|   |   |  Еuro-2016. Джигиты с Игитой, или Бронза с золотым отливом

Еuro-2016. Джигиты с Игитой, или Бронза с золотым отливом

Еuro-2016. Джигиты с Игитой, или Бронза с золотым отливом
Казахстан – Сербия 5:2. Есть бронза чемпионата Европы! Фото uefa.com

Сборная Казахстана по футзалу триумфально завершила финальный турнир чемпионата Европы. В матче за третье место дебютанты форума лучших команд континента не оставили шансов хозяевам турнира сербам – 5:2.

Вспоминая полуфинал

Пока Какау летал под сводами переполненной «Арены Белград», а наши болельщики и болельщицы заходились в экстазе на трибунах и перед экранами ТВ, подумалось вот о чём. Всё-таки очень жаль, что казахстанцам не довелось сыграть здесь с Испанией сильнейшим составом. И дело не только в проверке по гамбургскому счёту, просто представляете, каким было бы качество игры?! И турнир от этого только выиграл бы.

В игре с будущими чемпионами Европы наши джигиты обошлись без Игиты, выглядели очень достойно и чуть было не совершили головокружительный камбэк. В матче за третье место колоритный бразильский голкипер занял привычное место в рамке и весь запас неизрасходованной в полуфинале энергии тратил на бурное празднование сэйвов и голов. Не забывая, впрочем, указанные сэйвы совершать, да и голы забивать тоже.

Игита – он такой Игита! Фото uefa.com

Гни свою линию

А начиналась игра довольно предсказуемо. Хозяева площадки, проигравшие в овертайме полуфинала россиянам 2:3, с первых секунд обозначили стремление разорвать соперника «на клочки, на кусочки, на тряпочки», взяли соответствующий разбег и… упёрлись в стену. Складывалось впечатление, что матчи за европейскую бронзу на уровне сборных – привычное дело для команды Какау, настолько спокойно, уверенно и эффективно казахстанцы гнули свою линию.

Не заметив сербского разбега, наши уже на первой минуте могли открыть счёт. Серик Жаманкулов, по-настоящему заблиставший в Белграде снайперским талантом, мог сразу приблизиться к «Золотой бутсе» лучшего бомбардира турнира, но угодил в штангу. Чуть позже стойку ворот хозяев потряс Михаил Першин.

Нельзя сказать, что сербы не пытались завладеть инициативой, их выпады были остры и нестандартны, а главный упор они, похоже, сделали, на стремление наказать Игиту за «вольности» в поле. Справедливости ради отметим, что пару раз у хозяев такие возможности были. Но от возможностей до гола – дистанция огромного размера.

Затерялась подкова, распахнулись двери дома

Первый тайм близился к концу, и нули на табло предвещали нервную вторую половину. И тут Дуглас, устав от попыток пробить Миодрага Аксентиевича ударами, способными сбить с ног быка, пробил не мудрствуя лукаво – в «домик» сербскому голкиперу. И попал! И в «домик», и в ворота – 1:0.

Форвард казахстанцев ДУГЛАС забил в этом матче три гола в чужие ворота и один – в свои. Фото uefa.com

Не прошло и минуты второго тайма, как тот же номер повторил Жаманкулов. Голкиперский «домик» был столь же гостеприимен. 2:0 – для сербов запахло жареным, а на горизонте отчетливо замаячила «Бутса» для Серика. Пока было не разобрать из какого металла, но лучшего на тот момент снайпера турнира португальца Рикардинью казахстанец уже догнал. В активе обоих стало по 6 голов. Позже выяснится – забей Жаманкулов ещё раз, и приз первого снайпера Euro-2016 достался бы ему.

А пока на площадке Дуглас продолжал измываться над Аксентиевичем, двери «домика» которого вновь распахнулись перед форвардом с мефистофельской внешностью и такой же харизмой – 3:0. Затерялась, видать, где-то сербская подкова, разорвалась пентаграмма.

За шесть минут до конца матча Дуглас, изящно, по-приятельски, обогнув всё-того же Аксентиевича, оформил хет-трик, а незадолго до этого Игита из пределов своей штрафной расстрелял опустевшие ворота пошедших ва-банк сербов.   

За нашу победу!

Тут бы и сказке конец, но как-то неудобно стало нашим. И ответили они на хозяйское гостеприимство той же монетой. Игита, подхватив вирус Аксентиевича, позволил Стефану Ракичу тот же номер, что ранее проделали с сербским вратарём Дуглас с Жаманкуловым. А затем и сам Дуглас подправил мяч в собственные ворота после убойного удара Слободана Райчича. Ну как подправил – не успел увернуться. Впрочем, гол записали на счёт серба. До конца матча оставалось всего две секунды.

А потом был финальный свисток, невероятная радость наших ребят, ставших главной сенсацией чемпионата Европы, качание Какау. В круговерти коллективного хоровода отчётливо слышался хрустальный звон бокалов и других ёмкостей, сдвигаемых на далёкой родине за победу. За нашу, чёрт возьми, победу!

Продолжение следует

Драгоценные «Бутсы», поманив, Жаманкулову всё же не дались. Испанцы, разгромившие в финале россиян с где-то даже неприличным счётом 7:3, попутно разобрали весь запас снайперских призов. Правда, Мигелин и Марио Ривильос, поделившие «Золотую бутсу», и Алекс, оторвавший себе «Серебряную», и упомянутый Рикардинью, утешившийся «Бронзовой», голов забили столько же – 6. Пришлось считать голевые передачи. После этого выяснилось, что Жаманкулов стал пятым снайпером Euro-2016. Тоже, знаете ли, неплохо. К тому же есть простор для совершенствования. Как, впрочем, и у всей нашей команды.

Cерику ЖАМАНКУЛОВУ не хватило одного гола до "Золотой бутсы". Фото uefa.com

На днях выяснилось – для того, чтобы выступить на сентябрьском чемпионате мира в Колумбии, птенцам Какау нужно пройти польский барьер. Признаемся честно, он не выглядит непроходимым. Той же Сербии, к примеру, предстоит сразиться за путёвку в Южную Америку с Португалией. При всём уважении к сборной Польши, соперников такого уровня новоиспечённые бронзовые призёры чемпионата Европы проходить обязаны. А это значит, что вероятнее всего нас уже в этом году ждёт ещё один захватывающий турнир с участием футзальной сборной Казахстана!

Euro-2016. Финальный турнир. Матч за 3-е место. 13 февраля. «Арена Белград»

Сербия – Казахстан 2:5 (0:1)

Голы: Дуглас 20 (0:1), Жаманкулов 21 (0:2), Дуглас 30 (0:3), Игита 32 (0:5), Дуглас 34 (0:5), Ракич 38 (1:5), Райчевич 40 (2:5)

Предупреждены: Перич 24, Лазич 24

Казахстан: Игита (в), Жаманкулов Лео, Дуглас, Довгань – Сулейменов, Есенаманов, Першин, Кнауб, Гребонос, Пенгрин, Таку, Нургожин, Шамро (в)

Сербия: Аксентиевич (в), Перич, Яньич, Коцич, Райчевич – Живанович, Лазич, Симич, Ракич, Радованович, Милоевич, Пршич, Момчилович (в)

Судьи: Лемаль (Бельгия), Четин (Турция)

Статистика uefa.com

Возврат к списку