первой части материала речь шла о «вечном межсезонье» Юрия Красножана, экспериментах в обороне и многом другом."/>
 |   |   |  На кого ещё надеялся Красножан?

На кого ещё надеялся Красножан?

На кого ещё надеялся Красножан?
Самат Смаков, Юрий Красножан и Генрих Шмидтгаль на предматчевой пресс-конференции. Фото kff.kz

В ближайшее время у сборной Казахстана появится новый наставник. Прежний ушёл после первого же отборочного цикла. Чем же он запомнился? В первой части материала речь шла о «вечном межсезонье» Юрия Красножана, экспериментах в обороне и многом другом.

Где родился, там и пригодился

В опорной зоне Красножан сделал ставку на ветерана Самата Смакова, пару которому подыскивал очень долго. Пробовались Виталий Богданов, Асхат Тагыберген, был даже вариант с Андреем Карповичем. Тренер очень надеялся на Георгия Жукова, прощая ему даже откровенный саботаж, когда полузащитник «Астаны» под любым предлогом отказывался приезжать в сборную. Только когда Жуков, набравшись смелости, публично признался в нежелании играть за Казахстан в надежде получить шанс в России или Бельгии, ожидания явления Жукова народу в футболке сборной растворились в эфире.

Жукову – 21. Александру Меркелю – 23. Разница всего два года. Однако Меркель уже не питает иллюзий сыграть за сборную России или Германии, окончательно остановившись на третьем варианте – Казахстан, стране, где он появился на свет. Меркель, которого представили общественности чуть ли не как мессию отечественной сборной, пока сыграл за нее только один тайм – второй в Рейкьявике. После чего травма надолго вывела его из строя.

По той же причине лишь раз вышел на поле другой наш немец Генрих Шмидтгаль. А вот внезапное исчезновение из состава Виктора Дмитренко, Валерия Коробкина, Марата Хайруллина и упомянутых выше Богданова с Сидельниковым носит иную причину. Дело в том, что существуют сомнения (заметим, небеспочвенные) в легитимности их пребывания в сборной Казахстана. Так что пока экс-россияне залегли на дно.

И тут сборной вновь повезло. Своеобразным Покатиловым в центре поля стал Исламбек Куат. Вчерашний лимитчик здорово раскрылся во втором половине сезона-2015. Сначала в «Кайрате», а затем и в сборной, забив Голландии в Астане и Латвии в Риге.

Гол забить – не поле перейти

Весь отборочный цикл Красножан сокрушался по поводу игры своих подопечных в атаке. Хотя наши футболисты забивали в шести матчах из десяти, реализация голевых моментов оставляла желать лучшего. Собственно говоря, нападающие не забивали вовсе. Из семи мячей три в активе Логвиненко, два – Куата, по одному – Абдулина и Смакова. Между тем, Сергей Хижниченко, Бауыржан Исламхан, Бауржан Джолчиев, Танат Нусербаев, Азат Нургалиев, Улан Конысбаев, Алексей Щеткин не отличились ни разу.

Слабость нападения объясняется, в первую очередь, невысоким исполнительским мастерством игроков линии атаки. Посмотрите, кто забивает в самых результативных командах казахстанской премьер-лиги – «Кайрате» и «Астане»: Жерар Гоу, Исаэль, Джордже Деспотович, Рохер Каньяс, Патрик Твумаси, Неманья Максимович, Фокси Кетевоама. Конечно, весомый вклад в победы эклубов вносят и Исламхан с Джолчиевым и Нусербаевым. Однако в сборной у них партнеров такого уровня нет.

Да что там говорить, если последний раз отечественный футболист становился лучшим бомбардиром национального чемпионата шесть сезонов назад, в 2009-м, когда Мурат Тлешев поделил лавры с россиянином Владимиром Байрамовым. После этого список снайперов возглавляли сплошь легионеры – Улугбек Бакаев из Узбекистана, белорус Игорь Зенькович, Кетевоама из Центрально-Африканской Республики, теперь вот ивуариец Гоу.

Столбы атаки и Исламхан

Пробелы в мастерстве наших футболисты были заметны не только в завершающей фазе атак – далеко не всегда доходило дело до ударов по воротам. При Беранеке сборная стала играть с высоким центральным нападающим, которого загружали передачами со своей половины поля, а «столб» уже сам, исходя из ситуации, либо цеплялся за мяч и поджидал партнеров, либо отыгрывал на фланг поддерживающим атаку крайним форвардам. Сергей Гридин, Сергей Остапенко, Сергей Хижниченко, Дауренбек Тажимбетов – этим квартетом обходился чешский специалист. Из него Красножан оставил только Хижниченко, трое остальных и во внутреннем-то чемпионате выглядели безлико.

С единственным центрфорвардом и при наличии Исламхана, манерой игры напоминающего молодого Нурбола Жумаскалиева, новая сборная стала играть в более комбинационный футбол. Вот и из обороны она переходила в атаку через средний пас. Но стоило Исламхану получить травму в домашнем матче с Голландией, как игра у команды в центре поля исчезла напрочь.

…Перечисленное – лишь часть проблем, с которыми столкнулся Юрий Красножан по ходу двухлетней работы в сборной Казахстана. Интересно было бы посмотреть, какие уроки он извлек из отборочного цикла чемпионата Европы-2016. Вот только сделать это не удастся – контракт с россиянином, как известно, не продлён.

Возврат к списку

Материалы по теме: