|   |   |  Год Байсуфинова в сборной Казахстана – Рубежный контроль

Год Байсуфинова в сборной Казахстана – Рубежный контроль

Год Байсуфинова в сборной Казахстана – Рубежный контроль

Матчи национальной команды, сыгранные под руководством Талгата Байсуфинова, дали аналитикам новый материал для разборов, в стороне от которых интернет-портал FFA не остаётся.

До того, как Байсуфинов получил назначение на пост наставника сборной Казахстана – сначала как и.о., а затем на постоянной основе – мы обращались к статистике предыдущих тринадцати главных тренеров команды. В частности, провели анализ статистики победных исходов (часть 1 и часть 2), а также определили лучших в плане атаки и обороны.

Теперь же, когда закрыта программа 2016 года, в течение которого первая команда страны сыграла восемь поединков (четыре товарищеских и столько же отборочных), пришло время обобщить цифры, описывающие рубежные итоги работы Талгата Маруановича.

Напомним весь перечень игр сборной в уходящем году:

Азербайджан – Казахстан 0:1 (товарищеский, 26.03, Анталия)
Грузия – Казахстан 1:1 (товарищеский, 29.03, Тбилиси)
Китай – Казахстан 0:1 (товарищеский, 07.06, Далянь)
Кыргызстан – Казахстан 2:0 (товарищеский, 30.08, Бишкек)
Казахстан – Польша 2:2 (отборочный ЧМ, 04.09, Астана)
Черногория – Казахстан 5:0 (отборочный ЧМ, 08.10, Подгорица)
Казахстан – Румыния 0:0 (отборочный ЧМ, 11.10, Астана)
Дания – Казахстан 4:1 (отборочный ЧМ, 11.11, Копенгаген)

Итого: +2=3-3, разница мячей 6–14

Выиграв два из восьми этих поединков, Байсуфинов показал 25-процентный победный результат. Это не позволяет ему тягаться с коллегами азиатской поры, но делает его самым успешным по состоянию на текущий момент рулевым казахстанской сборной в рамках её истории под знаменем УЕФА. Байсуфинов на три с лишним процента улучшил результат прежнего лидера в этой категории, Бернда Шторка.


Если же посмотреть на данные Байсуфинова сугубо в разрезе официальных (отборочных, другими словами) матчей, то результаты выглядят куда менее вдохновляюще. Ведь обе свои победы нынешний коуч одержал в контрольных поединках (над Азербайджаном в марте и Китаем в июне), а в квалификации Кубка мира пока ни брал с командой полновесных трёх очков.

Ноль побед в четырёх отборочных встречах ЧМ-2018 – это пока ничто иное как повторение графика Сергея Тимофеева в цикле двенадцатилетней давности, худшей в истории Казахстана квалификационной кампании. Сходство с ней усиливает слабое умение избегать крупных поражений. Хотя чисто в плане набранных очков Байсуфинов с его двумя баллами (и отсутствием проигрышей на своём поле), разумеется, уже однозначно превзошёл Тимофеева, который за весь отбор ЧМ-2006 разжился одной-единственной ничьей (и капитулировал во всех до единого домашних матчах).

Таким образом, с того момента, как футбольный Казахстан обрёл старосветскую прописку, лучшим тренером нашей сборной по итогам выступлений в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира всё так же является Арно Пайперс (17,6 процента побед).

Впрочем, у Талгата Маруановича ещё есть теоретическая возможность если не обставить голландского специалиста, то хотя бы посоревноваться со своими предшественниками Мирославом Беранеком и Юрием Красножаном, выигравших соответственно 12,5 и 10 процентов своих официальных матчей у руля казахстанской национальной команды.

Статистика побед тренеров сборной Казахстана по футболу в официальных матчах


Возврат к списку