|   |   |  Горький урожай – Казахстан в гостевых отборочных матчах Кубка мира

Горький урожай – Казахстан в гостевых отборочных матчах Кубка мира

Горький урожай – Казахстан в гостевых отборочных матчах Кубка мира
9.09.2009. Андорра – Казахстан 1:3. Последняя на сегодняшний день выездная победа нашей главной команды в отборочных матчах чемпионата мира. Руслан БАЛТИЕВ забивает пенальти. Фото пресс-службы ФФК

Рандеву с датчанами в Копенгагене (1:4) стало 25-м гостевым матчем казахстанской сборной в рамках отборов на чемпионат мира. Портал FFA пригляделся к статистике этих игр.

Отпраздновать должным образом своеобразный юбилей нашей команде, к сожалению, не удалось. Напротив, поражение в Дании, вобрав в себя многие типические черты выступления казахстанцев вдали от родных пенатов стало некоей квинтэссенцией этого выступления.

Крупный проигрыш остаётся этаким фирменным знаком сборной. Неприятнейший тренд был задан ещё в Азии, во втором этапе дебютного для Казахстана отбора ЧМ-1998, где оппоненты неизменно громили казахстанских гостей. Всего же уступить с разницей в три, четыре мяча или больше (планку поднял – или, скорее, опустил – недавний черногорский кошмар) национальной команде довелось в 13-ти из этих 25-ти матчей. То есть более чем в половине случаев! И это, безусловно, не может не удручать.

Вместе с тем, визит к датчанам подтвердил и более приятную тенденцию – Казахстан стал регулярно забивать хозяевам. В последних пяти отборочных матчах Кубка мира наши футболисты ушли с поля без гола только в тот злополучный вечер в Подгорице.

Впрочем, забивают казахстанцы за игру не больше одного гола, что ввиду большого числа пропущенных мячей погоды никак не делает. Исключением были только первые два выезда азиатской эпохи (победы над Ираком и Пакистаном) плюс матч с одним из главных европейских аутсайдеров Андоррой в отборочном цикле ЧМ-2010, в котором наши организовали три взятия чужих ворот.

Ниже приводим подборку статистических фактов по следам гостевых матчей казахстанской команды в квалификационных кампаниях Кубка мира, а также собственно список из 25 игр, состоявшихся в минувшие два десятка лет. Особо оговоримся, что в реестр не включены две выигранные встречи первого этапа квалификации ЧМ-2002 против Непала (6:0) и Макао (3:0). Поскольку игрались таковые в Багдаде, где гостями были не только мы, но и поверженные соперники. Иными словами, это были матчи на самом что ни на есть нейтральном поле, да и само участие в мини-турнире в Ираке было, по сути, единичным выездом.


КУБОК МИРА. СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА В ГОСТЯХ (1997–2016). ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• Три победы, столько же ничьих при 19 поражениях – таков скромнейший заграничный улов нашей сборной в квалификациях чемпионата мира

• В этих встречах в ворота соперников влетело 22 мяча. Наши лучшие бомбардиры – Виктор Зубарев и Руслан Балтиев, в активе коих по три точных удара (причём Зубарев все три провёл в одной игре против пакистанцев)

• 70 раз в 25 матчах огорчали наших вратарей, что означает средний показатель 2,8 пропущенных мяча за игру (по голу каждые 32 минуты игрового времени)

• В азиатский период Казахстан набрал в гостях 7 очков в 7 матчах отбора Кубка мира (33,3%), после перехода в УЕФА – лишь 5 в 18-ти (9,3%)

• Играем в основном в столицах принимающих стран, чаще всего – по два раза – в Багдаде, Киеве и Копенгагене. Если же посчитать ещё две игры отборочной пульки ЧМ-2002 на нейтральном поле, то выходит, что в иракской столице команда Казахстана в турнире ФИФА гостила больше, чем где бы то ни было

• Худшая серия – 5 поражений в отборе на ЧМ-2006. Позитивная серия (из двух побед подряд) была только в самом дебюте перед французским чемпионатом мира

• Казахстанцам удалось всего дважды уберечь свои ворота в неприкосновенности – 7:0 в Пакистане (1997) и 0:0 в Грузии (2005)

• Капитуляция перед датчанами до 12 поединков продлила нашу «мокрую» выездную серию (то бишь череду игр, в которых Казахстан пропускал)

• Рекордсмены по количеству гостевых игр у руля сборной – Серик Бердалин и Сергей Тимофеев, по 6 раз выводившие команду в квалификациях Кубка мира

Возврат к списку