|   |   |  Шок – это по-нашему! Казахстан вышел в полуфинал Euro-2016!

Шок – это по-нашему! Казахстан вышел в полуфинал Euro-2016!

Шок – это по-нашему! Казахстан вышел в полуфинал Euro-2016!
Казахстан – Италия 5:2. Фото uefa.com

Это нужно было видеть! В историческом для отечественного футзала матче сборная Казахстана добилась результата, который мы будем вспоминать с гордостью и удовольствием.

Выиграв 5:2, дебютанты финальной части континентального первенства заставили действующих чемпионов Европы итальянцев снять полномочия и триумфально вышли в полуфинал.

Безумно жаль, что не обошлось и без ложки дёгтя: наша команда лишилась своего ключевого исполнителя – из-за дисквалификации вратарь Игита не поможет ей в противостоянии с Испанией, запланированном на завтра.

Тайм мечты

Четыре дня отдыха после выигранного матча с Хорватией, в течение которых лучшие кондиции набрали наши травмированные игроки, явно пошли казахстанской команде на пользу. Подопечные Какау были свежее и должным образом настроились на встречу с победителем Еuro-2014.

Сборная Италии подошла к матчу, не пропустив ни единого гола на групповом этапе, где она обыграла азербайджанцев и чехов с общим счётом 10:0. Стефано Маммарелла удерживал свои ворота на замке ещё четверть часа игры против Казахстана, чтобы в итоге дважды капитулировать в заключительной пятиминутке первой половины. Лео поразил цель в ходе хрестоматийного розыгрыша углового, а следом Серик Жаманкулов с близкого расстояния угодил в перекладину и сам же в борьбе с вратарём протолкнул в сетку отскочивший мяч.

В атаке капитан казахстанцев Динмухамбет СУЛЕЙМЕНОВ. Фото uefa.com

Результат 2:0 по итогам тайма был справедливым отражением событий на площадке. После стартовой раскачки наши футзалисты при регулярной поддержке Игиты из глубины стали теснить неприятеля и к перерыву оставили его далеко позади по ударам – 31 (9 в створ) против 11 (1).

Второй горчичник Игите… Обидно!

Далее, как и следовало ожидать, картина изменилась. «Скуадра адзурра», не желавшая без боя прощаться с титулом, включила скорости и прессинг. Под давлением казахстанцам пришлось отойти назад и фолить, а сборная Италии стала находить возможности для обстрела владений Игиты. Но наши защищались здорово, а натурализованный бразилец проявил себя во всей красе, выдав целый каскад сэйвов и при этом не забывая помогать партнёрам в атаке.

Но в одном из эпизодов Игита на ровном месте заработал жёлтую карточку, которая, что вдвойне огорчительно, автоматически вывела его из числа полуфиналистов. Более тяжёлой потери в составе нашей сборной трудно себе представить, ведь страж ворот «Кайрата» – системообразующий элемент тактики Какау, едва ли не её краеугольный камень. В следующей игре – сложнейшем экзамене в виде дуэли с именитой испанской командой – казахстанцам остаётся сплотиться, вспомнить победные навыки, полученные в Кубке УЕФА и лучших матчах европейского первенства и стремиться действовать с такой же хваткой, как и против Италии.

Казахстанский характер

Второй тайм сражения с «адзурри» был наглядным примером того, как в поворотные отрезки матча парни Какау умеют реагировать на пропущенные голы, не позволяя оппоненту брать игру под полный контроль и сбивая резко подскочивший градус противоборства. Как только Фортино и Мауро Каналь, завершая выверенные комбинации, сокращали разрыв до минимума, наша команда молниеносно охлаждала пыл итальянцев. Сначала Чингиз Есенаманов в одиночку решил момент – перехватил небрежный поперечный пас, продвинулся к чужим воротам и красиво с левой (не без помощи рикошета) вонзил мяч под перекладину. А позднее Даурен Нургожин сделал счёт 4:2, вовремя подоспев к мячу, срикошетившему от штанги после удара Есенаманова с острого угла.

Окончательно же все вопросы о победителе были сняты за 20 секунд до окончания встречи. Итальянская сборная, введя пятого полевого игрока, пробовала наладить финальный штурм, и после очередной потери Лео подхватил мяч и, приложившись со своей половины, отправил его в пустой створ. 

Фото uefa.com

5:2 – блестящая победа! Казахстан идёт дальше, оставив Италию на обочине. Впереди – Испания, в четвертьфинале расправившаяся с Португалией – 6:2. В другом полуфинале сыграют Россия с Сербией.

Euro-2016. Финальный турнир. 1/4 финала. 9 февраля. «Арена Белград».

Казахстан – Италия 5:2 (2:0)

Голы: Лео 16 (1:0), Жаманкулов 19 (2:0), Фортино 23 (2:1), Есенаманов 23 (3:1), Каналь 37 (3:2), Нургожин 37 (4:2), Лео 40 (5:2)

Предупреждены: Мурило 20, Игита 33

Казахстан: Игита (в), Лео, Дуглас, Довгань, Есенаманов – Сулейменов, Першин, Кнауб, Гребонос, Жаманкулов, Пенгрин, Таку, Нургожин, Шамро (в)

Италия: Маммарелла (в) – Эрколесси, Габриэл Лима, Алекс Мерлим, Фортино – Романо, Леджьеро, Джассон, Мурило, Онорио, Де Лука, Патиас, Каналь, Миарелли (в)

Судьи: Камил Четин (Турция), Пелисье (Франция)

Возврат к списку