|   |   |  Как будет «не говори гоп» по-польски?

Как будет «не говори гоп» по-польски?

Как будет «не говори гоп» по-польски?
Лидер атак сборной Казахстана ДУГЛАС, залечив травму, снова в строю. Фото uefa.com

Завтра, 22 марта, сборная Казахстана по футзалу сыграет в Щецине первый стыковой матч за путёвку на чемпионат мира в Колумбию. Начало – в 23.00 Астаны.

Нужны два штампа

Когда во время так по-хорошему запомнившегося нам Euro-2016 состоялась жеребьёвка стыковых матчей чемпионата мира, предстоящие матчи со сборной Польши казались чем-то из отдалённого будущего. Фейерверк белградского карнавала не располагал к размышлениям относительно перспектив казахстанцев на новом, уже глобальном уровне. Время пролетело незаметно – 22 марта нужно проставить первую печать на путёвке в Южную Америку. Или хотя бы подышать на штамп так жарко, чтобы яркость оттиска не сошла и после ответного матча 12 апреля в Алматы.

К чему лукавить, ещё когда наши любители футбола сверяли часы по белградскому времени, мысль о предстоящих мировых стыках, оставаясь второстепенной, всё же приятно грела душу. Причина – вроде бы не самый опасный соперник. Жребий выбрал Казахстану Польшу, до сих пор к числу топовых команд Старого света не принадлежавшую. Собственно, по этой причине «червоно-бялых» и на Eurо не было. Не прошли квалификацию.

Очно польскую футзальную команду мы наблюдали в элитном раунде Кубка УЕФА-2010/11. «Академия», несмотря на громкое название, прямо скажем, в Алматы не впечатлила. «Кайрат» тогда, помнится, забил в ворота команды из города Пневы пять безответных голов.

Козырь в рукаве. Шлёпнул и готово!

Позже, после триумфальной бронзы птенцов Какау, о победе над поляками кое-кто заговорил как о свершившемся факте. Италию с Сербией и Хорватией, дескать, победили, ну а с поляками как-нибудь справимся. И пусть серьёзные специалисты предупреждали о вреде шапкозакидательских настроений, общий настрой остался прежним. Третья ступень европейского пьедестала до сих пор представляется козырем в рукаве, который просто нужно достать в нужный момент и с размаха шлёпнуть по польской карте.

Между тем, конечно, не всё так просто. И говорить «гоп», не перепрыгнув, на любом языке мира рановато. Поверьте, поляки не меньше нашего хотят в Колумбию, а игровые схемы казахстанцев в Сербии наставник соперников Анджей Бьянга, без сомнения, давно разложил по полочкам.

«С одной стороны, поляки не были представлены на Еuro. С другой, не нужно забывать, что в своей отборочной группе чемпионата мира Польша со счётом 8:1 разгромила Румынию, которой мы, в свою очередь, уступили в прошлом году в квалификации чемпионата Европы. Так что неверно думать, что путёвка на чемпионат мира у нас в кармане. Сборной предстоят непростые игры с мотивированным соперником, который точно так же хочет победить». Президент ПФЛК Олжас АБРАЕВ

«Астана-Тулпар»: Пациент скорее мёртв, чем жив

Недавний турнир на Кубок Ерёменко продемонстрировал, что, помимо «Кайрата», в нашем футзале есть очень интересная задиристая команда, с нынешнего сезона получившая название «Астана-Тулпар». Правда, ещё во время алматинского турнира ходили слухи, что финансовые трудности карагандинского клуба дошли до точки невозврата, читай – до снятия с чемпионата страны. На днях президент «Тулпара» Анатолий Смотрицкий объявил об этом в СМИ официально. Клуб отказывается от профессионального статуса и продолжит существование в виде любительского. Что и говорить, безумно жаль. Впрочем, руководители Ассоциации футзала РК своего слова по этому вопросу ещё не сказали. Неужели ничего нельзя сделать?!

Обратите внимание на расширенный список сборной Казахстана, обнародованный ещё в феврале. В нём ни много ни мало шесть (!) тулпаровцев.

Сборная Казахстана по футзалу. Расширенный список на отборочные матчи чемпионата мира-2016 с Польшей.

Вратари: Игита и Александр Гуров (оба – «Кайрат»), Григорий Шамро («Инжу»). Полевые игроки: Динмухамбет Сулейменов, Серик Жаманкулов, Михаил Першин, Лео, Дуглас, Чингиз Есенаманов, Даурен Нургожин (все – «Кайрат»), Николай Пенгрин, Павел Таку, Александр Гребонос, Арнольд Кнауб, Александр Довгань, Илья Мун (все – «Астана-Тулпар»), Тимур Мурзабаев, Ерсултан Сагындыков (оба – «Аят»), Кайрат Иманалин («Инжу») и Ерлан Каракулов (ККМ).

Согласитесь, отсутствие уверенности в ближайшем будущем – не самое лучшее настроение для важных матчей.

Фактор Какау и галстук для Бьянги

Впрочем, сомнений в том, что тренерский штаб сборной Казахстана найдёт нужные слова, чтобы настроить команду на предстоящие поединки, нет. В конце концов, в Сербии тоже просто не было, а финальный турнир Euro-2016 наши и вовсе начали с поражения от россиян. Чем это всё закончилось, думается, повторять не нужно. Если фактор Какау сыграет и на сей раз, вероятность победы казахстанцев увеличится многократно.

Сыграет ли в предстоящих матчах фактор Какау? Фото uefa.com

И ещё. На следующий день после матча в Щецине тренеру поляков Анджею Бьянге, который возглавил команду в августе прошлого года, стукнет 57. В голове сразу возникает расхожий сюжет о галстуке. Мы, конечно, совсем не против такого развития событий.

Итак, поболеем за наших! Жаль только, что болеть придётся мысленно, а не у ТВ-экрана. Отечественное телевидение проигнорировало игру в Польше. Отборочный матч чемпионата мира, видимо, не располагает достаточным для показа статусом. Есть вещи и поважнее.

Щецин. Сборная Казахстана по футзалу. Здесь состоится матч с Польшей. Фото из ФБ Александра Довганя

Возврат к списку