|   |   |  Беспризорная сборная, или Которые тут временные?

Беспризорная сборная, или Которые тут временные?

Беспризорная сборная, или Которые тут временные?

Танцы с бубнами вокруг сборной Казахстана по футболу принимают совершенно экзотический характер. К товарищеским матчам с Азербайджаном и Грузией национальную команду будут готовить четверо временных наставников.

Квартет И.О.

По крайней мере, именно это следует из информационного сообщения пресс-службы ФФК – «национальную сборную Казахстана по футболу будут готовить Талгат Байсуфинов, Нуркен Мазбаев, Юрий Новиков и Андрей Феропонтов».

Есть подозрение, что временно-главным будет всё же наставник новичка элитного дивизиона «Акжайыка» Талгат Байсуфинов, но из песни пресс-службы слов не выкинешь.

Из тех же слов общественность узнала, что 21 марта сборная команда соберётся на базе в Талгаре, оттуда вылетит на УТС в Турцию, где 26 марта сыграет с Азербайджаном. На следующий день – перелёт в Тбилиси, и 29 марта игра с грузинами.

Объявлен и список вызванных на сборы футболистов, который радует наличием Давида Лория и огорчает отсутствием немцев (см. ниже).

Ау, Хиддинк!

Помните анекдот (ну как без него в столь анекдотичной ситуации?) о том, как сделать человеку хорошо? Нужно сначала сделать ему плохо, а потом вернуть всё как было. Надоевшая операция Ы (почему Ы? Чтобы никто не догадался!) по назначению нового тренера главной команды страны, судя по всему, имеет схожую конечную цель.

Ничего, что после ухода Юрия Красножана, национальная сборная, которой, к слову, ближайшей осенью нужно начинать решать задачу выхода в финальный турнир Кубка мира-2018, превратилась в беспризорную команду. Зато вот закончатся тщательно шифруемые переговоры с одним, вторым, третьим наставником и все ахнут – ради такого супер-аса можно было и подождать.

Начинает, правда, уже складываться впечатление, что женевские переговоры по урегулированию сирийского кризиса завершатся успехом раньше.

Интересно, кого мы так долго уговариваем? Никак Пепе Гвардиолу? Или сэра Алекса Фергюсона? А, может, старина Гус Хиддинк решил бросить ради нашей сборной обрыдлый «Челси»?

Ждём вестей из Пизы?

В ряде СМИ всплывала фигура итальянца Дженнаро Гаттузо, великолепного хавбека, чемпиона мира 2006 года. Трудно иметь что либо против Гаттузо-футболиста, но взглянем на его тренерское досье. «Сьон», «Палермо», ОФИ, «Пиза»… Везде по году-два. Тренерских достижений, как ни крути, ноль. Это его жаждут видеть у руля сборной Казахстана настолько сильно, что готовы на важнейшие сборы отправить c командой временных и.о.? Право слово, не хотелось бы думать, что стратегия важного решения настолько провальна.

Как очень не хотелось бы и предполагать, что всему виной банальная экономия средств. Отборочный турнир когда ещё стартует, а зарплата наставнику всю весну и лето капать будет. Немалые капли, между прочим.

Да нет, вряд ли, о чём это я?! Солидные люди из ФФК таким крохоборством заниматься не будут.

Поезжайте, покопайте…

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Новый главный тренер национальной сборной, о пришествии которого до конца января было публично объявлено в январе же, до сих пор не назначен. Беспризорная, по сути, команда временно поручается четырём отечественным специалистам – попробуйте, дескать, «покопайте», пока не пришла команда «Слазь!». На сборы не вызваны наши немцы, хотя 21–29 марта – официальные даты ФИФА.

Танцы с бубнами продолжаются...

***

Футболисты, вызванные в сборную Казахстана на УТС в Турцию и на товарищеские матчи с Азербайджаном и Грузией.

Вратари: Давид Лория («Иртыш»), Стас Покатилов («Ростов», Россия), Владимир Плотников («Кайрат»).

Защитники: Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко и Абзал Бейсебеков (все –«Астана»), Гафуржан Суюмбаев и Мухтар Мухтаров (оба – «Ордабасы»), Елдос Ахметов и Сергей Малый (оба – «Иртыш»), Ермек Куантаев («Кайрат»).

Полузащитники: Серикжан Мужиков и Асхат Тагыберген (оба – «Астана»), Исламбек Куат, Бауыржан Досмагамбетов (оба – «Кайрат»), Жакып Кожамберды («Окжетпес»), Самат Смаков («Актобе»), Максат Байжанов («Шахтёр»), Улан Конысбаев («Атырау»), Тимур Досмагамбетов («Тобол»), Азат Нургалиев («Ордабасы»).

Нападающие: Танат Нусербаев («Астана»), Сергей Хижниченко («Тобол»).

Резерв: Владимир Логиновский (вратарь, «Тобол»), Берик Айтбаев (защитник, «Тараз»), Нуртас Кургулин (защитник, «Тобол»), Альмир Мухутдинов (полузащитник, «Тобол»), Алексей Щёткин (нападающий, «Астана»).

Возврат к списку