|   |   |  Казахстан на Euro-2016 по футзалу: Выходить и биться!

Казахстан на Euro-2016 по футзалу: Выходить и биться!

Казахстан на Euro-2016 по футзалу: Выходить и биться!
На турнире в Сербии сборная Казахстана дебютирует в финальной стадии чемпионата Европы. Фото Тахира САСЫКОВА

Впервые в истории футзала сборная нашей страны сыграет в финальном раунде чемпионата Европы, который стартует в Сербии уже сегодня, а завершится 13 февраля. Соперники казахстанцев по группе – Россия и Хорватия.

Согласитесь, нелогично, что страна, чей клуб несколько раз выигрывал Кубок УЕФА и входит в число самых титулованных в Европе, никогда не была представлена на турнире сильнейших сборных Старого Света. Однако до последнего времени всё было именно так.

Сборная Казахстана только с шестой попытки преодолела квалификационный барьер чемпионата Европы. Два года назад наша команда как никогда была близка к этому. До последнего тура основного раунда отборочного турнира она претендовала на второе место в группе, дающее право поспорить за путевку на Еuro через плей-офф. В заключительном матче сборная Казахстана встречалась с командой Румынии и сыграла с ней вничью – 1:1. Поскольку наши соперники имели лучшую разность, дальше прошли они.

Румынские страдания

По иронии судьбы отборочный цикл чемпионата Европы-2016 сборная Казахстана начала с тем, с кем заканчивала прошлый. Игра с румынами на сей раз получилась открытой и результативной – десять голов на двоих. Начиная с первой минуты, когда Ласло Сюч открыл счёт, наши футболисты оказались в роли догоняющих. Усилиями Михаила Першина, Даурена Нургожина, Чингиза Есенаманова и Николая Пенгрина им всё же удалось настичь соперника к 36-й минуте. Однако за оставшееся время хозяева (а турнир проходил в румынском городе Кэлэраши) забили ещё два гола и победили 6:4.

Подопечным Какау было от чего загрустить. Сборная Румынии считалась их основным конкурентом в споре за второе место, дававшее, как и раньше, шанс испытать себя в плей-офф. Первенство в группе заранее прочили португальцам, которые начали турнир с разгрома Грузии – 7:0. Выход у наших футзалистов был один: выходить на матч с фаворитом и биться.

Победить португальцев? Не вопрос!

Игра началась с гола португальцев. Счет 1:0 держался 25 минут, и только в середине второго тайма его сравнял Пенгрин. Концовка же, в отличие от встречи с Румынией, осталась за нашей командой – Першин и Игита позволили состояться исторической победе сборной Казахстана над вице-чемпионом Европы-2010 и бронзовым призёром чемпионата мира 2000 года – 3:1.

В заключительном туре наша команда уверенно справилась с аутсайдером, сборной Грузии – 4:0 (Першин, Пенгрин, Чеботарев, Есенаманов), и вздохнула с облегчением – 6 очков гарантировали ей участие в плей-офф. Даже если бы Португалия обыграла Румынию с перевесом в два мяча, начиная со счёта 6:4, сборная Казахстана прошла бы в следующую стадию отборочного турнира, как команда с лучшими показателями среди всех сборных, ставших третьими в своих группах. Португалия победила хозяев площадки – 4:1 и первенствовала в группе, а наши футзалисты заняли второе место.

В плей-офф по жребию сборной Казахстана выпало играть со скромной Боснией и Герцеговиной. Судьба этого противостояния была предрешена еще в Зенице, когда подопечные Какау отправили в ворота хозяев пять безответных мячей – 5:0 (Дуглас – дубль, Нургожин, Жаманкулов, Лео). В родных же стенах команда Казахстана выиграла чуть скромнее по счёту 4:0 (Лео, Дуглас, Таку, Есенаманов), но никак не по игре.

Казахстан – Босния и Герцеговина 4:0. Фото Тахира САСЫКОВА

Ключевой матч – с Хорватией

Сборная Казахстана оказалась самой низкой по рейтингу среди всех участников финального турнира чемпионата Европы по футзалу – 19-я в рейтинге ФИФА. Поэтому удачного жребия ждать не приходилось. Однако, следует признать, что, по крайней мере, с одним нам повезло. Сборная Хорватии в обновленном рейтинге опустилась с 6-го места на 16-е, в то время как наша команда поднялась на 15-е. Фаворитом же группы С, бесспорно, является сборная России – вице-чемпион двух последних Еuro.

Матчем с россиянами сборная Казахстана cтартует в Сербии 3 февраля, а спустя двое суток проведет главный поединок группового этапа – с хорватами. В четвертьфинал выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Отобравшийся из нашего трио дуэт получит в соперники одну из сборных группы D – действующего чемпиона Европы Италию, Чехию или Азербайджан. Группу А составили Сербия, Португалия и Словения, группа В – Испания (двукратный чемпион мира), Украина и Венгрия.

Все матчи турнира пройдут в столице Сербии на «Белград Арене». Крытый зал на 25 тысяч мест носит коммерческое название «Комбанк Арена», и за десять лет существования принял немало крупных турниров по разным видам спорта, а также концерты суперзвёзд.

Без бразильцев – никуда

Прежде чем отправиться в Сербию, сборная Казахстана провела в Алматы два товарищеских матча с соперниками из Узбекистана. Обе игры завершились победами хозяев с одинаковым счётом 3:1. В первом из этих матчей за сборную Казахстана забивали Нургожин, Таку и Довгань, во втором – Лео, Дуглас и Есенаманов.

По итогам этих встреч тренерский штаб решил не включать в окончательную заявку на чемпионат Европы игроков «Аята» Тимура Мурзабаева и Ерсултана Сагындыкова. Остался дома и травмированный Даурен Нургожин. Он должен присоединиться к команде уже в Белграде.

В Сербию сборная Казахстана отправилась через Украину, где сыграла в Броварах товарищеский матч с национальной командой этой страны. Встреча завершилась вничью – 5:5 (Дуглас, Жаманкулов, Таку, Довгань-дубль), причем наши вели по ходу матча 4:0.

В заявке сборной Казахстана на чемпионат Европы, за исключением вратаря Григория Шамро из «Инжу», значатся исключительно футзалисты двух сильнейших клубов страны – «Кайрата» (8 человек) и «Тулпара-Астаны» (5). Есть среди них и трое натурализованных бразильцев – Игита, Лео и Дуглас. Но без легионеров, как показывает жизнь, в футзале никуда. Пример неудачных прежних отборочных кампаний – лишнее тому подтверждение.


Возврат к списку