Главная страница
 |   |   |  Сборная Сергея ГОРОХОВОДАЦКОГО – Двенадцать дней на Азиатских играх

Сборная Сергея ГОРОХОВОДАЦКОГО – Двенадцать дней на Азиатских играх

Сборная Сергея ГОРОХОВОДАЦКОГО – Двенадцать дней на Азиатских играх
Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ, фото Эдуарда ГАВРИША

Портал FFA продолжает проект «Сборная Казахстана: Лучшие и худшие матчи наставников». Помимо участия в отборочных матчах чемпионата мира и Кубка континента наша дружина выезжала и на футбольный турнир летних Азиатских игр в 1998 году, где выступила, прямо скажем, неоднозначно.

О сборной Серика Бердалина здесь.

ОЛИМПИЙСКАЯ ОСНОВА

Руководил той командой Сергей Гороховодацкий, который до этого возглавлял олимпийскую сборную в квалификации к Играм-96 в Атланте, а в 1997 году с олимпийцами принимал участие в Восточно-Азиатских играх.

На Азиаду-98 решено было делегировать национальную сборную, но поскольку Серик Бердалин после отбора к ЧМ-98 во Франции ушёл в отставку, у руля команды встал Гороховодацкий. Новый наставник взял в состав сразу пятерых футболистов из возглавляемого им в тот период «Востока» и ни одного из «Елимая», ставшего в том сезоне чемпионом Казахстана.

Поскольку турнир проводился в Таиланде, помогать Сергею Алексеевичу был призван Владимир Фомичёв, чья молодёжная сборная незадолго до этого квалифицировалась в этой стране на мировое первенство. Кроме того, из молодёжки в национальную сборную привлекли Игоря Солошенко. Но то ли из-за непривычной позиции на поле, то ли из-за устаревшей схемы (сборная Фомичёва уже перешла на зонную оборону в линию, а национальная играла с либеро), а, может, из-за недостатка опыта молодой защитник не смог проявить свои лучшие качества. В матче с хозяевами турнира Игорь привёз штрафной, с которого хозяева открыли счет.

Герой той сборной Виктор Зубарев спас поединок, выровнял положение. Вообще, тот турнир Азиады-98 стал турниром Зубарева, который разразился голевой феерией в виде покера в ворота Лаоса, а потом забил по голу Таиланду и Катару.

СТАРЫЕ СЧЁТЫ

Матч с катарцами стал для казахстанцев лучшим на турнире. Со сборной этой страны у наших футболистов старые счёты. В рамках отбора на Кубок Азии-96 казахстанцы дома одолели катарцев (1:0), а затем на выезде проиграли (0:3). После  поединка в Бангкоке счёт снова стал в нашу пользу.

Казахстан – Катар 2:0, АИ-98

Подходя к вопросу формирования той сборной нужно отметить, что в команде не было не только игроков «Елимая», но и защитников экибастузского «Батыра» Виталия Спарышева и Алевтина Осипова, которых на тот момент сравнивали едва ли не со столпами обороны сборной России Юрием Никифоровым и Виктором Онопко. В том числе и из-за схожести «причёсок» Осипова и Онопко. Годом ранее завершил карьеру прежний капитан сборной Ойрат Садуов, из-за чего оборона была полностью обновлена. Ключевую роль играл в ней теперь Павел Евтеев, которому доверили позицию чистильщика, а задачей Андрея Тётушкина была работа на втором этаже.

Матч второго этапа Азиатских игр-98

КАЗАХСТАН – КАТАР 2:0 (1:0)

Голы: Зубарев 13 (1:0), Мирзабаев 90 (2:0)

Предупреждены: Свешников – Аль-Шамори, Аль-Тамими

КАЗАХСТАН: Воскобойников, Коноваленко, Солошенко, Тётушкин, Лотов, Свешников, Хамидуллов (Каштанов 73), Балтиев (Мирзабаев ВЗ), Евтеев, Зубарев, Логинов (Макаев 57). Тренер – С. Гороховодацкий

10.12.1998. Бангкок (Таиланд). Олимпийский стадион. 40 000

В поединке с Катаром Сергей Гороховодацкий решил воспользоваться универсализмом Олега Лотова, который мог сыграть не только слева в обороне, но и в опорной зоне. С ролью волнореза игрок справился, тем более, что после быстрого гола Зубарева было что отстаивать. Когда же в концовке казахстанцы попытались сыграть на удержание счёта и выпустили еще одного полузащитника оборонительного плана Нурмата Мирзабаева, нашим удалась образцовая контратака, которую точным ударом  завершил свежий игрок. Обычно команды с постсоветского пространства имеют привычку пропускать на последних минутах, а тут получилось наоборот.

РАСПЛАТА ЗА БЕСПЕЧНОСТЬ

Плотный календарь Азиатских игр-98 с играми через день сыграл с нашими футболистами злую шутку. К встрече со сборной Ливана казахстанцы попросту не восстановились. К тому же многих охватила эйфория после победы над Катаром.

Казахстан - Ливан 0:3, АИ-98

А тут ещё травма защитника Сергея Коноваленко, который активно помогал справа Евгению Свешникову. Потеря оказалась невосполнимой. Плюс тренерский штаб решил дать отдых крайним полузащитникам Свешникову и Рафаэлю Хамидуллову, продуктивно отработавшим матч с катарцами. Начавшие матч на флангах Асхат Кадыркулов и Владимир Каштанов со своими задачами не справились, а потому в начале второго тайма оба были заменены. Правда, к тому моменту сборная Казахстана уже уступала 0:2.

Свешникову, Рафаэлю Уразбахтину и чуть позже вступившему в игру нападающему Гураму Макаеву спасать положение было сложно. Третий гол ливанцев и вовсе похоронил все наши надежды на выход в плей-офф. Макаев, к слову, заменил Владимира Логинова, который за весь турнир так и не смог отметиться хотя бы одним голом.

Матч второго этапа Азиатских игр-98

КАЗАХСТАН – ЛИВАН 0:3 (0:1)

Голы: Андари 13 (0:1), Андари 50 (0:2), Аль-Джари 77 (0:3)

Предупреждены: Зубарев – Аль-Амар, Таха, Иссак, Хазарян

КАЗАХСТАН: Воскобойников, Солошенко, Лотов, Евтеев, Тётушкин, Каштанов (Уразбахтин 50), Кадыркулов (Свешников 50), Мирзабаев, Балтиев, Зубарев, Логинов (Макаев 56). Тренер – С. Гороховодацкий

12.12.1998. Бангкок (Таиланд). Олимпийский стадион. 60 000

Так завершила свой путь сборная Сергея Гороховодацкого, наспех собранная накануне зимы и формально просуществовавшая всего двенадцать дней. В следующий раз о национальной сборной Казахстана в Футбольной ассоциации Республики Казахстан вспомнили только год с лишним спустя.

Возврат к списку

Материалы по теме: