|   |   |  Сборная доказала свою состоятельность, тренерский штаб – тоже

Сборная доказала свою состоятельность, тренерский штаб – тоже

Сборная доказала свою состоятельность, тренерский штаб – тоже
7.06.2016. Китай – Казахстан 0:1. Танат НУСЕРБАЕВ выигрывает на втором этаже. Фото news.cn

Авторитетный специалист Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ, пару дней назад поделившийся с нами мыслями по поводу предстоящей встречи сборной с Китаем, объяснил сегодня, за счёт чего наши взяли верх.

БЕЗ СУЕТЫ, БЕЗ СПЕШКИ

–  Очень хорошо сыграли с Китаем, – считает Владимир Алексеевич. – Активность хозяев поля в дебюте не смутила казахстанцев. Работая без суеты, ребятам удалось установить спокойный темп. Понравился хороший контроль мяча, удалось создать три-четыре контратаки, проведённые вполне квалифицированно.

Ни в одном из компонентов мы не уступали соперникам, которые, по сути, так не смогли организовать серьёзную опасность у ворот Давида Лория. Вратарь умело руководил партнёрами, демонстрируя полную уверенность на последнем рубеже. Защитники не давали развернуться китайцам у наших ворот, а когда те пытались бить издали, им веско противостоял Давид.

– Кого ещё можете выделить?

– Активностью, нацеленностью на атаку понравился Улан Конысбаев, после травмы которого ход игры кардинально изменился. Серикжан Мужиков хорошо отработал на своём фланге. Сергей Малый с Юрием Логвиненко безошибочно справились со своей работой.

БЛЕСНУВ ЕВРОПЕЙСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

– Да что там, вся сборной выглядела солидно. Опыт соперничества с лучшими сборными Европы даром не проходит. Футболисты научились действовать соответственно ситуации. Китайцы, на мой взгляд, приложили максимум усилий для победы, но наши сумели навязать им свою игру. Смело шли в борьбу, не оставляли свободных, потенциально опасных зон.

– Победный гол был не случаен?

– Пристрелка началась ещё в первом тайме. Конысбаев, к примеру, мог забить на 34-й минуте. Гол Нургалиева только подтвердил превосходство гостей. Азат грамотно откликнулся на передачу, воспользовался оплошностью голкипера и застывших в ожидании свистка защитников, и выжал из момента максимум возможного.

– Отсутствие кайратовцев как-то повлияло на игру команды?

– Тут нельзя допускать сослагательного наклонения – если бы, да кабы… Мы видели матч с конкретным соперником и оцениваем действия конкретных исполнителей. Сборная понравилась – вновь, в третьей игре подряд, блеснув европейским образованием.

ДОВЕРИТЬ СБОРНУЮ СВОИМ

– Зарядившись вашим оптимизмом, так и хочется попасть на российский чемпионат мира…

– У нас свой путь в футболе. Нам никогда не повторить Голландию, Германию, Чехию…

Это вы про тренеров-иностранцев?

– Именно. Они не всегда способны уловить нюансы, присущие нашему футболу. Третий успешный матч сборной Казахстана в 2016 году подчёркивает это обстоятельство. Моё мнение по поводу судьбы Талгата Байсуфинова однозначно: пришло время выйти на сцену и нашим тренерам. Под руководством казахстанцев команда стала немного другой, значительно улучшилась атмосфера в коллективе, ребята буквально бьются друг за друга! Вы же видели это вчера. Поддержать эволюцию команды, раскрыть её потенциал нынешний тренерский штаб, уже доказавший свою состоятельность, вполне способен. Иностранцу же опять придётся всё начинать с нуля.

Возврат к списку

Материалы по теме: