|   |   |  Почему бронзовый Казахстан не стал золотым? Послесловие к Euro-2016

Почему бронзовый Казахстан не стал золотым? Послесловие к Euro-2016

Почему бронзовый Казахстан не стал золотым? Послесловие к Euro-2016
Фото uefa.com

Похоже, уже все без исключения болельщики отпраздновали выдающийся успех нашей сборной на чемпионате Европы по футзалу, где ей удалось добиться рекордного для дебютантов результата – завоевать бронзовые награды (улучшив рекорд команды Азербайджана, которая стала четвёртой на Euro-2010).

Сейчас, когда баталии главного футзального континентального турнира двухлетия позади, портал «Футбол. Факты. Аналитика» суммирует основные тезисы, характеризующие выступление казахстанцев в Сербии.

Визитная карточка – молниеносный ответ

Среди факторов, поспособствовавших сенсационному взлёту на пьедестал, – отработанная способность отвечать ударом на удар.

В дебютной игре против российской сборной команда Какау пропустила два мяча за полминуты, и, хотя так и не отыгралась, сумела стремительно скостить дефицит и до самого финального свистка всерьёз претендовать на ничью.

По ходу решающей игры группового раунда против Хорватии наш капитан Динмухамбет Сулейменов восстановил перевес в счёте всего через 15 секунд после того, как соперник отыграл ранний гол Дугласа.

Ещё более веские аргументы казахстанцы предъявили в четвертьфинальном сражении с командой Италии. На оба мяча, забитые «Скуадрой адзуррой», наши футзалисты отвечали в течение минуты усилиями Чингиза Есенаманова и Даурена Нургожина, чем возвращали обострявшееся противостояние в более комфортное для себя русло.

Словом, это была отличная демонстрация умения удерживать игру под контролем и способности моментально наказывать соперника за кратковременную потерю концентрации.

Роль «Кайрата» и Кубка УЕФА

«Кайрат», ведомый Какау, завоевал престижнейший футзальный Кубок УЕФА в 2013 и 2015 годах, обыграв в финалах грандов в лице московского «Динамо» и знаменитой «Барселоны». Таким образом, оба титула, которые Казахстан имеет сегодня в трофейном кабинете после перехода в УЕФА, обеспечены исключительно силами алматинского клуба.

Костяк «Кайрата», представленный такими исполнителями, как Игита, Сулейменов, Дуглас, Лео, Есенаманов и другие, составил и ядро сборной Казахстана на Еuro-2016. И что важно, в бой их вёл тот же самый наставник – Какау, прекрасно знающий возможности своих игроков и знающий, что нужно делать для того, чтобы в команде возникла та самая «химия», без которой крупные успехи невозможны.

Приобретённый в Кубке УЕФА победный опыт не просто помог нашей команде выстрелить в Сербии, а стал ключевой составляющей сенсационного успеха, достигнутого на континентальном первенстве.

Фото uefa.com

Игита как важнейшее звено

Натурализованный бразильский вратарь, блиставший в составе «Кайрата», великолепно проявил себя и на уровне сборной. Что в клубе, что в национальной команде, Игита был системообразующим игроком, чей универсализм позволил Какау эффективно воплощать в жизнь тактические задумки. Безупречно совмещая навыки голкипера и полевого игрока, который умеет держать и разыгрывать мяч, а также обладает приличным ударом, Игита регулярно обеспечивал партнёрам численное преимущество на площадке. В результате подопечным Какау удавалось навязывать соперникам свою волю, активнее обстреливать неприятельские ворота и, в конечном счёте, чаще их поражать.

Игита был причастен к забитому Сериком Жаманкуловым историческому первому голу сборной Казахстана на Еuro, который состоялся в матче с Россией. В заключительной игре против хозяев турнира сербов Игита отличился самолично, став единственным в Белграде голкипером, расписавшимся в чужих воротах. Примечательно, что по итогам турнира Игита вошёл в ТОП-15 игроков по количеству ударов и опередил по этому показателю даже обладателя «Серебряной бутсы» Алекса.

При этом Игита отменно справлялся и со своими непосредственными обязанностями – чего только стоили его мастерские сэйвы в ключевых эпизодах матча с Италией. К несчастью, в той игре бразилец получил вторую жёлтую карточку, после чего не смог сыграть в полуфинале. И это, безусловно, серьёзно облегчило будущим чемпионам испанцам задачу справиться с дерзкими дебютантами. Что и говорить, Казахстан с Игитой и без него – две разные команды.

Блистали не только бразильцы

Помимо Игиты, в составе сборной Казахстана чрезвычайно полезны были и два других бразильца – Дуглас и Лео. Однако и доморощенным мастерам (не только представителям «Кайрата») во время белградских битв с сильнейшими футзальными коллективами Европы удалось показать, что они не лыком шиты.

Фото uefa.com

Особо следует сказать о Серике Жаманкулове, который наколотил шесть мячей, встав вровень с самыми результативными игроками Еuro-2016 – испанцами Мигелином, Марио Ривильосом и Алексом, а также одной из главных звёзд турнира Рикардинью из Португалии. Забей Серик на гол больше (и ведь шансы на то были!), «Золотая бутса» турнира досталась бы именно ему, а не Мигелину.

Отмечая вклад других собственных воспитанников, упомянем, что капитан команды Сулейменов уверенно нёс на своих плечах бремя лидерства, Есенаманов и Нургожин добавляли необходимой остроты в игру казахстанцев, с большой самоотдачей отыграли Павел Таку, Александр Довгань, Николай Першин и другие футзалисты, составившие гармоничный кадровый сплав с уроженцами Бразилии.

Чего не хватило для золота?

Казахстан по большинству игровых и внеигровых параметров был по праву среди лучших сборных чемпионата Европы. Чего не хватило нашей команде на дебютном для неё чемпионате континента, так это глубины и прочности резерва.

На выступлении подопечных Какау сказались травмы и проблемы с функциональной готовностью отдельных игроков. К примеру, Нургожин, восстанавливавшийся после травмы, не поехал с командой в Белград и присоединился к ней позже. И хотя без своего гола в Белграде кайратовец не остался, в ходе турнира ему не хватало кондиций, чтобы отыграть с более высоким КПД.

А повреждения Есенаманова, полученные в ходе группового этапа и в концовке четвертьфинального матча, лишили казахстанцев дополнительного оружия в атаке, которое явно не помешало бы им в схватке с Испанией. Наряду с отсутствием Игиты, это была весьма чувствительная потеря.

Будь все ключевые исполнители сборной Казахстана в строю и в оптимальном состоянии в двух заключительных поединках европейского первенства, шансы команды Какау произвести ещё более крупную сенсацию (возможно, что и в виде завоевания золотых медалей, почему нет?) были бы значительно выше.

Возврат к списку