|   |   |  Смаков установил рекорд, Лория повторил

Смаков установил рекорд, Лория повторил

Смаков установил рекорд, Лория повторил
Друзья-рекордсмены Самат СМАКОВ и Давид ЛОРИЯ в турецкий период карьеры

Сборная Казахстана в тяжелейшем матче, омрачившемся жуткой травмой Улана Конысбаева, взяла верх над Китаем – 1:0. Разбор игры в Даляне впереди, а пока сообщим – 37-летний Самат Смаков и 34-летний Давид Лория обновили книгу рекордов сборной Казахстана.

Воспитанник семипалатинского футбола, нынешний капитан «Актобе» и сборной Самат Смаков в 74-й раз вышел на поле в футболке национальной сборной. До этого рекорд принадлежал Руслану Балтиеву, который установил его на отметке в 73 матча 14 октября 2009 году в матче с Хорватией. В начале сезона Смаков в игре с Грузией 29 марта 2016 года (1:1) повторил это достижение, а теперь и превзошёл.

В 74-х матчах Смаков дважды поразил ворота соперников В Алматы, в отборочном матче чемпионата Европы 12 сентября 2007 года против команды Бельгии (2:2) и 17 ноября 2014 года в стамбульской игре с Турцией (1:3).

За рекордом Смакова не оставим незамеченным ещё одно достижение. Воспитанник целиноградского футбола, нынешний страж ворот павлодарского «Иртыша» Давид Лория отыграл в составе национальной сборной полный восьмой матч на «ноль».

До сих пор подобное удавалось только Олегу Воскобойникову, который оформил рекорд – восемь игр на «ноль» – 6 апреля 2000 года в игре против Палестины (2:0).

Таким образом, Лория сегодня повторил вратарский рекорд национальной сборной Казахстана 16-летней давности.

Символично, что когда в концовке матча с Китаем  Смакова заменили, капитанскую повязку он передал именно Давиду.

Матчи на ноль Давида Лория

Возврат к списку