|   |   |  На кого надеялся Юрий Красножан?

На кого надеялся Юрий Красножан?

На кого надеялся Юрий Красножан?
Юрий Красножан доверил капитанскую повязку ветерану сборной Самату Смакову. Фото kff.kz

В то время как вся футбольная общественность ломает голову над вопросом «Кого, собственно, вы хотели бы видеть во главе национальной сборной?», портал «Футбол. Факты. Аналитика» подготовил небольшую шпаргалку в двух частях для будущего наставника сборной Казахстана.

Предпоследнее место в группе – успех?

Как известно, у любой национальной команды особенный почерк. В идеале по крайней мере. Это зависит как от футбольных пристрастий наставника, так и от подбора исполнителей. У нас, к примеру, сборная Сергея Тимофеева запомнилась боевитостью, Арно Пайперса – уверенностью в собственных силах, Бернда Шторка – шараханьем от тотального омоложения состава до натурализации россиян возрастной категории «кому за 30», Мирослава Беранека – испугом перед Фарерами. А какой след в истории отечественного футбола оставила команда Юрия Красножана?

С одной стороны, она весьма недурно провела отдельные отрезки некоторых матчей, с другой – только в последнем туре выкарабкалась с последнего места и избежала самого худшего результата в отборочных циклах с тех пор, как стала выступать в компании европейских соперников. Предпоследнее место в группе язык не поворачивается назвать успехом, хотя сам Красножан в известном интервью каналу «Россия 24» против подобного определения не особенно протестовал.

Вечное межсезонье, или День сурка для сборной

Работа Красножана в первой команде страны запомнилась большим количеством прошедших через нее футболистов. Осталось впечатление, будто для Юрия Анатольевича два года длилось межсезонье, когда клубы пачками приглашают игроков на просмотр. В этот своеобразный «день сурка» от взора тренерского штаба сборной не утаился, пожалуй, ни один мало-мальски способный «воспитанник казахстанского футбола». На сборы вызывались и стар, и млад. И ведущие игроки своих клубов, и глубокие резервисты. В одних только отборочных матчах сыграло 35 человек, а с учетом товарищеских – больше 50.

Пожалуй, только вратаря Давида Лория Красножан обошел вниманием. Что, кстати, более чем странно, ведь у Лория имеется опыт совместной работы с Красножаном. А, может, напротив, это и сыграло против Давида?

Покатилов. Надеемся, всерьёз надолго

В наследство от Беранека Красножану достались возрастные, но нестабильные голкиперы Андрей Сидельников и Александр Мокин. Последний к тому же получил тяжелую травму и на полгода выбыл из строя. Ненад Эрич по возрасту ровня Сидельникову с Мокиным, а по надежности сильнее их обоих, но сербское прошлое заставило наше футбольное начальство спрятать его в тень.

К счастью, подрос Стас Покатилов. Уроженец Уральска успешно заменил Сидельникова сначала в «Актобе», а затем и в сборной. Очень хочется, чтобы Покатилов, которому сейчас всего 23, не растерял талант, как со многими бывало, а, напротив, продолжал прогрессировать.

В три защитника. Нет, в четыре

С обороной Красножан поэкспериментировал вволю. Взяв в сборную помощником своего давнего приятеля Виктора Кумыкова, он позаимствовал и культивируемую в «Шахтере» схему с тремя центральными защитниками. Вот только исполнители под нее, как оказалось, в острейшем дефиците.

На фоне кадровых проблем Красножан реанимировал для сборной 32-летнего Рената Абдулина и помог дебютировать в 28 лет Илье Воротникову. Причем оба представляли далеко не ведущие клубы страны – «Атырау» и «Тараз». Третьим в их компании был то Юрий Логвиненко, то Марк Гурман. С уходом из тренерского штаба Кумыкова Красножан вернулся к привычной схеме, где за центральную зону защиты отвечали двое – Логвиненко и Сергей Малый.

Не особо переживал главный тренер за левый край обороны, где друг друга отлично подменяли, а порой и дополняли, находясь на поле одновременно, Дмитрий Шомко и Гафуржан Суюмбаев. А вот справа с травмой Дмитрий Мирошниченко стабильность исчезла. Правда, игрока «Актобе» мы видели только при схеме с тремя центральными защитниками, когда к флангу предъявляются не столь серьезные оборонительные требования – его зону всегда кто-то страхует из центра. Заменившему же Мирошниченко при новой тактической расстановке Константину Энгелю пришлось ох как непросто во встрече с Голландией в предпоследнем туре.

Об иллюзиях Георгия Жукова и Александра Меркеля, о том, кто стал Покатиловым в полузащите и кого напоминает манерой игры Бауыржан Исламхан – в продолжении на сайте «Футбол. Факты. Аналитика». Не пропустите!

Возврат к списку