|   |   |  Футзальный Euro-2016. Успеть проиграть за 27 секунд

Футзальный Euro-2016. Успеть проиграть за 27 секунд

Футзальный Euro-2016. Успеть проиграть за 27 секунд
Сборная Казахстана перед матчем с россиянами. Фото Никиты БАСОВА

Сборная Казахстана уступила россиянам на старте финального турнира чемпионата Европы, проходящего в столице Сербии.

Начали за здравие

А так всё замечательно начиналось. По первым минутам матча Россия – Казахстан неискушённому зрителю трудно было определить, кто на поле дебютант. Подопечные Какау без тени робости вели борьбу с фаворитом, и пока соперник разбирался, что к чему, успели провести несколько острейших атак, в концовке которых солировал Дуглас. Однажды его мощнейший удар едва не сломал крестовину ворот Густаво, по примеру коллеги из большого футбола Петра Чеха игравшего в шлеме. Не зря, заметим. Попади Дуглас в том эпизоде ему в голову… Нет, продолжать не будем.

В эти минуты казахстанцы, активно применяя силовой отбор и лишая соперника малейшего пространства в атаке, заставляли его нервничать и ошибаться. К сожалению, воплотить это превосходство в голы не удалось

К середине первого тайма рисунок игры изменился. Действующие вице-чемпионы континента нащупали свою игру, а наши наоборот стали действовать чересчур академично. Игита всё чаще спасал команду.

Гром разразился на 12-й минуте. Соперник дважды как по нотам разыграл комбинацию «со столбом». Появившийся на поле Дмитрий Лысков, создав глубину в атаке, дважды выводил на ударную позицию Ромуло, и тот в упор расстреливал Игиту. Два гола 29-летнего бразильца разделили 27 секунд.

Разъярённый происходящим Какау взял тайм-аут и, мягко говоря, выразил подопечным недоумение – 10 минут, дескать, играли отлично, после чего перестали играть вообще. Несколько взбодрившись, наши заиграли активнее. Вперёд пошёл даже Игита.

Собственно, в такой игре голкипера нашей сборной ничего удивительного нет – любителя футзала хорошо известно, что он частенько играет эдакого последнего защитника, а при случае и чужие ворота атакует. Именно эта особенность бразильца стала катализатором гола. На 13-й минуте Игита сильно пробил в сторону ворот Густаво, и находившийся на дальней штанге Серик Жаманкулов грудью переправил мяч в ворота. Есть первый гол сборной Казахстана в финальных турнирах евросостязаний!

Не хватило креатива

Вообще, в этот белградский вечер многое было для наших «впервые и вновь». Первый матч на Euro, первый пропущенный гол, первый забитый, первое предупреждение. Его ещё до перерыва за грубую игру получил капитан казахстанцев Динмухамбет Сулейменов.

К сожалению, во втором тайме отыграться нашим не удалось. Показалось, они так и не смогли освободиться от той самой академичности в действиях. Понятно, что ставки высоки как никогда да и соперник из категории «топ», но, сами знаете, кто не рискует, тот не пьёт игристый напиток. Катая мяч поперёк площадки, и с трудом находя бреши в защитных порядках россиян, казахстанцы изредка улучали моменты для ударов, но большинство из них были, что называется, в «молоко» (см. статистику с официального сайта УЕФА).

Жаль, но первый блин на Euro оказался для наших комом. Играли неплохо, даже можно сказать достойно, но всё же потерпели фиаско. Впрочем, ничего страшного не произошло. Стадия плей-офф для казахстанцев вполне достижима, ведь, согласно регламенту, в четвертьфинал из группы выходят две команды. Как мы и предполагали, матч наших с хорватами 5 февраля приобретает ключевое значение.

Euro-2016. Финальный турнир. Группа С. 3 февраля. «Арена Белград»

Россия – Казахстан 2:1 (2:1)

Голы: Ромуло 12 (1:0), Ромуло 12 (2:0), Жаманкулов 13 (2:1)

Предупреждён Сулейменов 19

Россия: Густаво (в), Шаяхметов, Давыдов, Эдер Лима, Робиньо – Сергеев, Кутузов, Милованов, Ромуло, Переверзев, Лысков, Абрамов, Шакиров, Викулов (в)

Казахстан: Игита (в), Лео, Дуглас, Довгань, Есенаманов – Сулейменов Першин, Кнауб, Гребонос, Жаманкулов, Пенгрин, Таку, Нургожин, Шамро (в)

Судьи: Коэлью (Португалия), Лумбрерас (Испания), Баэурфайнд (Австрия)

Возврат к списку