Счёт в нашу пользу, до конца игры всё меньше времени, а то, что наши бледно выглядят по части креатива, не беда – впереди ответный матч.

Не дотерпели. Хозяева, как минимум, трижды простили гостей, но за 33 секунды до конца матча везение кончилось. Миколаевич, получив передачу от Кубика, отправил мяч впритирку с игитовой штангой – 1:1 и поздравил тем самым своего наставника Анджея Бьянгу с предстоящим 57-м днём рождения. Галстук остался неподаренным. Жаль.

Оставалась, правда, надежда на ещё одну фишку казахстанцев – после пропущенного гола тут же забивать самим, но секундомер и вставшая стеной оборона соперника на сей раз были сильнее.

Нет худа без добра

Трагедии в гостевой ничьей, безусловно, нет. Более того. То, что поляки всё же отыгрались, наверняка убережёт наших от шапкозакидательских настроений перед ответным матчем (12 апреля, в Алматы). Лишь бы не занервничали, не сбились на игру под диктовку грамотно организованного соперника, как большую часть щецинского матча.

Дома и стены помогают, скажете вы? Посмотрим на результаты других стыковых матчей. Беларусь – Россия 1:4, Венгрия – Италия 0:3, Словакия – Украина 0:6, Голландия – Азербайджан 1:5, Сербия – Португалия 1:2. И только Словения, как уже говорилось, на своей площадке одолела Испанию – 1:0.

Подождём до 12 апреля. Вариантов два – или путёвка на чемпионат мира в Колумбию, или последующие сожаления из серии «если бы да кабы». Пан (польский, конечно, какой же ещё?) или пропал.

Первый стыковой отборочный матч чемпионата мира-2016, 22 марта, Щецин

ПОЛЬША – КАЗАХСТАН 1:1 (0:1)

Голы: Жаманкулов 4 (0:1), Миколаевич 40 (1:1)

Предупреждены: Кризель 31 – Нургожин 20

Польша: Кжыска, Наврат – Кубик, Заставник, Миколаевич, Кризель, Кравчик, Патер, Войцеховски, Мизгайски, Солецки, Лютецки, Марек, Гладчак

Казахстан: Игита, Шамро – Жаманкулов, Лео, Довгань, Нургожин, Дуглас, Кнауб, Гребонос, Пенгрин, Сулейменов, Першин, Мун, Таку

Судьи: Четин, Сойкан (оба – Турция)

Возврат к списку