|   |   |  Плюсы и минусы – Шесть тезисов о даляньском сражении

Плюсы и минусы – Шесть тезисов о даляньском сражении

Плюсы и минусы – Шесть тезисов о даляньском сражении
7.06.2016. Китай – Казахстан 0:1. Азат НУРГАЛИЕВ (13) только что забил победный гол

Не став играть в закрытый футбол, стараясь варьировать темп матча и бороться до конца в любой ситуации, забив классный гол и строго действуя по счёту после взятия ворот, сборная Казахстана добыла важную во всех отношениях победу в товарищеском встрече с Китаем. 42-ю в 171-м официальном матче.

Суммируем общие впечатления от матча, в котором наряду с очевидными плюсами, были и откровенные минусы.

1. СБОРНАЯ ПРИБАВИЛА МЕНТАЛЬНО

Матч закрепил впечатление, что наша сборная не растеряла ничего из того, что помогло ей добиться прогресса под руководством предыдущего наставника Юрий Красножана. Более того, победа в гостях над вполне крепким оппонентом и не в идеальном состоянии (без игроков «Кайрата», на фоне скомканной и нервозной подготовки), позволяет предположить, что команда становится более матёрой, психологически зрелой и «заточенной» на результат.

2. БАЙСУФИНОВ СДАЛ ЕЩЁ ОДИН ЭКЗАМЕН

Избрав адекватный игровой план и эффективно внося по ходу поединка коррективы, Талгат Байсуфинов дал понять, что положительные результаты в мартовских спаррингах не были случайностью. Сборная Казахстана продлила беспроигрышную серию до четырёх матчей, что можно считать ещё одной заявкой от тренера уральского «Акжайыка» (а также его соратника Нуркена Мазбаева) на то, чтобы статус нынешнего штаба сборной сменился с временного на постоянный.

3. АТАКА, ПО-ПРЕЖНЕМУ, СЛАБЕЙШЕЕ ЗВЕНО

Оборона во главе с Давидом Лория справилась с давлением китайской команды, игроки средней линии навязывали борьбу сопернику и находили способы обострять игру, а вот на переднем краю традиционно наблюдался дефицит огневой мощи и голевых инстинктов. Форварды сборной не забивают больше года, и роль бомбардира снова, как и в Тбилиси, пришлось играть Азату Нургалиеву. Незабивное нападение остаётся одной из главных проблем, что ограничивает оптимизм в отношении шансов Казахстана в квалификации ЧМ-2018.

4. В ЕВРОПЕ ЗА ТАКОЕ ПОКАРАЮТ

Игра в Даляне была излишне жёсткой в исполнении казахстанцев, нахватавших ворох карточек. Волну грубости фактически спровоцировала тяжелейшая травма Улана Конысбаева. После того, как вингер «Атырау» был унесён на носилках (скорейшего восстановления Улану!), команда не на шутку завелась, и эта агрессия во многом обусловила исход матча. Необходимо, однако, помнить, что в Европе такие номера, как прыжки вперёд обеими ногами, караются беспощадно. И отнюдь не жёлтыми, как в даляньском спарринге, карточками.

5. СМАКОВ – РЕКОРДСМЕН НА ГОДЫ

В конце марта Самат Смаков провёл 73-й матч за сборную, сравнявшись с рекордсменом-гвардейцем сборной Русланом Балтиевым. Обновление рекорда ожидалось в августовской товарищеской игре против Кыргызстана, но одиозное решение ФФК в виде стихийно возникшего китайского спарринга ускорило эпохальное событие. В итоге легендарный капитан сыграл за национальную команду 74-й раз и будет в ближайшие годы находиться на вершине списка гвардейцев – даже в том случае, если его карьера в сборной на этом и завершится. Надеемся, правда, что этого не произойдёт.

6. СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Заслуга руководства ФФК в итоговом результате нулевая. Матч выиграли футболисты и тренерский штаб, работающий на птичьих правах. При регулярно повторяющихся декларациях о приоритете сборной над клубами, у национальной команды до сих пор нет постоянного наставника. Можно долго спорить, нужен ли был матч в Даляне вообще. Тем более такой ценой. В сухом остатке – а) ПФЛК как самостоятельная единица прекратила существование, б) сломан календарь премьер-лиги, а, следовательно, подготовка к еврокубкам, в) тяжелейшую травму, которая может поставить крест на его карьере, получил Улан Конысбаев, г) личные амбиции руководства ФФК удовлетворены. На другой чаше весов – победа над Китаем в товарищеском матче…

Товарищеский матч

КИТАЙ – КАЗАХСТАН 0:1 (0:0)

Гол: Нургалиев 68

Предупреждены: Жэнь Хан 45, Жун Хао 72 – Байжанов 53, Логвиненко 61, Малый 74, Ахметов 75, Шомко 85, Суюмбаев 90+4

Удалён Ахметов 82

Китай: Ван Далэй, Чжан Линьпэн, Ву Лэй (Ю Ханьчао 69), Жэнь Хан, Ли Сюэпэн (Ю Хай 54), Ву Си (Хуан Бовэнь 46), Жун Хао (Цзян Нин 84), Чжао Минцзянь, Ян Сюй (Чжан Юнин 46), Фэн Сяотин (к), Хао Цзюньминь.

Резерв: Цзэн Чэн, Янь Цзюньлин, Ши Кэ, Ху Жэньтянь, Ли Ан, Чжан Чэндун, Цай Хуэйкан, Гао Линь, Дин Хайфэн, Ван Тун

Казахстан: Лория, Шомко, Логвиненко, Малый, Ахметов, Конысбаев (Суюмбаев 45), Смаков (к) (Тагыберген 88), Мужиков (Досмагамбетов 90+2), Байжанов (Мухутдинов 67), Нусербаев (Муртазаев 76), Хижниченко (Нургалиев 59)

Резерв: Покатилов, Отарбаев, Дмитренко, Кожамберды, Айтбаев, Толебек

Судьи: Бит, Щетинин, Галлахер (все – Австралия)

7 июня. Далянь. Dalian Sports Center. 30 000

Возврат к списку

Материалы по теме: